微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

透过现象看本质——读《十一漫绪》解读诗人

风兮是个很有争议的人,或许“讨厌”的人比喜欢的人要多的多。如果你的诗被他的刀锋和辛辣的词语驳斥的体无完肤,或许应该高兴,这世界敢说真话的人已经越来越少了。痛了,才会怕,才会思索。而怕了,才会慎重,思索了也就提升了。
这首诗已经过去了些日子了,只是太长,所以用了太久的时间来品味。每一个值得记忆的时刻,都会有一首歌传唱。如中英签署归还香港后《我的中国心》,香港归还后的《中国人》等。这首诗没有达到那样的高度,然而距离不算太远。
整篇的文字没有用一个生日、国庆、长征、红旗、国徽、战役、菊花、金秋、批判和揭露等惯用的字眼,只是用他的角度和观点诉说了自豪、和平、幸福和期盼。
有些人说这一首诗是大而空的作品,那是站在了自己理解的基础上,诗人已把战役、对立、排斥、血泪升华到人类生存所惧怕的噩梦形象化之。
什么是幸福? 每个人都有不同的理解,然而你得承认,和平绝对是幸福之一,甚至是幸福之本。除了元朝,每一个朝代的更替都给人民和土地一个时段的修身养息,然而这些朝代的战争从未真正的止息,或多或少的生命终日惊颤不安。

诗人是自豪的。如:

这一天
朝霞映绚了整个天空
卸载了沉重、耻辱和战火烧铸的绝望

诗人是骄傲的。如:

百年的幽暗和潮湿
所幸脊梁未断
太阳重启在疲劳的地平线,把浓成黑暗的硝烟荡开
所有的质疑和对立、所有的仇视和排斥
在这一天
变成了对阳光和解放的无奈

诗人是期盼的。如:

左右历史的眼神有了凝重的笑意
挥手之间
便用特殊的符号定格了一个瞬间
剩下的作了热情的铺垫
其实很长,其实很短,其实并没有几多猜透
太阳离生灵到底还有多远

诗人是冷静的,不以纯美而停止,希望中国能有更多的探索和改变。如:

十年、二十年、六十年
这是金光闪闪的立交,所有的汇聚已不是简册所能记载
也不是感悟所能释然
从头到尾
仿佛那金光永远盘迴
没有终点,没有可以参照
象似孤独地欢歌在另一个宇宙空间

诗人用祝福希望点醒了诸多欢呼于现状的人们来做为结尾,正是没有大开大合,没有血泪战役,才会体现诗人本身向往和平期盼美好并愿国家强盛的深深的执念。
这种执念,再多点吧。

太阳之下,徽帜之上,流动的其实还只是一种希望
天高秋阔,农庄和城市
期盼这一日的狂欢,一年一度

读这首诗,你得先抛开文字,先读意境,再读向往,至于格局铺垫和文字,可以读完了再细细品味。
肯定的是一首大气爱国的作品,否定的是尽管诗人很狡猾的用了漫绪做了标题,然而在这首诗里的几个段落里都参杂了自己的思绪, 有些思绪见小,有些思绪疲沓,有一些影响整体的大气象大格局。倒数第二段甚至可以考虑全段不要。
可能很多人怕刀子,所以这诗的评论乏善可乘,没有完美的诗,也没有完美的人,经不起批判的诗终难大成。
这句话只送给自己。

十一漫绪
文:风兮
这一天
朝霞映绚了整个天空

百年的幽暗和潮湿
所幸脊梁未断
太阳重启在疲劳的地平线,把浓成黑暗的硝烟荡开
所有的质疑和对立、所有的仇视和排斥
在这一天
变成了对阳光和解放的无奈

从黑暗的地牢走出的褴褛
已经让阳光点燃了自信和凝聚
大典之坛
跪拜泊来的理想和用战争洗礼的信念
喜极而泣

先抛开复杂的概念和七味八素的内涵
只说这一天
秋天的太阳,秋天的月亮
不再属于契约

左右历史的眼神有了凝重的笑意
挥手之间
便用特殊的符号定格了一个瞬间
剩下的作了热情的铺垫
其实很长,其实很短,其实并没有几多猜透
太阳离生灵到底还有多远

十年、二十年、六十年
这是金光闪闪的立交,所有的汇聚已不是简册所能记载
也不是感悟所能释然
从头到尾
仿佛那金光永远盘迴
没有终点,没有可以参照
象似孤独地欢歌在另一个宇宙空间

这一日,由懵懂变成了历史印记,成了黄道的大吉
喜悦着可以理解的骄傲
并无亵渎太阳和露水,还有西塞高原上的彩虹
权杖上的明珠在灯红酒绿的夜色中明亮
这一日恭侧佛光,让听禅的神情逼真

太阳之下,徽帜之上,流动的其实还只是一种希望
天高秋阔,农庄和城市
期盼这一日的狂欢,一年一度

谢谢心老天山写下这样好的评文!!

风兮是个很有争议的人,或许“讨厌”的人比喜欢的人要多的多

是的——我就讨厌过他。
不打不成交——现在我很喜欢他了!

这一天
朝霞映绚了整个天空

——先宏观概括,借用了朝霞满天的意象。

山城子 发表于 2016-10-23 17:33
风兮是个很有争议的人,或许“讨厌”的人比喜欢的人要多的多。

是的——我就讨厌过他。

呵呵。。。山老,人有年轻时,头角难免峥嵘。
您走过那个狂乱又执着的年代,或许体会更深。
也许那个时代的经过才给了您今天的举重若轻和云水悠长。
你这句就当批判他的大字报吧,坚决支持!复制十遍。
下面那句装做没看到。

山城子 发表于 2016-10-23 17:33
风兮是个很有争议的人,或许“讨厌”的人比喜欢的人要多的多。

是的——我就讨厌过他。

问候山大叔了。

心老天山 发表于 2016-10-23 17:57
呵呵。。。山老,人有年轻时,头角难免峥嵘。
您走过那个狂乱又执着的年代,或许体会更深。
也许那个时代 ...

谢谢天山兄的精彩……

风兮诗兄是个很真的人,只对事不对人,想明白的人自会折服于他的人品,那别的我就不说了,天山兄这篇喜欢收藏了

一叶之秋 发表于 2016-10-23 21:19
风兮诗兄是个很真的人,只对事不对人,想明白的人自会折服于他的人品,那别的我就不说了,天山兄这篇喜欢收 ...

正研究易呢。看到“离卦”。易经 是本好书。曾经写过关于卦象的诗,你还记得不?

芸芸皆爻
不知成就了谁的卦
羑里的囚徒荣上了林肯的光泽
已说不明白---
解放和解脱的区别

伏羲的茶园
不知谁在种谁喝的茶
那远古的彖曰、象说
至今流传在有井的地方

亢龙在地雷复中颤抖
潜者在天地否中等待
长短蓍草
占卜着别人的未来

大师就是大师,能给我个扣扣号或者微博号吗?不嫌兄弟愚钝的话。。。收到我自会加你。潜水来的。。。我容易吗?哈哈哈——  发表于 2016-10-26 00:49

风兮 发表于 2016-10-23 22:30
正研究易呢。看到“离卦”。易经 是本好书。曾经写过关于卦象的诗:

芸芸皆爻

诗兄,我看了一遍能明白两成,我再看看,收藏了哦!有好的再发,你的文字自有蹊径的曼妙