请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

灵魂和道场的博弈——潘加红老师诗歌印象

——青青河边草

江苏诗人潘加红的作品,我们很难界定他的风格,超现实主义有之,现实主义有之,魔幻的手法有之,可能他大多数的作品是在诸多风格中盘亘,又生发出去,他试图拓宽语言和艺术的界,不断在边缘行走,努力发现那些隐藏在光鲜生活下的暗物质,其探索精神和绝不从众的个性化书写,值得赞叹。
       他大量的诗歌作品,选取了十首,可谓别具匠心。一斑而窥全貌。在《桑》,《麻》,《飞廉草》这三篇里,有一种农业的气息扑面而来,但诗人没有囿于“泛农业”化,而是冷静地回归和对现代情绪化的剥离,有“元”的因素,也有自然内部潜伏的力量。“裂开的手掌伸向天空,/阳光的梯子在酝酿。过程是刺。/颤动的左心室,/偏向向晚或更深的/黑。植物之麻,已被灵化,在数万计的农耕植物中,麻的确深入民众之心,也与现代被无情地遗忘。这首诗,深邃温婉,与丝丝缕缕的记忆断裂处,把久远和当代的需求的那种田园情结做了关联,“我们穿着深秋。/在细茎上行走,纤维是广阔的,/在背阔肌的地方,找到/它的韧带。”这些隐蔽与民族深处的痛觉和坚韧被释放了出来。
       在《桑》中,作者更是把寻根和漂离的纠结写得淋漓尽致,“一条路打破了茧子/它们是丝,千万条丝。一个人/决绝的行囊”家的含义如茧如丝,是精神的力求抵达而又不可能的现实又虚置点。桑麻是传统农耕的象征,诗人以外冷内热的笔触,勾画了风沙尽处的深处的岩石。《飞廉草》却写出了淡淡的苦涩,在食不果腹的年代,曾被当做食物的草,它的锯齿,寒凉,被老一辈人深深刻在记忆里。“浮肿,乌唇,乏力。/食飞廉草的人坐在久远的灯心草里/隔着一张麻纸。我不舔破/”饥饿的记忆,如今遗忘在纸上,但是历史的痛觉是遗留在我们体内的,或许我们啖肉饮酒的穿肠时,也有那些苦涩的味觉掺和其中。
       如果说诗人在以上几首作品中,从古老的农耕的记忆里复苏一些暗痂,那么在接下来的作品中对生命这一主题的描写具有另一番景象。《香案》中不幸女人的对佛陀的祈祷,“她把八字压在红纸下面/那里有一个人的/禄马。自古以来,对“命”的屈辱与挣扎,就是一部民族史。而作为旧社会中男人附庸的女性,则有了忍大痛而不发的悲剧性。她们的内心世界是广阔的黑暗,唯有寄托一盏青灯,一缕烟雾。“柳枝上的露水/不多了,天下有更多的/手掌干旱。”佛不救世,许可救心,中国人,安于天命,穷守天年,命乎?
       在《对白》和《断章》里,明显有超现实主义的影子,但取景,状物,又有现实主义的痕迹,诗人诗歌的妙处,是在两种相悖的手法里游弋,自然,无痕,突兀,惊奇。“豹子藏在骨头里,/脸上闪着冰的旧迹。”当代人的孤独冷面,内心不安的躁动,可见一斑。“手指试图融化/头顶的灰。我看到/乌鸦的碎片”。现代人的压力,焦灼,失去信仰的情绪的碎片化,表现得淋漓尽致。而作为言说对象的“我”,似乎是主体的虚设,隔膜,冷淡,面具化的社会群体,从一个细小的场景弥漫开来,作者的取景之功,以点带面的手法,可谓水到渠成。“其实,我们都是子弹/活着,不过是寻找它的扳机”。诗人在此透了一丝光亮给读着,人的角色在物化后的本质,值得深思。
       诗人潘加红是全息论的实践者,他的许多作品,都是信息的聚焦或叠加,乐章有声部,自然有混响,主题也不是单丝独线。许多我们认为的主题,往往是取舍的结果,而非事物的全部。他的《一只蜗牛的夏天》便是一曲曼妙的交响:“瓜架上结满丝瓜。六月的弦/垂向掌心。你注意那个细细拉着的弓/一只蜗牛/每个音阶都很清凉,”生活无重心?还是每个细节都是诗人的焦点?“我们共同的竹子。生活的交叉点/一只蜗牛企图在修改/我粗心的地方/是的。整个园子都很潦草/星星很容易漏下来,月的重/使得我的棚架快承受不住/它的那张弓,在阳光和茎叶间/如此舒缓,我的那把低音小号/根本没法用上”对于曼妙的自然,我们的主题是不是那么渺小?一些不经意的场景就会令我们感动,对于快节奏的当代生活,更需要一只蜗牛的舒缓和从容。
       在追求个性化和本质书写的同时,诗人对生活,生命,宿命的体验也是独到的。比如《岗上落日》。“炉口正对我的中年。一半的词/被灼伤/”人到中年,繁花落去。对于肩头之重,是了然于心的。诗人借物咏怀,感伤而又无言,“一说出来,我便感到空虚”,的确。“此刻,琴弦低于水面。/降半音的人在新土里/作为一块碑,我替忧伤的人/立在野蕨和溪畔”小我和大我之间的区别就是跨越,“我”是众生之“我”,故“我之痛”便是“众生”之痛。我们在这首作品里,看到诗人对于生活凌厉的剖析和深邃的隐喻,他的手指一定是在生命的无常和伤口上,轻轻挠了一下,这不是诗人的故意,而是一种警醒。
       言有尽,而意无涯。从整组作品里,可以发现更多的隐秘之物,他的作品“抗解读”的东西很多,读诗,是二度创作,希望这些读后感,少些穿凿,多些原貌。对于现代诗歌来说,真的很难,尤其是探索型的诗人,我们祝福诗人在将来的诗歌创作中,不断出新,奉献更多的佳作以飨读者。

