微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

云仙专栏(二)【现代诗歌】

【云仙专栏】二  现代诗歌

生命的种子

撒下一粒生命的种子
在故土的原野里安然居栖
这里,有阳光与爱的润沐
这里,有崇善与敬美的人们

勤劳的汗水浇灌出每一粒扎根的生命
争艳的雪莲滋养着这一方祖先的图腾
青藤枝蔓踏青
绿意布满辽阔的草原
卧睡杜鹃醒眼
紫艳染遍了西部的河山

歌声响彻了天际的尽头
穹庐镶嵌在草原夜幕里闪烁着金光
牧童躺在了牛脊背上
曲笛吆喊着下恬的群羊
嫩绿的萌芽在这里快乐地成长
蔚蓝的天空任你我自由地翱翔

圣洁的爱情湖

你独居在青翠广袤的西部康乐草原
你的呼吸连接着这里的绵延河山
丹霞炫耀着你这透明的心脏
祁连山抚爱着你这绯红的容颜

你年轻,你漂亮,你妩媚,你惊艳
因为天苍地广
因为沃土滋养
你为等候上天彩虹的归旋
你为给人类增添一缕爱的阳光

圣湖里粼粼闪光的躯体
盛满了多情的星眼
湖面上斑斓秀美的花纹
是你捧出的一壶醇香

千千柏树
预示着爱情会地久天长
北山薄雾
等候着你唇间深情的低吟

那层层的涟漪
仍在湖心中悠悠荡漾
那翡翠般清澈的月影
是两颗不渝的同心

化蝶双飞

载歌的旋律,此起彼伏
似两只蝴蝶在池中飞舞
轻曼缥缈的舞姿
扬起了“化蝶”三步
这个世界里好似只有梁祝
你是梁,我是祝
我们同窗共读

烛光晚餐里
有你珍藏的两颗珍珠
一颗给了我
一颗留给了你自己
你戏说你妈妈若见了我
定会骗来另一串珠

校园的松翅下
藏有一口聚缘井
绿油油的芽儿铺向了深井中
两张脸儿相拼
兴奋与激动交融
映照出一泓绵绵梁祝波景

满天的星星总笑我们好痴傻
五彩的灯光在夜幕下炫照着
迷人的裙纱
醇香的美酒加上咖啡
恰恰舞怒放着青春的花蕾
蜜语沁入了心肺
让人着迷,令人陶醉
今夜,为你舒袖
为你 旋裙起舞

母亲河畔

雾雾葱葱的山顶上面
隐约飘来一层淡淡的云
长睡在苍莽大地上的母亲河
又一次哼起了思念的牧歌
岁月的歌声教给我快乐和执着
伤痛的往事已藏进了时尚的微博
那些年那些事,还有岁月中平凡的歌
至今仍旧从我的眼前掠过

母亲在这里孕育了我
甘甜的乳汁是我生命的第一依托
生来,好似哭喧着委屈的窦娥
母亲怀抱着小弟还争嚷着多一点爱我
害怕孤单,害怕被留在孤寂的河畔
想象中,每处都会有出没的聊斋魂魄

裕固族的歌声回荡在祁连峰顶
姊姊已经从河边的小树林放学回家路过
脸蛋上流露着兴奋,手里高扬起鲜红的领巾
飞快地小步子已经撵上了沿河奔驰的车轮
吉普车上又来了一位新人
原来是我神圣威严的父亲

父亲的身影是全家人的期盼和骄傲
每一次出行,都留给母亲一份相思的痛
谁让他是家乡的龙首,承揽着一方的重任
那一年春天,父亲接我去了一个陌生的池城
从此远离了这辽阔的川原和潺潺的水声

