微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

和罂粟有关的故事二兰篇

二兰无奈的哀求着守卫罂粟地的白排长,自从母亲疯了后,就喜欢跑进这片花地里,八号的铁丝网和战士手里的钢枪,对一个疯子来说远不如那一朵朵红白黄的花朵。大强妈痴痴呆呆的摘下一朵朵开大的花朵,别在杂乱的头发上,恍惚里,二兰仿佛看到了自己。
    三十岁,是女人一生最美的时光,就象完全绽开的罂粟花一样,成熟、大气、饱满、圆润,风情万种又枭枭婷婷,就象《聊斋》里的白狐,哪一只会是青涩的呢?
    二兰无奈的牵着母亲的手,听着她自言自语的喊大强,就想起了自己的儿子。大强贩毒的事让男人辛苦七年的努力成了泡影,狠心的男人不甘心当个拿工资的农民,举家迁回了山东老家。想儿子时,二兰就拿出大强小时的照片,这个青涩的小男孩多象儿子啊。都是那么的依恋她,那么的爱她疼她。

:“妈,爸爸送我来陪你两天,两天后我就去山东了。”
   :“二姐,我长大后要摘最美的红雪莲给你,你要等我啊!”
    两个声音在二兰的脑海里搅合着,泪突然就流下来了,母亲发着谁也不懂的语言,噢噢的用肮脏的手给二兰抹着眼泪。泪越抹越多,二兰猛地抱住母亲嚎啕大哭起来。。。

二兰爱母亲,爱大强,爱自个的男人,爱儿子。可是这一切,突然就没了,只有这呆呆傻傻的母亲,过着猪狗不如的生活。
    这么大点的农场,有点啥事用不了两天,就传遍了这两三万人的土地。二兰妩媚,二兰漂亮,二兰家也不穷。可是除了那几个又老又懒的老光棍,谁也不愿娶她,就连少年时为二兰写过一本子诗的家树,离婚后只和二兰上床,没考虑过娶她。
    这些乱七八糟的破事,象称砣一样,压得二兰喘不气来,二兰憋急的时候,就会骑上电动车,去那个乌塔公路88公里的的路碑后面,和坟包里的父亲喝酒说话,父亲不会说话,坟包也不会说话,二兰的心却在这里随意的释放,就象新疆万里无云的天空。

:“二兰姐!二兰姐!”战士小王拍门声吵醒了午睡的二兰,懒得洗衣的二兰,穿着男人曾经最喜欢的纱质睡衣,睡眼惺忪的打开门,看着小王突然惊愕的眼神转瞬又低下的头,二兰才想来,自己是个女人,是个年轻漂亮的女人,是个丰乳肥臀柳腰细眉成熟又性感的女人。
    小王低着头抓着裤腿诺诺地说:“二兰姐,你妈在地里睡着了,叫不醒,班长叫我通知你去看一看。”
    看着小王通红的脸和偶尔的斜瞟的眼神,二兰先是脸一红,跟着又有一种快感向四肢传来,传递到小腹时,二兰恨不得呻吟出来。
   :“小王你等我一会,姐换身衣服和你一起去,一会还得麻烦你帮忙呢。”二兰快意的盯着小王柔柔的说着。

二兰穿了件最显身材的白色连衣短裙,杏色的丝织出一树浅浅的腊梅,最繁华处开在二兰饱满的胸部,二兰套上细带高跟凉鞋时,一下就想起了和家树月下的约会,想起了家树在她耳边喃喃诉说的情诗,想起了家树在她身上急切乱摸的双手,一股温润从下身弥满到全身。
    甩开了二兰的挽臂,却再也甩不开二兰的牵手,小王只能满脸通红的任由二兰牵着,而下身的小帐篷在肥大的军裤里显山露头着。快到地头时,二兰放开小王的手,独自走在前面。看着二兰那摇动的腰肢和白白的长腿,小王突然一哆嗦,在裤子里完成了喷射。
    二兰伸出穿着高跟鞋的长腿蹭着王班长的腿,嗲声嗲气的对说:“小王班长,我出来的急,也没换鞋,你和小王帮我把我妈送回家好吗?好不好吗?”二兰的胸只在小王班长臂上蹭了不到十秒钟,满脸通红的他就满口答应了。
    回到家里,二兰仰在沙发上,两条笔直圆润的腿架在茶几上:“小王啊,你们帮我揉揉腿好吗?好久没穿高跟鞋了,有点抽筋。”

