微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[大赛] 2015年中国诗歌网《听雪》同题诗赛终评公告

2015年中国诗歌网《听雪》同题诗赛终评公告

2015年中国诗歌网《听雪》同题赛活动经过会员投票初选、编辑投票复选,共有15名会员的作品最后进入终评(作品编号附后),现将有关评选事项公告如下:
        一、终评评委组成
        1、论坛终评委
        顾问:周占林、冬箫、秦华
        活动总负责(论坛总编室):元业、王蕾、如云飞过
        活动总协调(论坛办公室):童天鉴日、心蝶、写生
        活动具体执行(相关栏目首席):雨荷风、万象宾客、林方亮、清泉、秦志良
        2、特邀协作刊物《大别山诗刊》《新诗刊》《大江诗坛》《赣西文学》《岷江文学》《诗歌周刊》《大众文学》《天峨文艺》编辑及五名会员作为特邀评委参加终评,具体名单如下(以姓氏笔画排名):
        一池飞雨、麦笛、陈明、采凤、流浪的梦(罗平文)、崔万福、梁永周、碧宇
        二、为保证终评的公正、公平,投票帖将继续隐去作者姓名,只以编号和参赛作品参加评比。
        三、终评结束后,按活动规则,将选出各等级获奖作品并予以公布。

中诗网
                                                                                                                                 2016年1月12日

附1:进入终评的十五篇作品编号:
1、80号听雪——16票
2、98号听雪——16票
3、20号听雪——13票
4、48号听雪——13票
5、9号听雪——12票
6、86号听雪——12票
7、1号听雪——11票
8、7号听雪——11票
9、139号听雪——11票
10、12号听雪——10票
11、28号听雪——10票
12、140号听雪——10票
13、2号听雪——9票
14、58号听雪——9票
15、61号听雪——8票

附2:进入终评的作品十五首公示:

1、【80】听 雪

琴声。浅浅的笑声
年少的歌声。都在记忆的深处
飘飘如今夜的大雪
今夜,千山莽莽,河流龟息
而失语

适合于无边的黑中
只取一截,留白眼前纷沓的马蹄
于三千里的静极处,聆听
身后远逝的嘶鸣。于冰的荒原
寻一摞枯枝焚后的
暖意

黑森林。白森林
都在河流的弦上。悲喜被夜风弹奏
风雪夜归人,只一夜
已白头——

2、【98】听雪

一枚乡音落地,我被年轻的错觉吻痛
眼前的凌乱像极了当年
再不能说。黄昏遗落成中年的白
漫上丛林
漫上我凸起的情结

煮一杯,凉一杯。不是杯中之物
走一段,忘一段。不是最后归处

听,世界无声
我需要一颗心去拍打这凛冽的风
一下,两下。皆是风景

3、【20】听 雪

天空是一张旧光盘,声音如此卡滞
在废墟般的时光中静坐,我
渐渐有了纯洁的样子

记忆中的歌声如此低沉,忧伤
我无法虚构一次热烈的拥抱
有人打马从内心辽远的苍凉穿过

你说,唱的比说的好听
我愿做你一生最忠实的听众
不离。不弃。白头偕老

人间有真情,别把日子过得那么冰冷
我像风一样,低头从你窗前走过
听见,凋零的花朵在灵魂深处砰然绽放

4、【48】 听雪

看,这些白白而异质的弦片
要开始一场演奏
替代,你一直停在喉咙的呼喊
或填充你怯于下笔的某句诗行
八个音阶
像你走过的八个山坡,八道河水
像你额头起伏着的风霜
雪,轻轻锐利地划过
一支,或更多短暂的烛火也曾这样
此时,隐晦成虚弱的光,虚弱的暖
听,雪也拥有自己的呼喊
宛若鞭子,空旷而具穿透力
它一喊,似乎整个尘世,都要静在那里
只余一条河流淌,上面铺满了花瓣
你见它摇晃着降落
随手一接,都是谁的老照片
谁的故居,初逢和痛
我,也终于把身体掏白,把路掏白
收缩起一把久藏着面具的伞
要把自己做成这场演绎里,尚悦耳的
谐奏敲击乐

5、【9】听雪

红羽绒失落的童话,不是北方枝头的雪
也不是南方一条消瘦的河
一夜,只一夜,所有的纷争以及柔和的声音
退回原始而质朴的澄明

渴望一群鸽子在冷寒里旋转,在头顶以一种骄傲
替代我的眼神。而南方,久违的蝴蝶结
让我看到第一场雪;隐约的寒梅,风声中佩戴冰棱的姿势
可爱亦或自然临摹的红与白,闭上眼,是一场盛大的欢

