请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中诗简牍】2016年4月卷(总第48卷):【榜眼卷】

【中诗简牍】2016年4月卷(总第48卷):【榜眼卷】

1.《山行》

文/张世德

一条路从远方来,我等着它
从身旁
通过

它要去的地方
很远

月亮把自己柔下来,柔成水
在小溪里流着

一棵古树让我靠着,慢慢的
把我让进它的身体
看星星眨眼

【福建/郑朝阳点评】

《山行》一诗,首先就让人进入一种可视可感的幻觉境界,“诗以形象和图画说话”,当然仅停留在事物、景物的回放是不够的。因此,诗人有意识地将审美理想渗透到内视的景物中去,真正体现“艺术是幻象物化的艺术形式”。再是语言洗练、干净,不拖泥带水,且看“一条路从远方来,我等着它/从身旁/通过//它要去的地方/很远”平易而富有思辨,给人一种自然、清爽的感觉。“路”的形象和人的形象跃然而出,诗人那幽幽的思绪和情怀在“等”的情境氛围中弥漫开来。情理交汇,意趣横生,情趣盎然,这是神思飞越而出奇,也是“一首好诗就是对悟性的庆典。”再看“月亮把自己柔下来,柔成水/在小溪里流着//一棵古树让我靠着,慢慢的/把我让进它的身体/看星星眨眼”,拟人化的想象融情于景,“诗不可无实笔,妙在虚出”。这是艺术的幻化,使得笔下的物颇具灵性,通人心,达人意;也让人在诗的审美中触及到诗人的生命气息和灵魂,这是多么美的意境创造。

2.《拍照》(外一首)

文/立雪

扬州的手机,先拍了公交车
拍了火车
拍了长途车,拍了三轮车

又拍了一个村庄,拍了一间老屋
拍了老家具
拍了老井,拍了三只老猫

当拍一头白发时,被一根拐杖
和一串乳名
猛打在乡愁上,疼得直叫娘

《故乡》

故乡,已被日子推倒
一把锈锁死心塌地,拽着半扇门

一些杂草,早就入侵
蜘蛛网上
囚禁的记忆,不再挣扎

墙角小木马,被压疼着身子
再也骑不住儿时的,一声声乳名

眼里,突然开出好多的花
轻易就被枝头的鸟鸣,摘了下来

【福建/郑朝阳点评】

两首诗因再现生活的真实而贴近心灵。拍照》看似不经意的罗列,却是提炼有致,所拍之景之物颇具代表性,由细选精拍中表现从城市到乡村一路心灵的微妙变化,从中也让人体验诗人一路的情感流动。平淡中寓深意,轻描淡写中蕴神奇,尤其是结尾“猛打在乡愁上,疼得直叫娘”,一路积聚的痛感瞬间喷涌而出,形成巨大冲击力直抵人心,使人震颤。不能不说是一种奇思。《故乡》一诗,背景的选择、语态的选择、意象的选择把郁积心中的乡土情结幻化乡愁的意境,也是深触人心的。动词用得自然、巧妙,“推倒”、“”、“入侵”、“囚禁”、“挣扎”、“骑”、“开出”、“摘”,形象生动再现心灵乡土的图景,让人看到诗人的敏感和静思。缘于乡愁的触动,在很大程度上唤醒了人们蛰伏在心灵上的忆想。

诗好评更好!朝阳兄弟辛苦!!
回复 支持 1 反对 0

山城子 发表于 2016-5-15 13:49
诗好评更好!朝阳兄弟辛苦!!

谢谢山城老师鼓励!最近忙,回帖也少了。你多指点
回复 支持 0 反对 1

学习,欣赏,体会,感触……谢谢老师佳作评析推荐

王中陌 发表于 2016-5-17 19:05
学习,欣赏,体会,感触……谢谢老师佳作评析推荐

谢谢中陌诗友!

学习,问好!辛苦了!

多梦的江南 发表于 2016-5-18 12:46
学习,问好!辛苦了!

谢谢多梦的江南!多切磋,指点,周末好!