微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

携宋词出走的女人————品读湛蓝的诗

携宋词出走的女人
————品读湛蓝的诗

福建/郑朝阳

微信上读诗,我一般采取泛读的方式,因此留下的也只能是些零碎的记忆。在微信群里,我几乎没什么与人交流,一是手机屏幕小回复麻烦,二是无法静心揣摩与思考。不过能揪住我眼球的诗,我大多会记住作者的名字,或笔名、网名。在“海峡诗人”和“葡阳诗群”的微信群里学习,诗人湛蓝,我就是这样记住的。在最近收到的两本杂志上,我分别读到她发表的九首诗。即《藕花深处》外二首和《以文字做桨挑亮思绪》(诗六首)。印证了微信群里,我对她的印象。
    一个人笔名,在某种程度上是会折射诗人的情感诉求和审美愿望的。湛蓝,在我的印象里,是属于一片纯净的天空,一弯清澈的湖水;湛蓝,是自然色彩,也是情感色彩。在诗人湛蓝作品的蓝色抒情基调中,我感受了字里行间流露的略略惆怅和微微忧郁;诗中一片柔情与一腔深情,其状可掬呈现出一位痴心于爱的东方女子形象。“迈着梦的纤足,虚幻走来/美人如玉,含苞未放/一盏萤火虫引路//藕花深处,不是误入/我成了你的俘虏,莲般绽放——《藕花深处》”,诗是用形象和图画说话(《别林斯基论文学》)。在这首诗中情景交融呈现出“携宋词出走的女人”楚楚动人的模样,惹人怜爱。在湛蓝的两组诗里,诗的表现重要是意象及经由意象放射的联想和感动自觉形成的情景,比喻生动、恰切,静态的情境下一切却都在动感中悄无声息地进行,极其微妙呈现出情境之中女人忧悒的意绪情态,诗中有画,画中有诗。创造了如台湾诗人纪弦说的“可以让人走进去的境界”。
    湛蓝的诗多带有浅愁与忧伤,但能滤除心灵的痛苦而锻造永恒的凭藉,塑造生命的美丽与无暇。把读者引入一个个晶莹而幻美的纯净世界,体味诗行间散发出的生命气息。诗人擅于在生活中寻找到寄托情感的对应物。如在《墨荷》一诗中,她以画下的“墨荷”自喻,把幽怨的情思托付给“荷”分担、承载,用动情的笔致触及内心深处的渴望与追求。 “我是误入藕花深处的女子/孤独,在遗忘的时光里/凌于清波之上,抱一曲湛蓝的调”、“我在荷塘上现一季风华”,情景鲜活,人物形象,感情细腻,在怨尤中活脱展示女人高洁、优雅和独立的人生形象。这“调”的容量是无限的,简单的一个字竟然灌注了人生百味。诗歌语言追求精炼,一个突出的特点就是用尽可能少的字含涵尽可能多内容和思想情感。在两组诗歌中,我深感诗人在语言上的锻打与锤炼,擅用情感意象和精准的动词传情达意,诗句轻灵、轻柔,情味悠长。诚如王力先生所言“在诗句中最重要的一个字是谓语的中心词(统称谓词),谓词一般是动词充当的。把这个中心词炼好了,这是所谓的一字千金,诗句就变为生动的、形象的……《诗词格律》)”;再看《墨荷》中写的“展一箋宣纸,随墨成画/我在荷塘上现一季风华/研一抹心事,缄笔成调/我在红尘陌上写花开花落”,每一行诗句都在炼好“谓语的中心词”动词,让人的心绪随着诗中的情思一道起伏,从她笔下呈示的情景中享受滚动的诗美体验。这也正如前苏联作家阿·托尔斯泰认为的“在艺术语言中最重要的是动词。因为生活全部都是运动的……找到了准确的动词,那你就可以安心地继续写你的句子。”由此可见,湛蓝是深谙为诗写作之道的。再如《静坐如莲》写到“你,扛着陶潜的锄头/锄我门前的黄菊/让我醉卧南山”,动词“扛”、“锄”,用得多有人间的生活气息,诗语绵柔,心思细腻,情味绵长。她精于把握动词的飞扬神采拓展情感意象的诗意空间。这也让我们在她纯情的表现中看到采用象征意义的比喻形象。如象征独立人格的“荷”,象征诗意生活栖居地的“南山”等,把语言柔和成一种声音和气息,在低语式的倾诉中淡若无痕地将意象化和象征化溶于其中。因此,诗歌语言组合搭配,不乏清新与灵动。像《墨荷》中“一抹心事”的化虚为实;《错过雨的伞》的“一杯浅酒,两份心事”的以实表虚;《舟》中的“舟还是舟/我,不再是我”虚虚实实等;使得诗境闪烁着似虚似实,如幻如梦的朦胧美。
    她诗中的意象选取多带有江南韵味,或许这跟她所处的东南沿海生活场域有关;与江浙一衣带水,人文景观、历史传承都是一脉相承的。当然也跟我国传统诗词在她心灵的积淀有关。我试着把九首诗中所用的意象列举一些出来品味,“藕”、“枯荷”、“莲”、“水域”、“青苔”、“发簪”“流年”、“经年”、“舟”、“雨伞”、“倚栏”、“青石板”、“细雨青烟”、“百花巷”等,这些物象多源于江南,带着东南水乡的韵致,兼有人文历史的积淀与传承。如《往事,是时光里的青苔》“往事历历在目/却,早已长成时光里的青苔”、“泅渡成水墨青苔轻轻写入流年”,以及《痛》中的“谁留下疼痛和痕迹/让我写诗的手长满青苔”,介于实有与虚幻中的饱凝江南水意的“青苔”,是诗人为其输送多少情思浇灌的,还有她郁结心头无以用语言表达的精神寄托。再如《错过的雨伞》“一颗心在雨中站立/一把伞在雨中忘记”、“我只是一把,错过雨的伞”,写“伞”也在写自己,物我合一感受的还是传统的积淀,江南的水韵。带着水质柔的特性意象,与爱诗女子的柔情似水特质,暗中吻合。冥冥之中造就了她的多思与善感。她敏感的心灵是善于糅合古典与现代,把中国人心理积淀下来传统的好东西,渗透于现代诗美的体验与创造之中。“青苔”、“宋词”、“小令”、“婉约”“词章”、“湛蓝”,在几首诗中出现的频率比其它意象多些,确有一些古典诗词清虚与婉约的意蕴美。尤其“湛蓝”一词出现的次数是最多的,我想到诗人之所以取笔名“湛蓝”,或许是女诗人情有独钟的原因吧。这些情感意象的选择,也是女诗人纯洁、美好心灵的表现。
        两组诗重在抒写个人心曲。既是写给自己的;同时也是写给别人的。因为好诗它是会传染的,它会在读者心中刻下烙印。挥不去,抹不掉的,谁叫你要读诗呢?它必定唤起你直接的或间接的生活经历和情感经验,作祟你的内心引发共鸣,让你联想,让你感动。那么就让读诗的人,爱诗的人,站在湛蓝的天空下、湖水畔,一边感受东南风徐徐吹来,一边默看一位“携宋词出走的女人”……
       一阕词令,清新、婉约。这是何等的诗意?!

