微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马丁梦曲

沁园春•西藏之旅

马丁梦曲 发表于 2016-6-19 06:37
感谢您指正,我亦犹豫过,从政治正确角度确实不妥,但我为了学前人在此句第二字用韵,勉强用了“戎”字。 ...

考虑一下,采纳您的建议,把“蕃戎”换成“当雄”了。

不负如来,且随卿去,有色无心即是空。轮回梦,愿三江赋我,万里长风。
笔力雄劲,赞!赞!!赞!!!

寒水烈冰 发表于 2016-8-21 00:48
不负如来,且随卿去,有色无心即是空。轮回梦,愿三江赋我,万里长风。
笔力雄劲,赞!赞!!赞!!! ...

寒冰诗友三赞,敝人诚惶诚恐。深谢先生,受吾三拜

欣读大作,感慨不已,自从13年去西藏之后,总想写一篇诗或词,以抒胸中对这神奇的朝圣之旅的感想,可哪里的一山..一石..一草..一木..一墙..一瓦之中都是传奇的故事,一直无从下笔,只能写一篇小散文以解心郁,”<追赶>
    为追赶那份宁静,我到了离天最近的地方-----西藏,。
    任意挥洒身边头顶的云朵,努力呼吸清新稀薄的空气,站在唐古拉山顶,那木措湖边,雅鲁藏布谷底,真想放声高歌,但我大多时候只是静静地看着,白云在山腰任意变换着自己的体态,曼妙轻舞,用心聆听高耸的杉树与高山雪峰间窃窃私语,我变的异常庄重,仿佛又听到了扎什抡布寺吹响的角号,敲响的钟声和布达拉宫那神秘低沉的呢喃,于是我双手合十陷入忘我的冥思,,,,,,。
    我在追赶什么。。。。。。。。?"
但,这一次诗友解决我几年前心结,为老师点赞!

悠然916 发表于 2016-8-21 22:14
欣读大作,感慨不已,自从13年去西藏之后,总想写一篇诗或词,以抒胸中对这神奇的朝圣之旅的感想,可哪里的 ...

感谢诗友的称赞和鼓励!您的这段散文也充满诗意,完全可以成为现代诗歌。蒙悠然厚爱,还望多加指正!

马丁梦曲 发表于 2016-8-22 10:44
感谢诗友的称赞和鼓励!您的这段散文也充满诗意,完全可以成为现代诗歌。蒙悠然厚爱,还望多加指正!
...

指正谈不上,您的词确勾起了我对西藏之旅的回忆,读词的同时脑海里涌出的是实景,谢大作。

马丁梦曲 发表于 2016-6-19 06:39
多谢先生指教,深有启迪!

哈哈哈,当有一天,你离我而去,我会说你真讨厌,把人家的心都掏空了。

留点幽默就足够了,问好老友!

子夜轩 发表于 2016-8-23 10:21
哈哈哈,当有一天,你离我而去,我会说你真讨厌,把人家的心都掏空了。

得先生指教乃幸事,何来见怪之语。我本禅悟不深,顺手拈来色空佛语,意为上承仓央嘉措既受佛戒、又累痴情的矛盾心理,下启面对清境、轮回有愿的祈盼。但词不达意、恐贻笑方家。今蒙子夜点拨,确实应深思此句如何修改。
       首先色非指仓央所恋女色,空也非虚无乌有或一场空。最初想法是:回忆六世达赖遭际,面对雪域高原美景,遵循佛教苦、集、灭、道"四谛",寻求烦恼与欢愉的本质及缘由,诸多痛苦和烦恼皆心中虚妄。试图表达宇宙万物及现象并非独立存在而由多种因素集成,所有实体(包括美景)不但有”自性“且具“共性”,亦即佛家“诸法无我”。试图表达一切事物都变化无常,亦即“诸行无常”。试图表现佛教最高境界(涅盘)是熄灭人生苦难烦恼、超越生死轮回是最终归宿与解脱之路。总之,对“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动”的理解是否偏颇? 本意是把美景与人生、把历史(达赖)与现实联系起来,但功力不逮,弄巧成拙。
        再次感谢先生分析解惑!

子夜轩 发表于 2016-8-23 10:21

诗网恢恢(组词不当),蒙先生不弃,能以君为友,荣幸有加!非常喜欢得到不同意见,不怕尖锐,不是虚伪。好友易得,诤友难求。

天路难行,极目荒原,仰止皓穹,有色无心即是空。轮回梦,愿三江赋我,万里长风。

诗放情远,欣赏佳作,问好先生!!!