这个下午成了二王难以忘怀的记忆,第一次,总是那么让人怀念,又是那么美好。
    二兰不时出现在罂粟地边,一个排三班倒的战士都被她调戏过,看着那些红着脸局促不安的表情,肆意的笑出一段感性的银铃。
    来自大城市西安的白排长也没躲过,当黑丝袜迷上了他的眼时,一场野合也就在二兰扶着的杨树下完成了。

结局一:

当一桶桶汽油被小王倒入晒暖后才可灌溉罂粟的蓄水池时,小王被二兰肃穆的眼神惊呆了,那眼神没有笑没有恨,没有一点情感。
    小王冲上去紧紧的抱着二兰:“兰姐,你要干什么?别犯傻。”
    二兰左手爱抚着小王的头:“小王,你还小,太多事你不懂。去吧!如果这次事完了,姐还活着,就考虑嫁给你。”
    小王被二兰哄到九天云外的神智终于回来了,他明白了二兰想干什么,也知道这大的吓人的后果会带来什么。小王抱着二兰的双臂下滑,重重的跪在了二兰面前:“兰姐,这是我第三次给你下跪了,你还要我怎么样?离开那些男人,等我复员跟我一起回老家。我娶你!”

二兰凄然一笑用力拉着小王:“小屁孩,男人膝下有黄金,以后别动不动就给人下跪了。乖,听话,去吧。”说着掰开小王的双手,一直藏在背后的右手握着一把英吉莎细刀,毫不犹豫的刺进自己的脖子,细细的一行血顺着白晰的脖子渐渐流粗。
   :“走吧,乖弟弟,你不走姐姐这右手用力点,你就再也见不着姐姐了。”二兰的左手就象抚摸儿子的头一样,用力在小王头上揉着。
    小王突然象兔子一样跳起来,拔腿飞跑向驻地,噗通摔了一跤,转瞬又跳起来继续飞奔。
    望着小王奔跑的身影,二兰突然就失了一下神,然后紧定用力的旋开放水匣门,这半坡上的小水库,喷出一道道白白的浪花,用力奔向罂粟花地。。。

月亮费力的跳了一下,终于摆脱了云的牵扯,整齐的照向大地。二兰想起了初恋,想起了为她写诗的家树,想起了家树摸着她为她诵读的那首诗,她淡淡的念着:
如果,生命的来去
只是为了和你相遇
那么,请给我一个满月
一个晴朗的日子
再拨开你的睫毛
看看你眼中最真实的我
如果,岁月的白发
只是为了对比你初春的红颜
那么,请给我一纸生宣
再给我一把刻刀
画出你飘扬的长发
再蘸着血,刻入心中
大地听不见谁的承诺
山月,也不会在意谁的誓言
我爱,我若爱
就象这地与星旋转着不失不忘
就象这月与云缠绕着不离不弃
就象我和你
不说爱,却爱的不保留
。。。。。。
    一阵奔跑的脚步声传来,几只强光电筒直直的射向二兰。白排长抱着“八一杠”瞄准着大吼:“孙二兰,你想干什么?赶紧下来。”
    二兰沉默的看着这个从西安城来的男人,棱角分明的长脸,浓浓的眉,发怒顶起的皱纹,这个让二兰几次动心的男人,多象自己家的男人啊,又有点象家树,更象大强。
    二兰扔掉了刀子,解散了长发,向着一队男人走来,被水浸泡软的土地,卡住了她的高跟鞋。二兰赤着脚,左手拎着高跟鞋,走到了34个男人面前。强光电筒照射的如同白昼,照着二兰披在眼前的长发,照在缓缓滴血的脖脖颈,照在二兰缓缓拿出的打火机上。
   :“都出去吧!我要点火了。”二兰平静的说着。

