微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 《寻梦,古城台儿庄》

《寻梦,古城台儿庄》
                 文/秋叶正红

我终是沉默。或者,这正是一种最深情的向往与表白
唯有梦,或五彩缤纷,或旖旎深情,或神秘莫测,或云谲波诡
在寂静中喧哗,在幽暗中沉浮
引领着我的思绪,向前,向前
永无歇止地,飞奔

是梦啊!你看一串串大红灯笼高悬,满城灯火璀璨
光影陆离,洒落星火斑驳,仿若置身浩濣银河
此时,无需更多言语,只消坐拥这满城星火,与心爱之人
倘徉其间并轻轻吟唱,嚼味旧日时光---
当时年少春衫薄。骑马倚斜桥,满楼红袖招
顿觉时光倥偬,红尘若梦
而百转千回间,繁华和荒凉,恍若只隔着
一声岁月的叹息

是梦啊!你看那纵横交错的河道水巷
或淙淙地歌唱,或涓涓地流淌,恍惚间
历经了几番世事变迁,几多沧海桑田
自秦汉到唐宋,从明清至今朝
多少风云变幻,多少刀光剑影
都已汇聚在滔滔不绝的运河水中,跌宕起伏
汹涌澎湃成一曲曲雄浑深厚的绝唱,夜以继日
奔腾不息

是梦啊!看那“大厦云谲波诡,摧摧而成观。”(1)
一座座亭台楼阁,廊坊街巷,木桥回廊,携带着
历史的斑驳印迹,灿然复活,尽染古色古香
娓娓述说着一段又一段,或温暖,或沧桑
或激昂,或悲壮的故事。而穿行其间的清风
一遍遍描慕着那些繁盛而喧哗的过往。活灵活现
再现一幅清明上河图,十里画廊卷不住的壮丽景象

浮云千载,白云悠悠,古城深幽若梦,安祥而瑰丽
来吧,走进这梦一样的台儿庄,踏上青石铺就的石板路
依稀可听得历史的跫音,敲响恰若青石向晚的街巷
来吧,乘一叶小舟驶入运河的深处,听橹声咿呀
述说着人生苦短,千年一梦的倥偬
来吧,抛开尘世的繁琐与喧嚣,走进这星火璀璨
波光潋滟,古色古香的世界
尽情做一回时空逆转,穿越千年的美梦

(1)借用汉·扬雄《甘泉赋》:“于是大厦云谲波诡,摧摧而成观。

草于2016.10.21午后

纵横时光的变迁,情感与生活敞开澈明,久远的燃烧在梦境里腾跃。文笔流畅,诗意葱茏的文字,精彩悦读,问好秋叶正红诗友。(爱在深秋独行)

学习精彩的诗写。问好诗友!

爱在深秋独行 发表于 2016-10-23 17:44
纵横时光的变迁,情感与生活敞开澈明,久远的燃烧在梦境里腾跃。文笔流畅,诗意葱茏的文字,精彩悦读,问好 ...

感谢爱在深秋老师的鼓励与支持!问候您!

王子全 发表于 2016-10-23 17:52
学习精彩的诗写。问好诗友!

感谢来读,问候诗友!

谢谢潘老师鼓励与支持!问候了!

只知战火纷飞,哪知可以青石向晚,可以哒哒马蹄!精彩悦读,问好秋叶正红诗友!

袁辉 发表于 2016-10-24 21:12
只知战火纷飞,哪知可以青石向晚,可以哒哒马蹄!精彩悦读,问好秋叶正红诗友! ...

如今的台儿庄古城已经灿然复活,古色古香,美轮美奂!欢迎诗友前来观光寻梦!