2016、10、1

湛蓝,在我的印象里,是属于一片纯净的天空,一弯清澈的湖水;湛蓝,是自然色彩,也是情感色彩。

在这首诗中情景交融呈现出“携宋词出走的女人”楚楚动人的模样,惹人怜爱。在湛蓝的两组诗里,诗的表现重要是意象及经由意象放射的联想和感动自觉形成的情景,比喻生动、恰切,静态的情境下一切却都在动感中悄无声息地进行,极其微妙呈现出情境之中女人忧悒的意绪情态,诗中有画,画中有诗。创造了如台湾诗人纪弦说的“可以让人走进去的境界”。

/凌于清波之上,抱一曲湛蓝的调”、“我在荷塘上现一季风华”,情景鲜活,人物形象,感情细腻,在怨尤中活脱展示女人高洁、优雅和独立的人生形象。

再如《静坐如莲》写到“你,扛着陶潜的锄头/锄我门前的黄菊/让我醉卧南山”,动词“扛”、“锄”,用得多有人间的生活气息,诗语绵柔,心思细腻,情味绵长。

山城子 发表于 2016-10-4 22:48
湛蓝,在我的印象里,是属于一片纯净的天空,一弯清澈的湖水;湛蓝,是自然色彩,也是情感色彩。{:victory: ...

谢谢山城老师!上午好,假日快乐!

山城子 发表于 2016-10-4 22:49
在这首诗中情景交融呈现出“携宋词出走的女人”楚楚动人的模样,惹人怜爱。在湛蓝的两组诗里,诗的表现重要 ...

谢谢山城老师摘句择段鼓励!你多指点,斧正

山城子 发表于 2016-10-4 22:50
/凌于清波之上,抱一曲湛蓝的调”、“我在荷塘上现一季风华”,情景鲜活,人物形象,感情细腻,在怨尤中活 ...

谢谢山城老师!

山城子 发表于 2016-10-4 22:51
再如《静坐如莲》写到“你,扛着陶潜的锄头/锄我门前的黄菊/让我醉卧南山”,动词“扛”、“锄”,用得多有 ...

谢谢山城老师用心读我的拙作!这是鞭策,也是鼓励。敬茶

颇受启迪,赞,问好!