微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

在《柳歌诗选》研讨会上的讲话/刘秀娟(中国作家网总编)

在《柳歌诗选》研讨会上的讲话/刘秀娟(中国作家网总编)

刘秀鹃:非常不好意思,本来不是诗歌的编辑,今天开会才拿到这个诗集,非常仓促,三分钟之内把想说的几句话说完。一个是柳歌老师的诗歌意象非常独特,他会使用一些意象,他的意象会落脚在历史的典故上,比如我们非常熟悉的青花瓷,因为他的这些点用的不是很偏僻的点,基本上都是一些通识性的东西,我们一开始有时候就替他担心,因为这样很容易流俗,但是他可以把这些东西写出新意来。我经常在一个诗的开头,甚至题目上我就开始为他担心,但是读着读着就有他自己的东西出来了,我觉得这个是非常不容易的,证明我一开始的担心有点多余了!“又到年终”这一首诗用了“让我无言再过江东”、“有唐宋的风格”、甚至在“历史的长河中”这些大诗句来做个人的年终总结,但是这个时候我又觉得它其实也是一个民族的总结,我觉得这首诗在柳歌的诗里面很有代表性,我说的代表性不是说有多么的经典,而是他的缺点和优点都在诗里面,对于他的写作是非常有代表性,他一些好的地方也应该从这里发扬,缺点也应该从这里面稍微修正一下。
      比如说“让岁月筑起新的长城”,这样的诗歌题目里,这是中学生或者大学生的题目,但是你读下来就觉得很有力量和新意。我有时候在想,他需要的是一个好的诗歌编辑来锤炼和打磨一些内容,我随手翻开像《端午车过黄河》这首诗非常棒,但是我有时候想是不是最后四句去掉会不会更好一些,比如《青花瓷》也是我非常喜欢的一首诗,如果我第一次遇到这首诗,我是这个诗歌编辑我会到前面就结束,与你面对仿佛与一个朝代不期而遇,到这里就结束了。与你面对仿佛与一个朝代不期而遇,把一个人视作全天下就很好了,到了后面一下子就掉下来了,所以我觉得诗人有时候会有一些需要更专业的编辑去打磨的东西,尤其是删减,会让优点更加突出,枝节的东西更加清朗。
      再有一个他比较特别的是,他的诗歌意象使用非常少见:柔软和坚硬、凛冽和温暖都在一起,并列使用;比如第一集的时候,虽然里面用了一些很温暖的词汇,有时候甚至很风花雪月的词汇,但是落脚点却是有男性诗人的很开阔很凛冽的东西,比如岁月像一把镰刀对生命的收割等等吧,有很多;但是呢到第二集的时候,如果不是亲眼看到作者,我甚至不觉得这是一位男性诗人的写作!那么的柔美的意象,很少在男性诗人当中见到,这也是很有意思的事情。倒不是说女性诗人就不好了,我只是觉得这个现象很特别,起码在我的视野里很少见到一个男性的诗人去这样子书写春天、花朵、女性,其实我觉得这也挺好的。他让我们知道原来这个世界上,或者我们的周围,可以用这样温柔的眼光去看待这个世界,也非常好。我们当然希望把有很广阔的时代的视角,甚至我也觉得他其实有时候对自己的感情或者是情绪也好,把握的不是特别准,你会感觉到他的矛盾,有时候你觉得他自己对自己的情绪和自己的那个点把握也不准,但是呢我觉得有这样的一些东西,反而写这些东西的时候,他的那种感情很一致,因为我读他的作品我有时候会觉得,他有成熟诗人的迹象,但是又觉得经常犹疑,他对自己最终想表达的东西还不是很精准;对于自己也好对于时代也好,要再准一些,再狠一些,再深一些!但是第二集到第三集是另外的一种感觉了,尤其是他写到干旱的时候,一个小女孩就是一朵小花,为了省下一滴水给爸爸妈妈喝就自己忍住不开放,在男性诗人的写作中看到这样的诗句不太多,所以我特别感动。包括好多老师提到的,他的很多意象很自然。经常是在写到自然的时候,他也代表了乡村;但是我觉得比较好的一个现象就是,他的意象比较乡村但是不乡土!他在表达一个现代人在当下,对于当下乡村或者是当下生活直接的体验。我觉得他没有把乡村的事物和自然事物作为自己怀旧的筐子,只是去盛放自己的乡愁或者说自己的乡村的挽歌这些东西,他在表达他当下的体验,包括北京地铁那一组我也非常喜欢。《一条河流与我背道而驰》《端午过黄河》都非常好。他的诗歌非常有自己的节奏感,一个是他的短句和分行、节奏感有着非常突出的特点,在一首诗一个章节的结尾,他经常会用短句,经常是四个字。我不知道他是不是有意从诗经那里来,总之这是一个非常突出的特点,这种节奏感也把握非常好,尤其是这个短句大多时候用的非常精当,时间关系说到这里,谢谢大家。

他会使用一些意象,他的意象会落脚在历史的典故上,比如我们非常熟悉的青花瓷,因为他的这些点用的不是很偏僻的点,基本上都是一些通识性的东西,我们一开始有时候就替他担心,因为这样很容易流俗,但是他可以把这些东西写出新意来。

“又到年终”这一首诗用了“让我无言再过江东”、“有唐宋的风格”、甚至在“历史的长河中”这些大诗句来做个人的年终总结,但是这个时候我又觉得它其实也是一个民族的总结,我觉得这首诗在柳歌的诗里面很有代表性,我说的代表性不是说有多么的经典,而是他的缺点和优点都在诗里面,对于他的写作是非常有代表性,他一些好的地方也应该从这里发扬,缺点也应该从这里面稍微修正一下。

那么的柔美的意象,很少在男性诗人当中见到,这也是很有意思的事情。

他有成熟诗人的迹象,但是又觉得经常犹疑,他对自己最终想表达的东西还不是很精准;对于自己也好对于时代也好,要再准一些,再狠一些,再深一些!

他的很多意象很自然。经常是在写到自然的时候,他也代表了乡村;但是我觉得比较好的一个现象就是,他的意象比较乡村但是不乡土!他在表达一个现代人在当下,对于当下乡村或者是当下生活直接的体验。我觉得他没有把乡村的事物和自然事物作为自己怀旧的筐子,只是去盛放自己的乡愁或者说自己的乡村的挽歌这些东西,他在表达他当下的体验,包括北京地铁那一组我也非常喜欢。

这样客观的评析很让我这样的读者受益!学习了!!

祝贺研讨会成功召开!谢谢分享!

感谢分享!学习问好!