请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【研讨帖】纸灯笼,日常物象的虚无呈现

纸灯笼,日常物象的虚无呈现

文/鲁橹

追索文本的来龙去脉,有一种人总能讲得头头是道,比如小说家,他们在心中酝酿已久,一下笔就几乎是往框框里扔东西,我也曾看过一些人的创作谈,诗歌的甚至散文的,交代自己当时的心境、环境、写作初衷和动机,“他们都是一些有计划的人”,我在心里这样想。而我一贯糊涂,常常是拿起笔了,顺着笔走,把作品写完了,思路到了哪里我都没法子掌控,这也许是我写作经年却仍能得到“跳跃性太强”这样的评语的根源,这真令人惭愧。
然能够写作真是一件美好的事啊。心血来潮时有些语言以及语言呈现的意义都令人猝不及防,我从不约束自己处于这样一种状态。这首《我爱上了纸灯笼》就是如此。

我爱上了纸灯笼

我爱上了纸灯笼
我爱上了甜蜜的称谓

我爱上了纸灯笼纵火的勇气
我爱上了甜蜜的称谓

我爱上了纸灯笼纤瘦的骨灰
我怀念甜蜜的称谓

它是某一段情感的模糊记忆。是的,基于,诗歌的三段式我采用的复沓格,每一段都是递进的关系。“我爱上了纸灯笼”,灯笼是我内心的一种圆满的象征,它所具有的喜庆、鲜艳、欢快等品质无疑完全可以承担起一段感情的起承转合,而“纸”,轻飘中凸出虚无感,它是实像,但又不是实像,这才有了第二节的“我爱上了纸灯笼纵火的勇气”这句,我在一首诗中曾写过“爱情,是一种赴死”,这大概是我心灵深处顽固坚持的缘由;“我爱上了纸灯笼纤瘦的骨灰”,已经是结果了。
“我爱上了甜蜜的称谓”, “我怀念甜蜜的称谓”,在强调和反复中,语言不能再往前走了,它一直写到了“骨灰”,写到了“纸灯笼”,其实就是写到了毁灭,一段幻象,一场空欢喜,“纸灯笼”在这一段时间的流水中完成了它作为物象的比拟,而情感还未打住,我的轻叹你依旧能听见……
                                                                                                                                      ——2016年4月12日于阅江阁

学习!学习!在学习!
回复 支持 1 反对 1

难得的创作谈。
回复 支持 1 反对 1

但不论你初衷如何,诗一见屏,阅读的所有权就是读者的了!

老师说得对,每一种解读都是阅读者的第一反应,是应该得到尊重并感激的。谢谢老师的鼓励。  发表于 2016-4-12 11:08
回复 支持 2 反对 1

拜读!问好鲁橹!

多谢如老师。问安。  发表于 2016-4-14 17:50
回复 支持 2 反对 0

老师说得对,每一种解读都是阅读者的第一反应,是应该得到尊重并感激的。谢谢老师的鼓励。  发表于 3 天前 IP:175.0.167.96:54347 删除

谢谢鲁橹!!
回复 支持 2 反对 0

能够写作真是一件美好的事啊。心血来潮时有些语言以及语言呈现的意义都令人淬不及防,我从不约束自己处于这样一种状态。
——更正一个字 :猝

鲁橹 发表于 2016-4-15 10:01
能够写作真是一件美好的事啊。心血来潮时有些语言以及语言呈现的意义都令人淬不及防,我从不约束自己处于这 ...

无论如何都喜欢!不是谁都能写得出来的美!!