请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

一个彝人的泻泄

文/巴隐人

果树下,男女老少都在拼命的跳着,爬着。一些人摘着了果实,大吃一顿,乱吐一地,扬袖而去。老的少的,病的弱的摘不到果实,捡起地上丢着的残果子,苦苦地咽到肚里去……
          又一年的秋天,我来到果树下,跳啊!爬啊!我无法摘到果子。人海茫茫,我被挤到边远的角落,远离果树。人群中,我拼命地挣扎,挣扎而徒劳。我置身于一群老幼病残之间,呆呆地观望一些人摘去果子。一些人将果子摔碎在地上,一些人将果子乱咬几口,沾上鼻涕和唾沫扔在我们面前……
         面对饥饿,死亡不会遥远。我把果子捡起来,拭去鼻涕和唾沫,递给他们说:不要紧!老头,你曾年轻过;少年,你将壮大;疾病,你会康复……
         城市与农村,别墅与茅屋,大款与乞丐,贪官与平民,狡诈与善良,凶恶与温柔,爱情与友情,金钱与肉体……
          我对这个社会有着极多的不适应,我的祖先安排我降生在这个尘世,是一个极端的错误。可是晚了,我已经在大地上来来去去的奔跑,生活还是生存,我应该做出抉择。许多人都说,一切生命都为生存而活着,只为一日三餐填饱肚子而已。那么我想,倘若一个人活到一万一千岁又有什么意义呢?还不如一死了之,最为痛快。
         如果要生活,那一定要歌唱。不仅仅是为填饱那张肚子而奔波劳累,生活中一定会有美妙的音乐,赠给那一群群不衣的耳朵聆听,伴着音乐,让他们快乐地劳动。劳动而快乐,幸福。
         是我抛弃了那座城市,还是那座城市抛弃了我?实际上,是那座城市的繁华和美丽抛弃了我。我这个人魑魅狰狞,与人群格格不入,喜怒哀乐都有缺陷。我的脾气很坏,没有人能够阻止我的泻泄。虽然一直热爱着,我却没有太多的音乐奉上。这是我唯一痛苦的根源,却在痛苦地快乐着歌唱。
         如今,面对一扇窗,便能鸟瞰尘世。人群中每个动作都在我的眼前慢悠悠地晃动,美丽与丑陋便能轻而易举而清清楚楚地呈现。
         如今,我有家,我的茅屋简陋却美丽。我既是丈夫,又是主妇,快乐地跳跃在林旁树间,屋前屋后。
         如今,我有地,三分五厘的地改田改堤,种豆种瓜自由自在。依着篱笆和小屋,森林和大山,与野外的兽群和禽类交友,自由地歌唱。
          如今,衣是自制的衣,粮是自种的粮,水是自来的水,歌是自编的歌,我与金钱无关。
          而面对那扇窗,观瞰尘世,我的泻泄没人能阻止 …… 没完没了 ……

2017.4.15.怀斌阁

罗曼罗兰说的好“知道生活的真想,依然热爱生活。”你是英雄。

李爱国 发表于 2017-4-15 22:20
罗曼罗兰说的好“知道生活的真想,依然热爱生活。”你是英雄。

谢谢老师点评鼓励支持!握手!