微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 【立此存照】本周精华作品回顾10.17~10.23

1《我在准备着一些什么》(外四首)
文/会宁老马

七十岁以后,我在缓慢地
准备着一些什么
把全家的电子相片整理好,存放到
老伴和子女方便查找的文件夹
挑选一张自己的标准照,单独
放在电脑桌面,改名遗像
换了几回,总不满意
一定要让它配得上这曲折而幸运的一生
还有一些事情,也在缓慢地准备
比如在一本书里记下一些密码
比如想想下辈子超转个什么
比如,删除某个联系人的往来信息
拉黑她
正像在海洋深处,松开紧扣的手
让洋流把各自带走,从此
不问死活

《替害虫死了》

这瓶液体,绛紫色,气味芳香
稀释五百倍,杀灭棉铃虫效果极佳

日子艰难时,稀释七百五十倍
能省五十元

日子再难时,稀释一千倍
能省一百元,少收三成皮棉

实在过不去时,原汁,饮下
能省半辈子的难心

网上说,又有一名农妇
替害虫死了

《权力》

父母松手时,权力从高处掉下来
落到我的左手
——右手拎着疲惫的生活

现在,我可以定规矩
可以远游
可以称老
可以像谈天气一样谈论死亡
如果愿意,还可以长髯飘飘

父母不在了,我可能在一场梦中哭醒
涕泗横流地想爸爸、想妈妈
就像一个孩子

《土星合月》

上弦月和土星短暂拥抱
月亮从此受孕,红色土星
借一顶草帽悄然而遁
月光下,身边草丛有轻微的响动
鼠类,刺猬,宿鸟,秋虫
小生命都有小慌张
落在水中的月光,是银色的火焰
惊起了蛙鸣,焚毁了那颗
逃亡中的星球
银色月光下,我的每一步都非常小心
这雪野般的大地,会留住我的脚印
记录我心中蠕动的每一丝恶念
然后,把半生的修行,拍死在
明晃晃的月光之下

《观碑林》

如此密集的石碑,使我想到公墓
读碑,需要降低身体
以下跪的姿态,面对千百年前的刀痕
那些久远的敲击声在碑文后回响
膝盖很疼,似有錾子和锤头细凿

好多次,想给父母立碑
刻一些尖锐的文字,让双亲摸一摸
这人世的寂寥和疼痛,了断
最后一丝不舍
怎奈何,他们不愿把名字摁进岩石
不愿让路人反复呼唤,搅扰安宁的灵魂

在寂静的空间读碑,能够听到
石头骨折的轻响
久读,有水声、火光和隐约的呐喊
远去的朝代欠了欠身子
我的目光,从每一个笔画扫过
竟然从残损的刀痕中,取出了
刻碑人留下的几声咳喘

《高度》

拆除脚手架的工人,又黑又小
像枯枝上跳跃的麻雀

铁管落地,很兴奋的样子
一声接一声尖叫

太阳落山,空气有些凝滞
落日再沉一沉,才是纯粹的黑夜

工人回到地面,也要再沉一沉
很深很深的地下室,是属于他们的高度

简评 想象丰富,意境绵长,心萌动,情暗流,写的真好。每首都值得细细咀嚼,拜读!(诗友晨昕)
简评 诗就是一组文字,一组让人能看懂的文字,转而带给人无尽的遐想空间,有悲有喜或无悲无喜。或许你想得更多,或许你超出了诗者的想法, 这都没什么。文字就是让人用来读懂的。而老马,显然做到了.(诗友心老天山)
简评 语言简洁.诗意犀利.(小雪人)
简评    震撼人心的一组,这才是真正的诗,学习了!(芦苇青笛)
简评   沉稳,内敛,偶露锋芒,却缺少闪电的力量。缺乏“惊诧”或“惊艳”。学习!(张一刀)
简评   形象、质感,深刻,流畅,自然,回味厚实的一组!精彩悦读,问好会宁老马诗友!(袁辉)
简评   欣赏佳作。每一首都来源一个生活片断,在平凡中提炼出精华感悟,情感之浓,很感人。学习~,问好。(千瓣莲)
简评   很喜欢老师的作品,时而朴实,时而华丽,时而空灵,一词一句都紧紧的扣着心扉。欣赏学习,问候老师(玉公子)
简评   在父母,生活,亲情交织的网里,我就像一个孩子,拎着疲惫的生活,左右突围。用生活的细节诠释人生更深的意义。(杨汉春)