有人在冰河上拒绝关怀,也有人在林子追赶一只惊慌的兔
我张开双臂,小心隔壁的女孩被雪人带走
被藏在雪原下,突然腾飞的野鸡,诱惑天真的奔跑

季节丢下一缕苍凉,或许瘦了一场遥远的花事
但江南,正一点点在村庄撰写众人的童话
被风撩过的枝头,细小的红爪仰望天空
一辆拖着粪便的板车喘着粗气,他们让我怀疑
瑞雪踏进门槛,是不是有一个女人抱着时光窃喜

听到第一场雪拍打屋檐,叫我名字的红羽绒
已把雪球握在掌心,她要绣球般抛给童年的玩伴
她要驯服那个看淡时光的人,像天空一样
交出雪的白

雪花选择了江南,大地的辽阔之美。一旦有了小小挚爱
你就是听雪之人,就是童话里
那辆远去的马车,载着一生快乐和最美的记忆

6、【86】听 雪

排兵,布阵,十面埋伏
天为琵琶,风是弦,声声紧促
百万精兵,围追,堵截
漫天里,杀气飞扬
青山白头,大地失血
桀骜的鹰把鸣声龟缩在巢里
目极所至,无不臣服

一位前行人,跌倒,爬起
两行破阵的箭镞,交替,穿插
撕裂开一个口子,阳光会出现的方向
雪的音符陨落,脚底下吱吱呻吟

7、【1】 听 雪

第一片雪花沁入田野的水里
我听见一丝颤声
犹如春耕的日子里
水牛第一脚踩醒稻田的呻吟

雪花结成的冰凌咬着屋檐
咬不开故乡厚厚的历史
气得掉下来
砸碎雪后的阳光

炊烟在黑瓦上
与雪私语着
最早把老屋的心事盘开

父亲的脚印在雪地上
书写着密语
被一阵风翻译出
到处撒播
父亲签订的春天合约

8、【7】听 雪

1.
我预约了死亡
却未能预约到一场雪
今晚,忽有洁白的花,落在
屋顶
叮当作响

2.
唯有它们,能把乌鸦
变白。此时的落雪
便有了万马奔腾的
味道了

3.
有雪的日子,村庄托着太阳
城市托着月亮
我,托着自己的耳膜

4.
“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”
阳光来了
黑还是黑
白还是白
耳边,是流水声

5.
灯下。影子落了一地
一个人听雪,可以听到
自己的心跳。可以听到
春天的脚步

9、【139】听雪

每一朵雪花提着自己的小身子
轻轻落地   除了白得好看一点
她不给这乱世添堵

风把她摔到树干上  石头上  南墙上
她也不喊一声疼
掉入水中也不喊一声救命

花开有声  花开又无声
看你怎么去聆听

10、【12 】听 雪

以枝头的期待
让雪花驻足于心尖

就慢慢地顺着经脉溶解
解开打千百个死结的纹理

像火山屏住呼吸
经年累月酝酿激流

冰块下盘腿聆听
耳边有泉水叮咚的声音

窗外梅红温暖如春
恍惚中故乡点亮一盏油灯

11、【28】听 雪

我若听雪,须向记忆深处
翻阅多年以前的洁白

那时的雪,比现在来的早
一落三尺,比现在积的深
雪一落,就落进孩子们的心里
一场雪,就成了一场喜事

滚雪球,堆雪人,打雪仗,滑雪坡
偶尔抓一团,丢进嘴里
被大人逮着就会吼上一句
“你个娃儿,长大后牙齿都要掉光”

而我的牙齿至今还在,雪一样白
事实证明,成年人总爱扯谎

故乡的小山村,远在远方
这座城市又南方偏南
我要听雪,问谁能借我月光宝盒

穿越地点,故乡
时间坐标,童年

12、【140】听雪

雪来的时候   默默无声
就像那个熟悉的身影
又一次
蹑手蹑脚地来到你的床前

酣睡的你  如同
冬眠的小草
甜甜地
做着春天的梦

多么温暖的雪啊
仿佛母亲永生不尽的爱
此刻,你正一无所知地
被爱覆盖着

13、【2】 听雪

北风过来的时候,我听到
风雪细密的声音传过来
或高昂,或低沉,或忧伤
撞击我的耳膜 ,我惊讶这些近似宗教
白色的方言,和哑语   
多少次,我试图接近它们
却往往被世俗冻伤

我曾经发现,不论多么贫脊的土地
都能养育顽強的信仰,和生命
那些叫不出名字的野花
竟然使一块不毛之地灿烂
把生命的精彩高举,顽强,内敛,
还有些悲壮。现在让我们
轻轻地,把生活中吹来的失意拭去

多少年来,失语的我,只活在一种声音里
抱紧一个细节,不停地敲打那些瓷器
直到发出光芒。 有爱陪伴,这就够了
还有我苦难的诗歌,这就够了
回首中年卑微   
左边是白,右边还是白

