微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 一切腐朽都应宣判其死亡

《一切腐朽都应宣判其死亡》
作者:王陌

1.
梦中听不到那匹白马踏踏奔驰的蹄音
绝望是无数阴郁日子的叠加
生命的潮水逐渐隐退。天空不见飞鸟
这个夜晚,我宣判自己的死亡……

泪水从我忧伤的脸颊滑落
夜风中传来一个新生儿响亮的啼哭
哦,新的生命!轮回让生命得以不杇
我要为一切新生的事物祈愿和祝福
祝人间永葆自由与活力
愿世界的强风不会将其摧残或毁灭

2.
我曾伫立在黄昏的山谷目送落日西沉
夜枭在夜色未临之前率先出场
鬼魅般的叫声似是在宣扬对黑暗的臣服
鱼儿收起隐形的翅膀开始了潜伏
借着夜幕的掩护,各类霄小和爬虫蜂拥出巢
竞相交流和上演各种见不得光亮的诡术

一只萤火虫暮色初涨时分就拧亮了灯火
像一团莹莹的小火苗浮沉在夜的幽深水面
它以这种方式彰显自我的生命存在理念
而尘世中的人们大多为了物质和利益
听任生命之舟无奈而悲哀地搁浅在精神的荒丘
只是为了活着而活着,苛且也无妨
就在此时,我开始死亡之前的第一次呕吐

3.
思维意识尚无法独立的人生阶段
被一只邪恶的意志鸟蛊惑
在时代的畸形洪流裹挟之下
我登上了一艘愚人海盗船,从这个港口
已出发和将要出发的是更多的愚人船队

诡异而漫长的旅航中鲜见白云和阳光
鸡血浇注出狂热而苍白的生命激情
犬儒主义的蠕虫深植于我的骨髓
不知不觉中我被打磨出一根弯曲的脊梁
命运之航在无尽的黑浪腥沫中越行越远
灵魂的天空却是一片浑浊与黑暗

4.
萎靡的心识让我陷入了困顿迷惘
一阵自由的风偶然穿过坚固的壁垒
拂去萦绕在我身旁的黑雾
把新鲜的空气送入我的呼吸
我由此才开始了真正意义上的思考

关于生存和现实的冲突和矛盾
关于人与社会的关糸定位
关于人性投射在命运帷幕上的诡谲显像
对这些严峻问题的思辩认知
常常把我带进一个广袤的意识宇宙

闪耀的群星和璀璨的星河
使浩瀚的穹宇显得如此瑰丽神奇
而呑噬一切物质的黑洞高踞穹顶
以强大的死亡意志睥睨全宇宙
那幽暗深邃的死亡渊谷使星体们颤栗

5.
而昔日我那癫狂的追求和梦想
屡屡让我陷入生命的烂泥沼
在灵识的枯杇和窒息中我逃无可逃
哪些虚伪而空泛的信条理念
哪些所谓不懈的奋斗和努力
不过是让我徒劳追逐一个飘渺的氢气球

曾为了践行某个虚无飘渺的主义
我把荒谬当作真理来礼赞和膜拜
曾为了构筑一个根本不存在的理想大厦
我把无耻的谎言和欺骗拿来垒砌基脚

6.
当历史以真相的雷声把我从幻梦中惊醒
当爱和正信的闪电霹入我几欲痴狂的魂识
当旗帜上的镰刀挥舞出魔鬼的狰狞和残暴
苍茫的神州大地已被削割得满目疮痍
每一阵风里都写满了斑驳血泪
无数哀恸的魂灵在悲愤地控诉那桩桩罪恶

人间的悲惨情景让我陡然发现
在生命的歧途上我已迷失得太久
我所憧憬的远方不过是罪孽的老巢
其实,我从来就不曾普照阳光
我只是一个臆想中翩翩起舞的假面
是黑暗方程式中某个微小的组成分子
为清洗脑海中那些不堪入目的血腥影像
我开始死亡之前的第二次呕吐

7.
被远来的幽灵倾心眷顾的这片土地
披着神圣外衣的邪灵疯狂地侵蚀和掠夺
已然失去善良和悲悯的传统养份
而奴隶主为人们打造着悲欢不定的随机命运

强权的贪腐和暴虐以及利益的胁迫
造就出一个唯物主义的丛林社会
残酷的现实无情地蹍压一切弱小和卑微
生存的迫切将脆弱的人性逼向虚妄的深渊
失去自由的灵魂无以托举生命的尊严