精华推荐语  很有生活感,沉稳,质感,深刻,内敛!底层的心声,底层的诗意,劳动者的精华。(写生)
2空山新雨》(外二首)
文/空山新雨
※空

一想到种桔子的人隐居山林
整颗心都旧了
出门看不见桔园
我就掉下泪来

多少年了,我一直走在从前
走在一小段上坡的路上
这一次停歇得太久
让人间都空了

你和我说的雏菊老了
你说的酒,我已经无法
倾倒全部
像此刻我举着喉咙
却,喊不出你的名字

※每件衣衫都单薄

我看见的冷,从水里来
经过每一棵树的枝桠

我低头,卷缩成尘埃
伏于草尖,伏于每片叶子
落地之前清晰的脉络上

一低再低的温暖
埋进霜雪了

一身棉絮也挡不住风来
从袖口,从针尖穿过的缝隙
从我丢了纽扣抿起的衣襟
吹瘦,一个季节

※空山新雨

此生如寄。低头写水
源源而来,不问匆匆

不问游鱼去向哪里,身葬何处
不说前世的江河

如朝雪,忧而不伤
如悬崖断处,扬蹄烈马

只说有去无回的尘世
为了一次回眸嘶喊

只说像一场更大的雪
我是无意的雨,偶落空山

简评  
第一首的收笔“举着”欠妥(我懂你的用意),不生动传神。第二首,感觉早已读过,怎么会有这种感觉,我也不知道缘故。惯常的早读。(吴一)

简评  后两首不错,尤其最后一首有力。第一首补充太多,意到即可。(与非)
简评  十分优美的一组,洒脱、奔放自如。(pcl0731
精华推荐语:寓深沉的人生感受于真切的细节描写中,虚实二度艺术空间之间来回穿梭自如,精心选择的动词无理而妙,既传递了灵动之思,又让整个诗句突地鲜亮起来,让人耳目一新。悦读学习佳作,问好师友。精华推荐,按规定先盖优秀章。(陈知日)

精华推荐语:遥寄人生,释怀的包容注满深沉的情感,一份虔诚于生活的具象里绽放人性的温暖,在语境的起落之间诗意回旋,余音绕耳,凸显生命的厚重感。附议知日诗兄的点评,语言精致,诗写质感,镜像生动,意蕴俱佳的一组,佳作欣赏,问好新雨诗友。(爱在深秋独行)

3 《过故人庄》
文/石上石

我在外面流浪,回来时
故乡瘦了一圈——
墩子叔走了,门前的池水
干了一半。
屋后驼背的柳树
头发散落了一地,
老房子蹲在坟边,屋顶的白云
仍在风中奔跑。

简评 情景交融,自然的包容无形于具象的起伏之中,语境生动,意蕴厚重的一首,佳作欣赏,问好石上石诗友。点亮推荐(爱在深秋独行)
简评 形象、生动,诗语流畅自然,深感深沉真挚的一首。精彩悦读,问好石上石诗友!(诗友袁辉)
简评 简笔而有意境.有结尾两句让诗歌情感中更有了神采.(小雪人)

精华推荐语  寥寥数语,游子对于故乡爱和痛,失落与包容,动感的呈现在我们眼前。屋顶裸奔的白云,带给乡村生机和念想。(恩施溪语)