现在,我的天空经常布满乌云, 泪水
和苍茫。 初春的阳光照过来
还有什么不能够让我放弃

14、【58】听 雪

火炉在屋中央,红着脸
偶尔吐一口粗气,让躺在热炕上假寐的人
跟着咳嗽

风在雪上快速地滑行
声音很小,但遇到
房子周围竖起的秸秆,被扎疼之后的尖叫
很撕裂。

如果透过玻璃
会看到明晃晃的一片,月色正送一群雪粒
过前面的山峦。

15、【61】听 雪

这么多年,人生
正如一场雪的经历
寒风途经的地方,到处都是
伤口。马头琴的弦
断了的时候,方才拥有
一夜的宁静

这时。我要去听
听一场雪,轻轻着地的声音
这时。我仿佛雪中羔羊
却与大地一色

我能听见。整个世界
屏住的呼吸
听见。遥远的远方
有一个人,双手捧着雪花
满脸泪水,这时

爱。就像一片晶莹的魂
在风的刀刃上
疼痛地,起舞

祝贺!支持!收赏!
回复 支持 4 反对 1

祝贺进入终评的各位诗友,希望展新潮诗风,在2016年创作更好的作品!

谢谢孟主任,辛苦!  发表于 2016-1-13 02:09
回复 支持 3 反对 0

这是什么评选,会员投的前5名,都被无情砍掉,请问还有公平可言吗,难道只有编辑投票算数,那置会员于何地?公告说的挺好,按照会员和编辑的投票汇总名次排列,为什么出尔反尔?你们为什么不公布所有编辑的投票?     话又说出来,会员与编辑投票如此大相径庭,说明什么问题?现代的诗歌,一味追求意象,陌生感,评分、评选等也以此为标准,过于追求小众化,简直到了无以复加的地步,这与党的百花齐放文艺方针,文艺为人民群众服务的宗旨如此背离,只能使诗歌越发萎缩,越来越脱离大众,这是我们广大诗人所不愿看到的。

从听雪大赛所引申出来的思考
我也参加过几次比赛,总的来说,虽然小的瑕疵不可避免,但是,大体上,还是说的过去的。但是,这次中诗网的比赛,令人大跌眼镜的程度,到了匪夷所思的地步。
从前一阶段,诗友与编辑,所起的诗的走向与流派之争,便能看出,很多编辑,已经走向了诗歌受众的对立面,走向了偏执的阵营里去了。
,假如你们无视诗友们的投票结果,你们设立这一过程干什么?强烈建议,编辑评选与诗友的投票结合起来

算了,露珠兄,没有什么好争的,这里不是诗友说了算的,您的好意大家心领了!您难道还希望他们改变结果吗?  发表于 2016-1-13 11:34
嘿嘿嘿哈哈哈,我说啥来着?露珠大哥还不信。。。。  发表于 2016-1-13 07:11
回复 支持 7 反对 1

特意来看结果。80号作品应该是出自车行兄的手笔,恭喜一下。个人偏爱20号作品,感觉这首不比80号与98号作品逊色,而内在张力反而优于前二首得票最多的作品。余下的作品,有空再细读、细品。

落选的好作品也有很多,入选的只能说明它们比较符合评委的口味,广大诗友的品味嘛,,,,自己去想吧!  发表于 2016-1-13 11:37
回复 支持 1 反对 0

祝贺!支持!期待!

我不是露珠 发表于 2016-1-13 05:47
这是什么评选,会员投的前5名,都被无情砍掉,请问还有公平可言吗,难道只有编辑投票算数,那置会员于 ...

让他们说个话听听

吴一 发表于 2016-1-13 10:43
特意来看结果。80号作品应该是出自车行兄的手笔,恭喜一下。个人偏爱20号作品,感觉这首不比80号与98号作品 ...

得而不喜,失而不忧吧。也别把“比赛”太当回事,我基本上不去参与诗歌论坛的“比赛”与“选稿”及“选秀”之类的活动,有空读别人的诗作更是一种享受。
回复 支持 1 反对 0

吴一 发表于 2016-1-13 10:43
特意来看结果。80号作品应该是出自车行兄的手笔,恭喜一下。个人偏爱20号作品,感觉这首不比80号与98号作品 ...

好久不见吴一兄弟了,念!当得失不在心里,只留一颗诗心,还有什么能够干扰你我呢?世间熙熙攘攘皆为利来,唯独诗歌永远只在路上。。。远握,共勉!
回复 支持 3 反对 3

吴一 发表于 2016-1-13 11:54
得而不喜,失而不忧吧。也别把“比赛”太当回事,我基本上不去参与诗歌论坛的“比赛”与“选稿”及“选秀 ...

你所看好的20号作品,我看也很不错,但最后一节,如果砍掉,是不是更有余味些呢?不知是那位诗友作品,说错勿怪,个人意见而已~