同学们的欢呼声中流露出留恋的眼神
祝福中还高唱着流行的草原牧歌来欢送
歌声至今环绕在耳旁
美妙的乡音和曲意 化作了朵朵祥云
挂在了远方思念的碧空

重逢华清宫

娇嫩的手儿,轻柔地推启着那扇虚掩着的
暗紫漆木门,被揉碎了的心儿已在微风中颤栗。
风儿急速地从窗户里挤进去窃听,
环儿与隆基究竟有几多密语、几多甜景,
久别千年重相逢,与你如今却是一言难尽。

门被推开,待缓缓敞开来才走进,
如敞开的心扉不敢再有压抑来逼近,
刚刚还在时空的轮回中碰撞出了火花
此刻却已成渺雾碎影。往事历历,龌龊的暗情
要她怎敢相信,爱有多深,心有多痛!
两串珠泪难消其净,扑簌簌打落在你心,
痛不痛是最有力的反抗和对挚爱的忠贞。

厚重的语音似在急促地催令——把房门关紧!
耳中的声音依旧嘶哑,仍旧沉着冷静。
故事就装在这神圣的华清深宫——
往惜依然是冬景,含情脉脉如泣如诉倾诉情衷,
又有谁个能言其尽。偶听那个特别的日子要我
来祝兴,丽质聪睿还说人才其尽,何以当真?
无论真伪,此番言语着实令人兴奋。

曾信誓旦旦数百年不变情爱弥笃,可如今
小妖女在守萼楼日夜缠纠,疑是醉翁之意
难在酒!那一日失了约可见妖女在沉香亭开车等候。
双眸里暗藏着情仇,有谁个不明此由,
故事在这里已经是矛盾的尽头,不知与你
穿越到今怎会演绎得如此沉重!

我不怕风儿来窃听,只对小妖女的狡笑嗲气
行为诡秘直呼其名就难以把愤消。
不怪迷魂的酒灌醉了你的心,只怕是爱情这醇香
和神圣在你身上表现得仍远远不够。
今生何以容此瑕疵受此欺辱旦旦誓言要从此失效!
你也不会被爱神尊崇不必洋装君子让我把房门来关紧……
解铃还需系铃人,其实环儿心里的障碍只有隆基能释通。

与之握手

伸过来的,是一只历经了沧桑后,布满了僵疮和皱痕的手
既熟悉,又陌生,是个大男孩的手。
那只手沉默着,颤抖着,既沉着,又冷静,是想,是想握起我的手
可如今,为什么我会感到如此疲惫,默然颤栗、遮就,脑海里只是个男人的手……

轻轻地一缩,有些颤抖,还有些害羞似地
我将手缩进了自己的怀中,许久、许久,他的踪影,在记忆里狠命地寻搜
泪水,摧打着脸颊和红唇,急速地滚落在胸口、钻进了心底
噗嗵,又噗嗵,我听见心跳声已怦怦地临近,急速告知脉膊来接迎——大男孩,你是我丢却多年的骨亲
是亲人,就是我最不愿意舍弃、最不该丢却的人!
可是,我却舍弃了,丢却了三年,不!是五年,不!是几十年……

记忆中的手,那真切的小手,沉浸在溺爱中,显得稚弱、白净
一只指丫含在嘴里,另一只还勾着妈妈的那只弹琴的姣手,咿吖学着初语
偶尔,从嘴里露出来那只湿淋淋的小指丫,还会勾住我的手,我们陪着你顽皮地蹦跳
有意无意间,我会攥紧这只小手儿,激动地去搂抱,看到你数次的回报——那憨憨甜甜顽皮的笑
记忆中,还伴有妈妈那串串灿烂、慈祥的笑容,留下我们无尽的快乐和纯朴的欢声,我知足,我拥有,我珍留……