4《短诗9个》
空山新雨

※改行

他每天准时下班,却不急着回家
看天,靠着车门抽烟
和过路的人说:我想改行了
今天又接了三个离婚案子

※温暖

他说:添衣啊
我就梦见
屋顶的雪,从檐下汇成溪
一直淌,一直淌……

※缺口

一杯茶被反复倾倒
叶子和水之间
总有不能填补的空白
像所有喜悦,像所有悲伤

※重量

洗得发白的床单
正面是接纳,反面是背负
我躺着掂量屋顶
它如果掉下来
……

※十月

现在是十月
海拉尔河还没有结冰
突然幸福莫名
这么长的水
足够养活我一辈子

※因果

十年前寄出的长信
今天收到回音
就像扔出去的石头
多年以后砸在自己脚上

※秘密

一棵树在没有栽种之前
已经注定身首异处
就是开车,路过车祸

※哑巴

夜不能寐的事情很多
比如一只酒杯
被装满,再倒空

※底线

死的人又死了一次
哭过的人又哭着
失聪的耳朵挂着眼镜的脚
一锹黄土下去
活着的人就会睁开眼睛

简评1  有二首,我个人比较满意。其它几首,有了朴素的哲理味,却流失了诗味。(诗友吴一)简评2  这一组温暖可以精一下。至于范本嘛……那是酒话。温暖确实从添衣到冰雪融化很自然,构思很巧妙。十月不算好,体现的自我意识过于强烈。其它的就不说了。(风兮)
简评3  从容的诗写,张力十足的语言,深刻的哲思,巧妙的视角。精彩阅读,问好新雨!(诗友袁辉)
简评4  这组相当厉害,较新雨以前的风格跳跃性太大, 没有细微的观察力和足够的人生阅历,是写不出来的。十月,因果,秘密稍弱一些, 这一组诗似乎突破了某个阶断的感悟,恭喜新雨再上一层楼。(心老天山)

精华推荐语  这一组,漂亮,几乎找不到毛病。写得内敛,沉着。干净之中,却又深沉老辣。而且角度之新,可圈可点。几乎可以作范本了。加精!/真的喜欢,这个方向好。努力。(秋野珺雪)

5《一位青年的周末生活》
文/钱松子

《煤油灯》

能掂出夜晚重量的,除了浮沉之光,还有什么?
体内之水。玻璃中的油。沸腾。蒸发。
我是灯盏的隐语,是远方原谅了多次的独行客,
遇山开路,逢水搭桥,用一生封自己为王。
被智者所不齿的行径,无非是烟灭以后,
皈依于轻,并且拱手把江山让给了下一个天亮。

《枫叶,不是一个词》

枫叶的红仿佛一次假设。当初的秋天
缺少菊花一吐而快的底气。山也不那么高
水也溅不到飞翔,秘密局限于一张小纸条
夹在课本里。当初的枫叶,由单车传递
变红是因为成为了书签。月光仅是后来的事
一个少年着迷的黄昏,刚发生在一朵云上

《一位青年的周末生活》

我预想的部分稍显挫顿,像断页的帐本。
旧山河在晚秋的隔壁,再过去天气一再湿润,
叶落无声。风琴上马匹走失,碗空着,
夹竹桃私自篡改了一场花开的激动和温暖,
这些是一位青年的呓语。实际应该相反,
他的城池固若金汤,失守的是我看见的时间。

《躺在草地上》

皮毛是廉价的。小兽在低音区拐了一个急弯
发现脚底的柔软。我的身体在返青,春光大好
放风筝的孩子们拽着天空,笑声像碎纸屑
死亡很遥远。完好如初的亲朋终于有空相约踏青
体内都有充足的雨水。草地上,躺下来的已经重生
枯荣是昨天的事,我又一次拥有崭新的温暖

《芦花白》

固执的远眺催生伤感。我仅仅贩卖一阵风
就换取了头顶的白云朵,灰色的最好交还天空
其余的给河上人家捆扎炊烟。水煮渔火
围炉夜话适宜在雨后,听秋天深处的淅淅沥沥
虽是方言,但我能听懂这些忽明忽暗的唠叨
他们经常说,变老是人间最容易的事
一眨眼,天黑天亮,故土更名换姓叫异乡

《夜宵摊》

需要补充的并非雨水。你应该还记得
大多数庙会曾在阳光下进行,信仰是干燥的
没有人去打扰内心。体内的空不是天空
你认识的闪电已被泥塑,香火成为另一种油烟
在夜宵摊,我不停地填埋一天的饥饿
并把你随身携带的伞,当成温饱之后的修行

简评  灵动,轻盈,意念腾挪丰润,余味。欣赏,精彩的一组!(夫唯)
精华推荐语  诗人用自己独特的语言与独特的角度标识日常之物.(小雪人)

6 《在中年(组诗)》文/庄晓明
宿命

荒诞的宿命,嘲弄着我的谨慎
一个又一个的偶然迎面撞来
而每一个偶然,都与各类歧路相接
使我惶然,如履薄冰
所谓的必然,只是一种佛珠穿线
或来自虚空游丝,或来自脖上绞索
珠子乱滚着,我时而捡起一粒
如摸骰子一般

胃病

我静静养着胃病
却听得窗外饕餮的嚣喧
世界的胃口真好,什么都敢吞噬
瘦肉精,苏丹红,膨大剂,地沟油,转基因
垃圾一般的信息,或显或隐的罪孽
它无须知道食物的毒性,更不懂真正的美味
但它从未打一个饱嗝
似乎它贪婪无底的胃,就是一种永恒
只有我偏居一隅,为虚弱的胃
想象着饥渴的食物

