微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

论海子

论海子

海子的自杀,当时我是知道的,不以为意。那年我24岁,正在写诗,也练气功,如火如荼。
       确切的说,
我近年才对海子有所了解。因为注册了中国诗歌网,个别网友对他的非议太多。关注 了一下他的诗歌,还是认可 的;看了海子的照片,不修边幅而笑容真切;还有悼念海子的文章,的确是单纯和善良的。
海子的单纯体现在两件小事上,让我感动。一次是海子收到很多来信,收发员当众故意把海子一遍遍地念成孙子。以至于骆一禾发了火,海子一直灿烂地笑。一次是他对餐馆老板说,我朗诵诗,你请我喝酒。老板回答,我请你喝酒可以,但是不要朗诵诗。以诗换酒,大概也只有海子能够想得出,说的出口。老板则很实际。这一切促使我对他的好感,而对诽谤海子作品和名誉的家伙深感厌恶 。
       诗人都有一个共同可悲的命运 ,那就是多情而不顾一切。印证在海子的身上,毫厘不爽。诗人都是理想主义者,望穿秋水而举步维艰,结果摔个仰八叉。叶赛宁、马雅可夫斯基、拜伦和闻一多......没有一个好下场!诗人的出名不是偶然的。当然,即使是著名诗人的诗歌也不可能篇篇皆好,但是整体来说是不错的。至于道听途说而乌合诗人的人品,则构成诽谤,至少侵犯隐私。这么说不仅仅是因为他们违反了“
最低限度的道德”——法律,更是因为现在海子已不能自卫。这不公平!        
        没有黑暗,哪里会有光明!没有冬天的白雪,也绝不会有春暖花开。在地狱和天堂之间,君子与小人使这个世界多姿多彩。

听着,小子。即使你现在自杀,也赶不上海子的水平和声誉。至于海子的恋爱,他违法了吗?他犯罪了吗?他结交骆一禾即使是为了发表作品,有问题吗?他帮朋友调到北京,和人品有关吗?没有。那便是嫉妒吧!海子死时,毕竟才25岁。你同龄而比,不知道在想什么呢!鬼知道都干了啥!
        众生平等,这不仅仅是口号,更是佛家子弟的信仰。但是,我对鳄鱼还是怀着一种天生的敌意,它的丑陋、冷酷、凶残,不动声色的伪装和伏击,令人不寒而栗。今生即使不能成佛,亦绝不以斯为伍,老鼠、蟑螂,以及侮辱海子的大齿鳄。

诗曰:

握发及吐哺
按剑巡王事
侮义罪当戮
先斩左右趾

悦读,诗友春安

海子的出名是-种借助死人而坐收名利的炒作,把种种光环桂冠加上去,经过种种金镶银崁,硬是把一个为虎所吞的,从而成为伥的,可怜且可憎的孱夫塑成完人圣人!海子詩都是西方死亡体如艾略特狄金森的詩的克隆版,是救世主情结与死亡情结的鳥七八糟的胡说八道!海子詩是极左思维残余,愚民政策,盲目崇洋媚外及功利欲驱使下的产物,是反人类,反社会,非理性,反生命的自杀指南!海子詩行文错乱其禸容之空洞,知识之肤浅,枯橾乏味是显而易見的!而你却步西川骆一禾的后尘,捡拾别人的口水,大放厥词,究竞是何居心?你把中国人当阿斗吧?凡是鼓吹生不如死,死比活好,灵魂复活的自杀福音,都是鸠人的鹤顶红,早就该封杀了!所幸的是中国人并不会理睬这种令人厌恶的臭狗屎!你不过是一个不经大脑思考的可怜的应声虫,鹦鹉学舌,人云亦云。真是替你悲哀!

为你点赞!回贴有道理、有勇气、有正义!论坛正需要这样耿直的人!  发表于 2017-3-15 19:40

问好,与春同行。

屈铁钢 发表于 2017-3-12 07:14
海子的出名是-种借助死人而坐收名利的炒作,把种种光环桂冠加上去,经过种种金镶银崁,硬是把一个为虎所吞 ...

哈哈。老曲啊,你未必了解海子。
也未必了解我。

为人类的幸福祈祷——百年新诗百首选读[11]
作者:山城子

选:
海子《面朝大海,春暖花开》

从明天起,做一个幸福的人
  喂马,劈柴,周游世界
  从明天起,关心粮食和蔬菜
  我有一所房子,面朝大海,春暖花开
  从明天起,和每一个亲人通信
  告诉他们我的幸福
  那幸福的闪电告诉我的
  我将告诉每一个人
  给每一条河每一座山取一个温暖的名字
  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获得幸福
  我只愿面朝大海,春暖花开

海子原名査海生,生于1964年3月24日,在农村长大。1979年15岁时考入北京大学法律系,大学期间开始诗歌创作。1983年自北大毕业后分配至北京中国政法大学哲学教研室工作。MOD3月26日在山海关卧轨**,年仅25岁。在诗人短暂的生命里,保持了一颗圣洁的心。他曾长期不被世人理解,但他是中国70年代新文学史中一位全力冲击文学与生命极限的诗人。

读:

海子在这首著名的诗里,显然是为人类的幸福祈祷。
       作为诗,祈祷幸福的表达,当然有他自己的艺术方法。
       1、3、5行“从明天起”的反复,使复句的排比立刻形成。反复,为强调诗思的意向;排比,则增强诗势以强势抒情。强势抒情又通过层层递进而实现:个人-做个幸福的老百姓;生活-力求开阔而温暖;他人(亲人与陌生人)-都幸福平生。
       第7行之后是递进的展开。“闪电”是比喻的运用,本体为“灵感”或“诗思”。犹言“我”——诗主体形象,已经成熟于这样的想法,就是要有一个温暖的环境(自然的,无疑也是社会的)。因此很有必要“给每一条河每一座山取一个温暖的名”。这里的“河”与“山”不仅仅是自然的,也喻进了社会系脉区域的纵横,都应当是和谐与温暖的。诗人就这样将社会理想阐明了。
        以上应是诗的第一部分。用的完全是通俗的语言,且都很生活的。而抒发的情感却很不一般,我觉得那“山”那“河”兼有象征性寓在里面。其实就是人类社会结构的借代,可如何改变才能温暖,这是个暂时很难解决的问题。所以接下来的第二部分,诗人极善良地转入祝愿。
11-13行的排比充分展示了“我”的人性良善。人间的幸福不过是事业的有成与婚姻家庭的美满,“我”都切切地祈祷了。毕竟人心皆怀此念,这样的祝愿多么美好呀!但现实的世界却让人料峭春寒。
         最后一行是第三部分。“我只愿”后面“面朝大海,春暖花开”的反复与照应,深意别出呢——请看:上一行“愿你在尘世获得幸福”,言外之意“我”的幸福是前面说过的,“我有一所房子……”
         这是一所什么房子呢?“面朝大海”——广阔无垠的精神家园,诗国的浩瀚,而大海不是社会不是尘世。尘世社会在陆地上, 意思分明是说“我”只能在诗国里享受“春暖花开”。
         意思是说,当这个诗的海洋浊浪翻滚时,诗人还是绝望了,最终就选择了永远地离开。不能够被人理解的极端行为,我们不好揣摩(也许为诗担忧而忧郁症了),但海子还是以这个代表作的形式,很厚道地栖息在中学课本里了,栖息在怀念他的一代代年轻人的心里了。

2012-8-30于文化村

山城子 发表于 2017-3-12 08:41
为人类的幸福祈祷——百年新诗百首选读[11]
作者:山城子

这首诗应当是海子的代表作。诗歌通俗易懂,春意盎然。表现了他对生活的热爱和美好的祝愿。
以海子的天资,是不应当患上精神病的。我怀疑这是他练气功的结果,走火入魔了。从海子的日记来看,的确有精神病的特征。但是,海子卧轨时是非常冷静和理智的,“我的死与任何人无关。”他没有杀人,包括他日记里仇恨的人。

海子的思想和我很像,单纯而充满了理想。远比我大胆和固执!
记得我当初的失恋,也写了一首卧轨的诗歌:

有一个儿郎  

有一个儿郎 -
他骄傲而又倔强 -
他曾向伙伴们炫耀
把玫瑰花一瓣一瓣地抛在地上 -
可他如今凶狠而又悲伤 -
常青藤缠住了他的心房 -
玫瑰的刺却扎进了他的脸庞 -
钟情着别人的是他钟情的姑娘 -
他大醉了一场 -
第二天    人们传讲 -
有一个儿郎     昨夜   
被车轮分为两段    俯卧在铁轨上 -
1986、10、30 -

王若 发表于 2017-3-12 19:27
这首诗应当是海子的代表作。诗歌通俗易懂,春意盎然。表现了他对生活的热爱和美好的祝愿。
以海子的天资 ...

我年轻的时候,有过暗恋,然后是初恋,然后是两地恋。这三个阶段的指向,都是我现在的老伴儿。
我没有失恋的体验。但我也经历过别人对我是初恋接着变成失恋的状况。哈,半个多世纪前的事了。

王若 发表于 2017-3-12 19:27
以海子的天资 ...

1989年3月26日,海子在山海关附近自杀于“天梯”。死后,医生诊断为“精神分裂症”。
日记:
(一)今晚,我十分清醒地意识到:是常远和孙舸这两个道教巫徒使我耳朵里充满了幻听,大部分声音都是他俩的声音。他们大概在上个星期4那天就使我突然昏迷,弄开我的心眼,我的所谓"心眼通"和"天耳通"就是他们造成的。还是有关朋友告诉我,我也是这样感到的。
他们想使我精神分裂,或自杀。今天晚上,他们对我幻听的折磨达到顶点。我的任何突然死亡或精神分裂或自杀,都是他们一手造成的。一定要追究这两个人的刑事责任。海子1989.3.24
(二)另外,我还提请人们注意,今天晚上他们对我的幻听折磨表明,他们对我的言语威胁表明,和我有关的其他人员的精神分裂或任何死亡都肯定与他们有关。我的幻听到心声中大部分阴暗内容都是他们灌输的。
现在我的神智十分清醒。海子1989.3.24 夜5点
(三)爸爸、妈妈、弟弟:如若我精神分裂,或自杀,或突然死亡,一定要找中央政法管理干部学院常远报仇,但首先必须学好气功。海子1989.3.25

山城子 发表于 2017-3-12 20:18
我年轻的时候,有过暗恋,然后是初恋,然后是两地恋。这三个阶段的指向,都是我现在的老伴儿。
我没有失 ...

哈哈。幸福的经历都是相似的!山老年轻时一定是才华横溢的人。
海子的人生是个悲剧,这一切来源于内心。我们是同龄人,我了解那个时代。和他一样,我喜欢写诗,练武,喝酒,有时赊账........对生活充满了理想。按说,海子生存在北京,大学老师的地位并不低,但是他毕竟走了。精神病和失恋的痛苦让诗人走向极端。
诗人以梦为马,自由驰骋,但是生活却是不自由的。他想下海,被父亲大骂一顿。死后,父亲的第一句话“这个孬种。”

你不可能改变这个社会,但是你可以改变自己的内心。海子什么都改变不了。