微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

踏莎行(偶感)

踏莎行·偶感(新韵)

漫漫空山,盈盈秋色,斜阳总被风吹落。云霞浴血洒江天,霜林料峭无归客。
旧梦阑珊,重拾岁月,心田何忍成荒漠。激扬文字正当年,曹公半百还横槊。

注:曹公,指曹操。当年横槊赋诗《短歌行》时,53岁。

上片写景,情境寥阔,空山、秋色、斜阳、浴血云霞、料峭霜林,呈现出一幅凄凉的深秋黄昏图。
下片由景及情,抒发感慨,尾句结的极佳,激扬文字正当年,曹公半百还横槊,借用曹公典故,说明年岁虽然已近中老年,却还要拼一把的老而弥坚的情怀!好诗,点赞
老朋友,来做客,有好酒吗

寒水烈冰 发表于 2016-11-4 11:05
上片写景,情境寥阔,空山、秋色、斜阳、浴血云霞、料峭霜林,呈现出一幅凄凉的深秋黄昏图。
下片由景及情 ...

谢寒兄谬赞。呵呵,明知曹操的《短歌行》里有酒,故向我讨要。好吧,送你:“对酒当歌,人生几何。。。何以解忧?唯有杜康”。杜康可是洛阳的名酒啊!还望笑纳。

孟德当年横槊赋诗,今日寺版偶感填词。情境潇洒,意趣高雅,临屏同感,把盏激赏。

易千里 发表于 2016-11-4 11:56
孟德当年横槊赋诗,今日寺版偶感填词。情境潇洒,意趣高雅,临屏同感,把盏激赏。 ...

洛阳杜康名天下,不见当年曹孟德。谢易版临屏鼓励,问候了。

寺寺 发表于 2016-11-4 11:35
谢寒兄谬赞。呵呵,明知曹操的《短歌行》里有酒,故向我讨要。好吧,送你:“对酒当歌,人生几何。。。何 ...

“何以解忧,唯有杜康”,好酒收下,多谢老友

寒水烈冰 发表于 2016-11-4 11:05
下片由景及情 ...

附议寒冰先生点评!
补充一点:诗兄一向非常讲究炼字,有时略显过力,但此《踏莎行》凝练流畅,吟诵舒服,没有斧凿痕迹。赞!
重拾岁月,“月”字似乎出韵?

斜阳总被风吹落。神来之笔,苍茫之感,问候寺版

亦鸿 发表于 2016-11-4 16:05
附议寒冰先生点评!
补充一点:诗兄一向非常讲究练字,有时略显过力,但此《踏莎行》凝练流畅,吟诵舒服, ...

谢亦鸿诗妹点评鼓励,非常中肯、精当。这首词,受益于各位诗友的提点指教。可能有所改观。还需学习,力求长足进步。在此深谢并问候各位。

寺寺 发表于 2016-11-4 17:01
谢亦鸿诗妹点评鼓励,非常中肯、精当。这首词,受益于各位诗友的提点指教。可能有所改观。还需学习,力求 ...

诗兄过谦了!诗兄谦虚好学的精神是亦鸿学习的榜样!
其实,对诗兄的炼字讲究,亦鸿是很欣赏的!您知道吗,亦鸿一直在偷偷学着诗兄炼字呢!有道是:吟安一个字,捻断数茎须!啊,不对,对亦鸿来说,应当是:吟安一个字,捻断数青丝!