附潘加红老师诗歌十首

麻

裂开的手掌伸向天空,
阳光的梯子在酝酿。过程是刺。
颤动的左心室,
偏向向晚或更深的
黑。

我们扩展它的前缀,
和一件人皮的缝合。我们穿着深秋。
在细茎上行走,纤维是广阔的,
在背阔肌的地方,找到
它的韧带。

旁逸斜出,非麻之过。我的看法是
你接近脏腑,而不入。
它是绳的制造者,农业的边缘的
锯齿。我们好久没有重叠过,
碎片的影子很难复原。在锤子

变轻的荒野,你抚慰一株桑科的炊烟,
在寒风中体会:缌麻三月。
世间那么多哀事,都需要麻的束腰和扣结。

桑

一条路打破了茧子
它们是丝,千万条丝。一个人
决绝的行囊
有蛹的包裹。一棵桑
和桑林
是你的名字
桑枣一样落地的影子
装着你的那个城市已布满了盆景
和假山,移植的绿的脏器
当一件丝绸
在泪眼里闪亮。当驼铃
和荒漠在深梦里
涌来。所有的根
都可以摇晃
唯有一株桑树
牢牢地抓住了一个人的
故乡

飞廉草

谁的胃囊解读过
飞廉的寒凉和孤克。并留下
石臼的车辙

浮肿,乌唇,乏力。
食飞廉草的人坐在久远的灯心草里
隔着一张麻纸。我不舔破

微弱的光亮
照着相似的血管。血崩时
我看到了鱼涸在墙壁的含义

当一味药,以廉贞的名义,以恶煞的星宿
入味,当陶罐覆盖了当归
和陈皮,当引子充盈了甘草和鲫鱼的墨香

我日子的某根牙齿
深切至榆桑的骨骼。一种洪荒的蠕动
在淹没世间的肉味

香案

她把八字压在红纸下面
那里有一个人的
禄马
她的他。马陷泥潭
一把刀
也砍不出一颗
健康的头颅
这些布衣的女人。这些麻绳
勒腰的青春
她跪在蒲团上
和莲花的佛相对
柳枝上的露水
不多了,天下有更多的
手掌干旱。三尺之上,她的油灯
在刀纸的烟雾里
熟睡。他醒来,世界的
某只陶碗就空了
整整空了一颗椿树的
身体

对白

豹子藏在骨头里,
脸上闪着冰的旧迹。
它继续凝固,
语速没有风的凌厉,
手指试图融化
头顶的灰。我看到
那是乌鸦的碎片。我们隔着冰川
谁的太阳都不可以:
我们当做酒的燃料,被
一些破冰船抽空。
之前的鸽子一直在飞,
餐桌上骨骸的停留
似乎要还原时间的窟窿,
“其实,我们都是子弹
活着,不过是寻找它的扳机”

