请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 镇州

[长诗] 之二,砍诗合并贴——欢迎大家讨论(附三稿)

镇州 发表于 2016-5-13 21:03
观棋不语非君子!!!哈哈------

谁不语啦?我不说了吗?开始——呵呵呵

——这多少有点狡辩啊------

车行天下 发表于 2016-5-13 20:28
先抢了沙发再说。。。。

还没消化完啊-------

继续做一个反动派吧:

“有创新力的个体”——我觉得诗歌的创新应该关注的,是“意”的创新,其次,该是“意象”的创新。比如海子的《亚洲铜》,在铜的黄色皮肤下赋予炎黄子孙的暗喻,并挖掘铜与人的共性,就是一个很好的例证。

“典型的风格手法——置换法。它适合制造非现实的交错。”——其实,在古诗里早有明显的例子:春风又绿江南岸。“绿”的活用其实就是置换,当绿在视觉思维里运动时,带来的是全新的观感。通感的手法,窃以为没有必要写成如:蓝色的颤栗。虽然仔细揣摩,词语变形之后的搭配,并非无迹可寻。。。

“时间也获得了一种反常的功能。有时它是作为一种空间的第四维度的方式在场:时间上被分隔之物被聚合成一个瞬间,对应着唯一一种图像空间。”——这个观点我比较赞同。文本中,时间、空间的转换,会带来落差的多维度呈现,自然就拓宽了思考空间,省去很多废话。。。

“彼此毫不相关的实物”,以及“诗歌的语言是将生活和自然分解成碎片,按照人类法则重新设置。”——在这方面,我更倾向于理解为“碎片化”之后的组合与再聚焦,单一的词语、意象、句子之间,并无任何勾连。解读的线索若有若无,但是聚合之后的拼图却是绝对的:只可意会不可言传。。。

在看热闹中领悟一些有助于提高自己诗艺的诗论。正、反双方,请继续。

期待兄弟的手术刀。。。  发表于 2016-5-13 22:19
不许只看热闹。。。【偷笑!】  发表于 2016-5-13 21:59

先尝试解读诗歌写作的一个常见词语:深入浅出。窃以为:所谓深入,该是指向于诗歌的内核的思想性。新的挖掘与新的命名,即是诗核的纵深开拓。而浅出,则指向于文本本身。居如从小处入题,托物寄情,融情于境等等。因此有了“大词慎用”的说法。顺便提一下呈现,呈现就是“托物寄情,融情于境”中的“物”与“境”,让她们代替“我”来倾诉岂不更好?直抒胸臆之后,“我”的情感一览无余,文本又何来空间与留白?也因此有了“摒弃形容词写作”的说法。。。所以,个人认为陌生化、镜像写作等等,终究归于“手段”,好处是可以带来阅读快感与乐趣。比如武功,把式是要的,但绝顶高手飞花摘叶就能伤人于无形。所以真正好功夫是:内功。真正打动人心的是:诗歌的内核!。。。好像偏离了这次讨论范围了?但已经表明了我的观点。你懂的。。。哈哈哈。。。

对理论的对决,我不是你与镇州的对手。但我有本事救活镇州的文本。  发表于 2016-5-13 22:15

陈知日 发表于 2016-5-13 20:46
先找个好位置。好,开始——

陈兄,你出刀呀!

看了一天帖子,浆糊了,此时出刀那是自讨侮辱啊呵呵  发表于 2016-5-13 22:19

你把自己,远成一封信
身上盖着月亮的
邮戳。一张纸有薄薄的命运
不可承受根、茎的攀爬
滋生的浆果,会不动声色地生出少量的蜜
让一只游离城市边缘的野蜂
暂时遗忘------

越来越需要高剂量的月光
来治疗肋骨之间的暗疾

车行天下 发表于 2016-5-13 22:28
你把自己远成一封信。身上盖着
月亮的邮戳
一张纸有薄薄命运

你的板斧看着吓人,但不如剑桐的小刀子剜心。这样的修改等于没改。继续。

吴一 发表于 2016-5-13 22:31
你的板斧看着吓人,但不如剑桐的小刀子剜心。这样的修改等于没改。继续。
...

改主体是不可能的,算装修吧。。。抛砖引玉,期待兄弟的精彩。。。

还说没改主体?就差越俎代庖了。镇州的这首诗只需调整语感、句式、剔除几处累赘,便活了。  发表于 2016-5-14 07:12

还是不改好   整首诗语言意象都是特色鲜明