没有人退后,没有人敢说话,空气里泛着一阵好闻的汽油味。
   :“白锦江,我数到二十就点火,你们退不退随你们了。”二兰说着一步步向前走着:“20。。。19。。。18。。。17。。。”
    “嗒嗒嗒”,白排长对天一个三连发点射,扭过头大喊:“全体都有,向后转,跑步前进!”被枪声惊醒的战士们下意识的开始奔跑,只是,有十来个人一边跑一边流泪。
   :“二兰,求求你了,别干傻事,你要什么我都给你办到!”白锦江抱着枪哀求道。
   :“我要你烧毁这片罂粟林行吗?我要你娶我行吗?我要大强活过来行吗?我要我男人和儿子一辈子不分开行吗?”
    一连串的问句让白锦江哑口无言,二兰举高了打火机,一步步逼来,白锦江一步又一步后退…

突然,二兰点亮了打火机,白锦江下意识的扣动扳机,扳在连射的半自动步枪射完了膛内所有的子弹,二兰被子弹的冲击力冲的如同跳舞一般,最终被一片火包围。轰的一声,一片火光如同多米诺骨牌般,一片一片一亩一亩的燃烧起来。
    一双沾满泥泞的高跟鞋,在二兰失去力气前,无意识的扔到了34个男人面前。

还没等白锦江反映过来,已经被一脚踹倒在地,接着不知道多少拳脚袭来。。。

三个月后,白锦江伤愈归来,一排已经物是人非了,强制复员的,调换驻地的,望着完全陌生的33个男人,望着肩上少了一颗的星星,白锦江突然就感觉到了累。

那两年,罂粟地颗粒无收。

结局二:
    谁也不知道驻地的井里是谁倒下的农药,34个男人集体躺进了医院。而那天晚上,大强妈就失踪了,直到五天后,一个放羊老头的报案,这一切似乎有了答案。
    谁也不知道,一个疯女人,是怎么走到12公里外的88公里的路碑处,又从哪里带来了一整瓶“乐果”全部喝完,也没法查清楚了,现场已经被野兽糟蹋的一片儿狼藉,围着大强妈的尸体,倒了一片大小不一的野兽,有狼,有狐狸,有鹰,有鹞子,还有些老鼠。
    被井水稀释的“乐果”,最终送走了三条二十岁的生命,然而让人感叹的是,那唯一一次让大强妈撞见给大强送鸦片的王班长,是其中之一。

没想起通知远在江苏工作的大兰和三兰,二兰和四兰五兰成为了当地的瘟神,没有人帮她们,四兰五兰的老公也嫌丢人没有出面,三个女人默默的收拾着已经变臭的尸块,洗干净后,放入没来得及刷红漆或黑漆的纯木色的杨木棺材中。
    三个女人用尽了力气,也只挖出了个一米的小坑,闻讯出院的白排长和战士小王,默默地对视了一眼,接过了女人们手中的铁锹,在雨来之前,在凌点之前,五个人终于把沉重的棺木斜顶进墓坑,没有人有力气再摆正棺木,黑灯瞎火里也没法捡拾从裂开口的棺材中滚出的一些碎肉碎骨。
   :“就这样吧,这就是她的命。”二兰冷冷的说着,捧起一捧土倒入了墓坑。
    没有祭品,没有香烛,没有墓碑,只有跪着的三个女人。小王楞了一下,跪在地上,给这个没什么可说的女人磕了三个头。白锦江复杂的看着四个人,最终还是走上前去,鞠了三个躬。
    五兰冷冷地说着:“这下遂你的愿了,大强在中间,你和我爸继续宠他吧!”