那年初春,妈妈的怀中,闪出一只乖巧的童指儿,在试着招手。数次的记忆也曾被我数次的别离割走
海军体恤小衫中,你紧搂妈妈的颈,小手舞弄着花枝,在风中摇绕
天隔一方,思念如一线红笺,珍留在时光的指间,如幻如梦,年复一年
二十余年,我揣来思痛,还泪给母亲,孤茔旁,我们肩并肩,相扶搀,唯有撕裂的哭嚎
手拉着手,而立之年,温暖,心憾,一并汇集在网络的窗口,我们把思念倾露

传统的思想中愤诉了前人的欺辱,五年后,父亲带着遗憾、深痛,寒心而终,临去心事留茔
往事如烟,父辈的楼阁中,进新人,添新事,沥沥憾事皆缠纠,隐痛千愁
三载匆匆,握手,如画中点睛,此份深重,可将我的思虑贴尽、掏空?

意外的福音,那是姐姐的哭声,只为一个生命的降临,拼命地赶急喧告天空
天外的双亲,可否听到这凄惨的泣音——是福音,还是痛心?
你说,是你的翻版,我看,如妈妈怀中那曾穿着海军体恤的儿童,小手儿依旧稚弱、白净
泪水,积蕴已久,涌进了宝宝的一双小手中     

母亲,我也站在了窗口凝望

每一次站在窗口凝望
记忆中都有你年轻时候姣美的容颜
每一回把你留在梦中回想
内心总有一股强烈的谴责和震憾
母亲,你在天国的日子还好吗?

是否,还依在那边的窗口 久久地凝望
期朌女儿的脚步声响
是否,还藏着早先积攒的铜钱
等我回来,买得那份心爱的礼物
换取女儿一次彻底的原谅

其实,母亲,无需我的原谅
是女儿没经风雨时的幼稚和简单
酿成了这后半世的牵念和迟缘
你为我们的人生幸福着想
我却没能听进去你的言劝

无数个夜晚,梦见你虔诚地
陪着星星和月亮
太阳,却从不知道你的忧伤
今夜,我已来得太晚
寂夜留给了明天漫长的孤单
母亲再也站不到窗前
听不到我的脚步声响

把寂寞留在天空

一揽空谷幽景
拥抱眼前沐浴着的春风
或许该携一轮秋月同行
共赏这稍纵即逝的黎明

仍在东方航机上搭乘
载一路疲惫去见我的母亲
清癯的遗容,安祥、宁静
细语真情依旧聊至鸡叫天明

请包容我一次迟到的嚣声
这许年,藏着一腔沉重和怨愤
叱咤在梦坛的烟雨中
表面上冷静屈从
内心却向往那一片爱的天空

强掩刺捅,有人也祝你成功
就像喜欢一朵娇艳的梅红
贪婪的人啊!
在等着堪摘那个生命的骨魂

我把泪水关紧
避开那根丑陋的心绳
阻隔浑浊与邪气歪风
敞开我们坦荡、清澈的内心

我把心事转存
在来回的班机上轻装上阵
把寂寞留在天空
将心事交给我那慈祥的母亲

慰藉一位漂泊者的心

轻轻地一点
一个邮件疾速飞向了另一片天
你激昂地言语 在字里行间倾泻缠绵
几多惆怅,几多哀伤
几多沉重,几多沮丧
记忆,在两个人的指尖缓缓流淌

从北方聊至南方
又从南方谈及到了西方
觅觅寻寻,来来返返
这里面,有着数年的失意、彷徨
  和无数的疲惫、渴盼

并非是刻意去追寻自己的理想
你说,爱 是一种期盼 暗藏在心底
等待那一声召唤
你说,梦 在今生难圆 宁愿驻在异乡
漂泊于彼岸

其实,江南的霏雨并非都会那样的清冷
西方的鹅雪也一样可以换化人心
漂泊的梦,既已靠停
莫再叹息,也无需犹豫
宛如一只放飞的风筝
男儿的心 应归于祖国母亲

欣赏诗友成熟有致的诗写。欢迎多添加交流。

最好两个专栏合在一起。

谢谢雪研老师雅赏!

学习与欣赏