微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【好诗选读】第1期:蓝星儿的诗

《错位》

与所处的角度和环境无关
有时它可以用另一种方式表达

就像风,从未停止它的梳理
就像春深处一两滴鸟鸣

谎言,被无数次修改
重叠的阴影和浮于海面的孤独
如同墓碑,被摁入夜晚和我的肉身

此时,偌大的庭院上空
除了几粒星斗
再也找不出可以描摹的事物

车行天下推荐语:是什么错位?除了“谎言”,再无线索。而相对于谎言的,必是真相。但有必要深究其极吗?就让她歧义吧!诗者想要表达的,只是一种心境。然,心境也是一种态度。墓碑给我惊悚感,几粒星斗是希望吗?而希望如此渺茫。人生不如意十之八九,对于这个世界的错位,我们都有太多的无奈!。。。

浅谈蓝星儿诗歌印象:

个人与诗友蓝星儿相识于诗选刊论坛,算来三年有余。她的文风极具迷幻色彩,揣摩很久之后,我私自定义为:心像碎片式写作。不知与她熟络的朋友们,以为然否?相由心生,日有所思夜有所梦,都是同一道理。纵观她的文本,表面上单独的句与句之间,并无任何联系,仿佛碎片,但综合之后心境立显,类于:古藤老树昏鸦。象以寄意,曰意象,意糅于境,曰意境。诗歌一旦写到意境的境界,不妙也妙了。。。

写生推荐语:什么叫错位?错位有两种含义,一是物理的错位,即物理位置的变化;二是意识形态的变位,即失常。蓝星儿的这首《错位》却与角度和环境无关,既不是物理的,也不是意识的。诗友车行说得好:是什么错位?除了“谎言”,再无线索。而相对于谎言的,必是真相。但有必要深究其极吗?就让她歧义吧!诗者想要表达的,只是一种心境。然,心境也是一种态度。是的,蓝星儿所要表达的应该是一种心境。首先,风舒畅的,鸟鸣是清脆的,这些都是美的;然而,第三节蓝星儿笔锋陡转:谎言、墓碑、孤独、阴影等等,这些冷森的意象相对于温暖的春风、清脆的鸟鸣就是巨大的反差,在这种反差中,当然”找不出可以描摹的事物“了。诗中,诗人的心绪和心境描绘并不是无节制的,而是十分精致的和质感的……

心静风奈何精彩评读:人生的美好总会被沧桑的现实挤压,像风、像雨、像谎言,但孤独的雨却也总会为心灵的天空洗净铅华。

谢谢车行兄和写生老师鼓励!谢谢中国诗歌网论坛!

星儿的这首诗,意象、句子之间,乃至节与节之间的逻辑关系处于一种或然状态,给人一种错位、破碎的感觉,而这碎片化的诗句,或许正是正是这个碎片化时代的心灵镜像。赏读,支持精华,问好星儿!