四兰五兰没有回家,回去也没意思了,嫁的男人不来给母亲下跪办后事,这样的男人跟了又能怎么样?
    一个月后的半夜,正式复员的小王和二兰四兰五兰,悄悄地走出了这片让人伤心的土地。

二十三年后的一天,一部深蓝色贴着深色膜的别克GL8,开进了乌塔公路88公里的路碑处,一个戴着墨镜和男人和三个戴着墨镜的女人,领着四个孩子走向了大强家的墓地,在大强母亲坟前多出的墓碑前顿了一下,然后捧出三只烤的金黄的乳猪放在三座坟前,三瓶开盖的伊犁老窖,点然香烛开始祭拜。
    孩子们不懂大人的沉默,三个小子一个女孩好奇的东窜西跳着。
    香火渐渐燃向竹棒,四个成年人站起身来,男人威严的一声招呼,三个孩子乖乖地走上前来。

男人指着大强父亲的墓碑说:“叫姥爷,跪下磕三个头!”
    男人指着大强母亲的墓碑说:“叫姥姥,跪下磕三个头!”
    男人指着大强的墓碑说:“叫舅舅,跪下磕三个头!”

男人转过头来,温柔的看着不知所措的老大,抚摸着儿子硬硬的头发。
    :“知道你为什么叫孙静仁吗?”
    :“是跟我妈姓的,意思是叫我安静的做个仁义的人。”
    :“对,儿子,去给爷爷奶奶叔叔磕三个头去。”

三挂八万响的长鞭,从坟头铺向很远,男人摸出只烟点着,用力吸了两口后,点然了三挂鞭炮,决然的走向车门,打开了车门,男人的手用力一弹,剩下的半支烟就翻着跟斗飘向远方。
鞭炮炸出的烟雾和着尘土,弥漫了无数的坟头。烟雾消散时,车已在远方成了黑点。

:“白政委,广东东莞寄来的您的快递!”秘书小林恭敬的递上后又轻轻退出。
    已经转业升任成为塔里木农场政委的白锦江,疑惑的剪开薄薄的没有重量的快递信封,一张一百万的支票转着圈圈飘向地板。。。
  :“锦江,我弟弟最喜欢听吉它版的《爬山》,你弹唱给我听好吗?”

山雨来,风再去

雪莲花开,白衣飘去

坎坎坷坷你不用怕

爬到山顶,我摘到了花

山风扶起你的发

美貌仙子,也会嫉妒你的家

山雨来,风再去

雪莲花开,白衣飘去

景再现,物已归

雪莲花开,白衣飘去

。。。。。。

看得我,好久才回过神,,,
精彩,支持一下

樱春慕紫 发表于 2016-12-7 09:36
看得我,好久才回过神,,,
精彩,支持一下

呵。。。编故事了,这是交作业,没来得及改,听听大家意见再细改一下。

精彩啊,先点亮,回来有时间了写点读后感,。建议各位老师加精共赏!!

诗比故事美!

语言流畅而富诗意,情节紧凑合理,震撼人心。二兰自然是美的,这美,不只在容貌,更在其内心的痛苦,以及源于这种痛苦之上的,对社会对人生的美好追求上。她的美,不只让世人激赏,更为之痛心,从而陷入深度的思考。

如果,生命的来去
只是为了和你相遇
那么,请给我一个满月
一个晴朗的日子
再拨开你的睫毛
看看你眼中最真实的我
如果,岁月的白发
只是为了对比你初春的红颜
那么,请给我一纸生宣
再给我一把刻刀
画出你飘扬的长发
再蘸着血,刻入心中
大地听不见谁的承诺
山月,也不会在意谁的誓言
我爱,我若爱
就象这地与星旋转着不失不忘
就象这月与云缠绕着不离不弃
就象我和你
不说爱,却爱的不保留
{:346:}

呵。。。小美女,提前给你灌点人生的无奈了。

周建好朝 发表于 2016-12-8 08:44
如果,生命的来去
只是为了和你相遇
那么,请给我一个满月

呵。。。这诗就这样来的,硬拼出来的。

刘晓星 发表于 2016-12-7 23:50
语言流畅而富诗意,情节紧凑合理,震撼人心。二兰自然是美的,这美,不只在容貌,更在其内心的痛苦,以及源 ...

晓星喜欢,我干脆把大强也发出来吧。