病中

我把自己锁起来,锁入病中
我四周瞧瞧,一片雪白
正好适合我的孤独

孤独把我锁起来
而那把钥匙篡在它手中
它坐在一隅,静静陪着我

一些白色的光影,日子一般晃动

太极

在中年
我终于顺从命运
因为无论你隐藏多深
总有命运的叩击
破门而入

在中年
我学会了忍耐
与命运打着太极
虽不能成为赢家
也不会输的干干净净

一缕夏日的醺风里
我打着盹,蓄养精力
以与虚无的时间周旋

在中年

在中年,我听着
愈来愈多的树叶的凋零
从我的干枯的发梢
坠入一条流水

流水西逝,昼夜不息
永是那样的一条流水
不知何源,不知何去
片片树叶旋转着
坠向水里的倒影
仿佛一种古老的游戏

落叶随流水西逝
并不循环,返回
惟水里的倒影,伴着我
不易觉察的溶解
最终仍随流水西逝
并不循环,返回

打盹

野兔在奔跑
乌龟在爬行
它们的终点并无区别
强壮的人类
病弱的人类
都面临不可预知的宿命
海啸,地震,泥石流
时而以自己的怪癖
对世界进行干预
有时,我们仅仅打了个盹
居所即已面目全非

隐居

如果以作品,丈量生命的长度
或许,我已经够了
该说的话已说完,无须口香糖一般
反复咀嚼,直至唾弃
今后,我将精心照料身体
我亏欠它们太多了
我将平庸而平静地度过余下的时间
不再与世界争辩,与自己争辩
只精精计较于每日的餐桌
与企图分一杯羹的蚊蝇周旋
或许,还会吟得几首小诗
但随即收入抽屉

忏悔

我想忏悔
但上帝于我一片空茫
如一页白纸

我也曾对着一页白纸
双手合十,喃喃自语
祈祷久违的宁静

但一页白纸的下面
是更深的虚无
一条落寞的投影,愈坠愈深

静夜思

我再没有那样清澈的月光
无论怎么敞开自己
也见不到唐朝,见不到童年
只偶尔从伤口的深处
散发一缕幽凉的气息

但我知道,
月光仍在那儿照着,照着乡愁
照着孤独的井床,漫溢的井水

简评 老师一组精彩!对人生的感知和态度。深邃,内敛,有力!问候老师!(潘大冬)
简评 很有席慕容的味道,挺好的。 /病中此文相当精彩,似心病套身病,又以心病诉本源.(心老天山)
简评 探寻生命的梵音,一个触点的蜕变亦能凸显远古的来由,隆起人生特定阶段的独特况味。诗写质感,回味丰盈,耐品的一组,佳作欣赏,问好庄晓明诗友。(爱在深秋独行)
简评 言之有情,言之有思,言之有境。问好晓明兄!!(树编)
简评 哲思深邃,厚重耐品!学习老师佳作。(寒水烈冰)
简评 生活积淀!生命华章!悦读问好!(子衣若荷)
简评 深沉、深挚、深刻的一组!精彩悦读,问好诗友!(袁辉)
简评 好一组厚重,深邃,感悟人生到中年的淡定沉稳与历练在诗人笔下道出来是那样的感动感人……学习,欣赏,问好。(千瓣莲)

精华推荐语  点评:口语与意象的结合,让诗歌即简洁又有余味.诗歌艺术地展现生活之痛之思和人生感悟,朴实中厚重.(小雪人)

7 《土地(外三首)》
文/刘忠伟

落叶

等一等,风再大一些
我陈旧的思绪,与你一起飘落
夕阳的余温里,我的爱还未熄灭
你是归鸦不经意间落下的一根羽
再回不到树上,我怜惜
暮秋的黄昏里一株老树颤栗的哀音

狗尾巴草

许多话必须咽回肚里,埋得比这个秋天还深
在羊群返回村庄之前,一棵狗尾巴草比天空还辽阔
在秋风里摇一摇,就能落下几朵白云

炊烟像一棵被风吹斜的树,倒栽进村庄
从村庄里走出来的人,多年以后又走回村庄
再经过一株狗尾巴草时,他们都变成了一个个哑巴
所以秋天很静,静得能听到狗尾巴草老去的声音