断章

圈地运动就在隔壁,
牧羊人就要统领我的血液。
它的膨胀来自于
我的缩小,一块斑马纹
正失去它的奔跑。
断裂的记忆无法缝合,
白鹭的针尖
从蓝色瓶体滴下遗言,
我们被风箱
拉出无名的火,
无名地燃烧,
无名的灰烬。此刻有王
草尖上的车轮隐隐,
刀和剑在对唱-------
“没有杀戮,草木也会
死去。”我脚下的卵石
圈去了生殖的部分,
巫婆的产房只有
一种叫声。黑暗,尖锐
每一根骨头
都有超验的芒刺。

第N次涂鸦

终于将太阳画成一张饼,苍野匍匐着饥民
和裸露的石岩。我的秃笔走尽了
狼毫。浓墨散去。公元前S年,大旱,眼里沙化
胃里空旷,乌鸦撑破了时间

第N-1次,我只画皇冠,庙宇,和飞天
画膝盖和作揖。我在平民窟里打洞,娶乞丐的女儿
喝盐水,敲肚皮的鼓

第N-2次,我回到黑陶的村子,捡鸟蛋
掏主义的窝,砸宗祠,吃白土,骂城隍。我的父亲
我父亲的父亲,他们的脊背做了飞机场

第N-3次,我做了妻儿的难民。公元G年
我一次次贱卖骨头,换回做父亲的本钱,赎回柳巷的前世
打铁,掮包,整高楼的遗容,掏下体的袋子

第N-W次,所有狱门大开,我在中年的大街宣判自己无罪
在现代和后现代的机器上打磨着骨刺
清理鸽子笼,放飞十年的和平鸽。是时,我的乌鸦

我的麻雀飞出了画布。多余的燃料都画了布衣,垃圾桶
黑树,担架,木头人,无嘴的合唱,蛛网
我把所有的坟墓,都签上同一个春天

一只蜗牛的夏天

瓜架上结满丝瓜。六月的弦
垂向掌心。你注意那个细细拉着的弓
一只蜗牛
每个音阶都很清凉,那根竹子上
圭影的触须摇动着昨天
和远方
我们共同的竹子。生活的交叉点
一只蜗牛企图在修改
我粗心的地方。是的。整个园子
都很潦草,星星很容易漏下来,月的重
使得我的棚架快承受不住
它看我在劈柴,磨刀,拿出仅有的铁器
修葺,除草。而杂草丛生
这似乎是个哲学
一只蜗牛用它的壳否定
这一切。它的那张弓,在阳光和茎叶间
如此舒缓,我的那把低音小号
根本没法用上

鸟的后缀

可能就是一秒
一根食指扣动了胸口的扳机
时间射了出去
坠落的小魂魄。刚丢了
人间的黑衣

这时候,羽毛抽去一角天空
被风再次定义。它和飞翔
需要一些白色关联
雨的世界,台阶上坐着等水的客

有时候,一秒的斑点
就可以点燃。绿色的液体晃荡在杯子里
有福尔马林浸泡过的夜
完成或保持,要么就走没有尽头的迷

此刻,阳光尚好。鸟介于非鸟之间
在两百年后的废墟行走
提一身骸骨。我和我的林子
都在一支黑管的射程之内

岗上落日

炉口正对我的中年。一半的词
被灼伤
马车被风赶尽,在这荒凉的世间
一块铁有多少血液
需要在黄昏流淌

此刻,琴弦低于水面。降半音的人在新土里
夕阳的灰烬成岗。
作为一块碑,我替忧伤的人
立在野蕨和溪畔

你可以在我的身上刻下故乡
日晷,刀下幸存的姓氏
你去星空
牧羊的时间

我在岗上,旷古而奇远
足下有我的宗祠和屠场

http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 20176&fromuid=53871
(出处: 中国诗歌流派)

问好两位朋友!!
——谢谢楼主转帖!!

山城子 发表于 2016-8-8 22:53
问好两位朋友!!
——谢谢楼主转帖!!

老师,不客气,多指导,靖儿便是青青河边草~

靖儿 发表于 2016-8-8 23:47
老师,不客气,多指导,靖儿便是青青河边草~

哦!原来是这样——那就是作者本人的帖子了。立刻取消“转帖”字样,谅解我对朋友了解得不深。

山城子 发表于 2016-8-9 09:42
哦!原来是这样——那就是作者本人的帖子了。立刻取消“转帖”字样,谅解我对朋友了解得不深。
...

老师不客气,晚上好~