我常常从某种战栗中感到惊悚和恐慌
即使太阳的明亮也无法给予我丝毫启廸
诗和远方已被人间的繁乱肮脏深深掩埋
午夜梦回时,我总是落下哀伤的泪水

8.
拂晓前的第一缕曙光把黑夜点燃的时候
黎明从梦魇中把我温柔呼唤
向光而行的残念从意识里渐又苏醒
虽然没有谁能为我标出通向完美世界的入口
但我已领悟上天赋予每个生命的使命意义
爱和自由的本源意志在我体内激越高歌
那株从来不曾真正寂灭过的灵魂火焰
正向我请求允准燃烧我的生命

晦涩的记忆片段却总是指向
启明星黯淡无光的那一个个日子
污秽之水曾将万物淹没在冰冷长夜
那些不愿让灵魂遭受桎梏的人们
竭力去摒除邪恶教义对心灵施加的影响和诅咒
而强大的威权力量驱动下的意识惯性
总是一次又一次的打破和覆乱
人们屡屡在体内重又塑建的那些井然秩序

9.
昼夜难辨的无数日子就这样匆匆流逝
把颓废的生命泡沫捎向苍白的远方
那是一条通往奴役和枷锁的道路
而一些悲恸的不屈的泪水却将苦难和荣光
刻印在不曾脱离大地的每一粒尘埃

岁月的伤痛之茧在时光中与时光抗衡
大地的悲愤之心和不甘屈辱的灵魂之声
汇聚并沉淀在沸腾的岩浆深处
许是要酝酿一场无可遏止的激烈奔涌

10.
我匍匐在地平线的尽头
任悲观之眼和达观的心识相互凝视
在我的意识之海它们撞出了绚烂的火光
毁灭或者新生只是一道哲学命题
而我的视野却前所未有的开阔和清晰

我冷眼相看一出出荒诞的人间闹剧
观摩权贵们在舞台上的奇葩演出
看他们自己为自已编织那件皇帝的新衣
看黑乌鸦如何摇身一变成为白乌鸦
看那些满天飞舞的谣言和谎话怎样遮挡了星光
而盛世那镶金镀银的辉煌天空
映现的是尸山血海氤氲出的奇异光芒
一阵萧瑟的秋风中我却听到
巍峨的皇城发出崩塌之前的枯杇声音

11.
飞卷的尘灰中我看到了无数身影
在子夜时分争先化身为欲图展翅的雄鹰
赶在日出之前要去搏击长空,征伐黑暗

而我在死亡之前开始最后的一次呕吐
我吐出隐埋我体内多年的蛆虫蚁蝎
我吐出我体内所有腐烂变质的器官
我吐出我患有病毒霉菌的思维因子

在轰隆而至的霹雷声声中
我宣判我和我的时代的死亡
我挽着我病入膏肓的腐朽时代
步向那自天而降的雄雄烈火

12.
我和我的时代,我们一同死去……
一切罪恶都将被正义终结
一切不义都将被历史埋葬
一切腐朽都应让其死亡或毁灭

不是结束这只是一种开始
只有踩着黑夜的灰烬
才能更加清晰的看到黎明的曙光

我和我的时代在腐朽中结束
我将从死亡中获得新生的救赎
而时代的废墟上,我坚定地相信
将会屹立一个崭新的时代

后记.

来年春暖花开的时候,森林中
一棵被雷电焚击倒塌地上的巨大枯木
发出了翠绿色的柔柔嫰芽
在温暖和煦的阳光下
在馨怡的春风里婀娜多姿的摇曳
远处传来欢快和谐的时代歌声

王陌20160904于贵州遵义
20161007修改

好诗,欣赏。晚上好。

陈知日 发表于 2016-10-11 17:27

谢谢陈老师品析,还请批评指正。很久没进中诗网来了,祝老师安好

hljtangweiqun 发表于 2016-10-11 17:27
好诗,欣赏。晚上好。

谢谢老师品析,远握,祝老师工作愉快,万事如意