等你

站起来又坐下,坐下又站起来
等你,像等一列晚点的火车
在山楂树下,我等成一枚飘来飘去的落叶
咬紧秋风,藏起眼眸的疼
掩住远逝的汽笛声,铁轨越来越长
转身离开,我像越来越小的山楂树
如果你来时见不到我
就怪这个秋天还不够深,落下的那枚山楂果还没红透

土地

像父亲那样沉默
把内心的话告诉玉米,大豆,棉花
直到一只鸟飞累了
你也不说,你胸膛无边的辽阔
夕阳落下
天边的羊群踩着你的脊背回家
像父亲那样出神
在黑夜中梦到九月的一朵野菊花

作者联系方式:
邮编:271514
地址:山东省泰安市东平县戴庙镇刘圈村
姓名:刘忠伟
E-mail:tayiyicao@163.com

来自群组: 当代诗歌

评论  看了第一首就很好,先分享在细读学习(一叶知秋)
评论  诗写语言很有特点,语境生动,意蕴丰盈的一组文字,佳作欣赏,问好刘忠伟诗友。点亮推荐(爱在深秋独行)

8  《 在文成:牛耕于野,舟捕于湖,一幅活山水(组诗)
文/白象小鱼

铜铃山

云深处,一个人在山中,摇动虚无的铜铃
有关一个王朝的卦象,在内心水落石出
动身,赴淮右,山河变色
铜铃山连绵的山势,飞云湖宽阔的湖面,此后盖上了大明朝的玉玺

收拾好帝国的细软,如闲云野鹤
在猴王谷闲看猴国演义,听百丈漈瀑布如万马奔腾
武阳村,旧故里,帝国的敕封醒目
功名收于墓碑,族谱烂熟于子孙后裔的内心

山中寺庙的梵音,不动声色。扫地僧换了一茬又一茬
香火依旧鼎盛
鸡鸣声扶起炊烟,不过是江南普通的早晨
牛耕于野,舟捕于湖,落于宣纸
就是一幅活山水

刘基故里

落日辉煌时,宜告老还乡。胡子花白
操着少时的方言,文成县武阳村
有着帝国浓缩的后书房
狂草下的词粒,跋涉过大明朝宽阔的版图

用粒粒珠玑的词语喂养的豹子,从腹内的锦绣文章里跑出后
就威震四方,从南向北,一点点撕碎旧王朝
金戈铁马中,星空落入掐指神算
山川湖泊里,起伏的地形有无穷变数

当初淮右布衣,曾屡次险象环生
九死一生时,浙东名士风流,以鹤立鸡群之势
舌退群儒,鹰一样犀利的眼神,看破风雨飘摇时的迷茫
身后翻阳湖,火光冲天,溅起一江血色

掩上定国十策,闲拾月光的碎银,村尾沽酒
武阳亭里,闲话老廉颇
思念紧时,就在竹子倒空的笛音上
签下名讳,为帝国写最后一封书信,放入长江
不日到朝堂

安福寺

寺隐山中,药师佛隐于木鱼声中
晨山鸟鸣,带三分佛骨
桃林如道场,桃花朵朵,拈指而笑
缠绕的云雾,搬动青山,只觉身轻如燕

只需心中自置药炉
引三声佛号,一剂传了千年的良药,由梵音端出
晨钟外敷,暮鼓内服
世间事含铁,尖锐,所以常有内伤

取出尘世多余的肝火,燃青灯
在内心养一处地址,竹几枝,树几棵,草房一座
诗书抚心,梵香,参禅
双掌合十,滋养旧时光的空
双掌分开,就抬头看云卷云舒、湖水春潮澎湃
滋润人间,一片好风光

评论 诗写开阔,用句典雅,意象丰满,收藏学习。(大风起兮云飞扬l)
评论  触感细腻,诗写质感,语境开阔,意蕴厚实的一组,佳作欣赏,问好诗友。点亮推荐(爱在深秋独行)

精华推荐语  洒脱中内敛.凝练中开阔.情境相合,内外兼修.(小雪人)

欣赏大作!学习问好!

欢迎诗友意见或建议,问好!  发表于 2016-10-23 12:13

1《我在准备着一些什么》(外四首)
文/会宁老马

七十岁以后,我在缓慢地
准备着一些什么
把全家的电子相片整理好,存放到
老伴和子女方便查找的文件夹
挑选一张自己的标准照,单独
放在电脑桌面,改名遗像
换了几回,总不满意
一定要让它配得上这曲折而幸运的一生
还有一些事情,也在缓慢地准备
比如在一本书里记下一些密码
比如想想下辈子超转个什么