请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

心老天山《在人间》读后感第一至第七回

这首组诗分了七部分,起名《在人间》,仿如七仙女下凡,穿越时空,穿越时界,飘飘来到我们读者身边。又如七剑下天山,让我们眼前一亮,内心一悸,深入读下去,同时他的人生感悟和感情经历又让我们感动,现在以我个人读后的感受分别对每招每式,每位仙子进行解析。

平淡

穿过黄沙弥漫的风尘
仿若,有白鸟指路
多年前写下的诗句
走出来路,一切惊人的契合

不再有怨恨
有限的爱,别无亏欠
正如这眼前的丰美
雨和绿色,太阳和大地

从一片光影,走入另一轮时空
我的回想,终将模糊
一条路断了
一条路,又来了

《平淡》,开头就让人觉得不平淡,穿过黄沙弥漫的风尘,仿若,有白鸟指路,我仿佛看到罗小虎骑着高头大马把玉娇龙拦腰抱上马一路往南狂奔的场景。其实故事不是这样的,只是诗人借用黄沙弥漫来烘托风尘的大浪淘沙,他的人生路从北到南,从故乡到他乡,象一只候鸟从一个地方到另一个地方。自己个人的情感是有限的,但对故乡又有深厚的情感,那份深厚始终割舍不下,绿叶对雨,就象歌中所唱的这是绿叶对根的情意。接下来继续往下看,一条路断了,一条路又来了,回家的这条路断了,思乡的心路又来了,乡愁是延续不断的路,从实到虚,让我们不免回头望,一切又如过眼云烟,是对以前生活的怀念,也是对往事的干杯,更是对一种新的生活的向往。平淡,平平淡淡才是真,才是实实在在的丰美。让我们跟着诗人脚下的路,听着《渴望》这首歌来进入他的梦乡,悠悠岁月,欲说当年好困惑,亦真亦幻难取舍……。

悸动

这一路走得并不容易
这些波峰谷底的起伏,揪扯着心
刻意抹黑的灰发,终归还是被称谓唤醒
故土难回,恩爱成灰
动心动情动容,日渐稀少
站在永绿的花树下,想像着秋后的黄叶纷飞
海是宽容的,容得下所有的污垢和忧伤
慢慢地,就长成了海
月圆之夜悸动于潮汐的往事
而在半弦的时空
假装平静

悸动,诗人的心情从平淡到悸动开始一个大反转,说好平谈只是假装的平静罢了,故土难以回,爱人间的感情又变成灰色,这对于一个男人来说是多么忧伤。他的人生从波峰波谷来回振荡,尤如过山车,让人不免想尖叫。让我想起了股市的风险,让多少黑发变白发,黄世仁进去,杨白老出来呀。社会是大染缸,同时又是净化器,可以让你污也可以让你纯净,诗人面对花花世界感到现实很无奈,同时也是对社会一切向钱看的无奈,这里我斗胆用世态炎凉来形容诗人当时的心境。正如诗中描述,站在永绿的花树下,想像着秋后的黄叶纷飞,是多么凄凉的景象。但是大海是宽容的,可以消化落叶,可以滋润大地。诗人想成为大海一样的人,容纳下人间百态。只是在万家团圆的时候,他的心开始烦燥不安,象大海潮汐一样的往事,让他更加伤感,站在大海边,看着海浪翻滚,他的欲望在拍打着他的心,而在往常,他又不得不象平常的人带着面具,在一个城市过着一种平平淡淡的日子。我仿佛听到诗人在用灵魂歌唱:从那遥远海边 慢慢消失的你,本来模糊的脸,竟然渐渐清晰想要说些什么,又不知从何说起只有把它放在心底。

沉默

这世间,太少的相濡以沫,太多的相忘江湖
这流年,风尘吹老了岁月,沧桑横锁了心门
若不是尘埃未定
若不是心无所依
若不是三生石上前缘未了
谁把江南刻在心间
谁把前尘赴之跋涉
多年后,城南往事依旧,
你的白衣已苍黄,我的容颜已晦涩
阡陌时空,交错里渐行渐远。
谁把一柱香斜插
错过了兵荒马乱里彷徨绽放的山野之兰
谁,在万家灯火里独饮红尘,学会沉默

沉默是诗人自己保持沉默吗?错,如果仅仅看到个人情感,那我们太狭隘了。我们知道,有人的地方,就有江湖,有江湖的地方,就有飞刀,有飞刀的地方就有泪。《庄子·大宗师》:“泉涸;鱼相与处于陆;相呴以湿;相濡以沫;不若相忘于江湖。诗人想通过这个典故,对当代婚姻进行一种解读,中国人都是中产吗?都是知识分子吗?都是千万富翁吗?我们不要看房价涨得比工资还快,大部分人生活在低层,广州是外来人口众多的城市,工厂,工地到处是打工者的影子,外出的人数每年都在增加,诗人用了三个若不是表明生活压力的存在,现实就是现实,谁都不能超越现实,不是为了生存谁愿意抛妻离女,离开家人和亲人,那些漂泊在异乡的人,他们也有本能,也有七情六欲,一年半载回不了家,于是就与他人组成了临时家庭,回家后又各奔东西,相忘于江湖。太少的相濡以沫,太多的相忘江湖,不是正好的写照吗?诗人又借助城南旧事这部影片,满含着怀旧的基调,将其自身包含的多层次的情绪色彩,以一种自然的、不着痕迹的手段精细地表现出他所处的生活环境的无奈。是的,错过了兵荒马乱里彷徨绽放的山野之兰,谁,在万家灯火里独饮红尘,学会沉默。诗人无力改变现状,只能沉默,沉默,是在喧哗的城市中保持的一种人生态度,诗人独立在风尘中独饮这份孤独,慢慢学会了沉默的日子,不免让我们想举起酒杯与他一起遥月饮酒高歌,排除那份沉寂。

尘世间

化身一朵梨花
透过花蕊细嗅世界情侣相拥树下
说些洁白虚假的情话

他们走了

梨花落了
我便落了

巍微一笑赏评: 我来评一下《尘世间》这篇

简评一下:诗人在经历了人生平淡,情绪的悸动,学会了沉默之后,慢慢回归了现实,平淡而不甘于平庸,悸动而却只能假装表面平静,不在沉默中暴发,就在沉默中孤寂,这是何等的一种心境,目光穿透尘世,是在观望,装望,还是在守望?一首《尘世间》,路茫茫?

[化身一朵梨花,梨花素洁幽淡,性格的转化,表达作者对生命态度的一种质的转变。
透过花蕊,细嗅世界情侣相拥树下,不变的直觉,不变的敏感,不变的内心,依然充斥着,世界真的有那么美好吗,对于爱情来说,真的像梨花一般洁白无暇吗?
说些洁白虚假的情话,情话喃喃细语,甜蜜如花,这些都早已是过时的老话了

他们走了 恰遇的风景,其实他们走不走,都无所谓,我是相约梨花的。
梨花落了,我便落了,强烈对比,梨花暗喻自己,梨花飘零,心已断肠,生命一瞬间。

通篇来看,诗人从恋人梨花树下蜜语的触笔角度出发,选择了在尘世间一个熟知的代表词,爱情这一神圣主题来抒写,想想,连爱情在自己眼中看来有时都是虚伪的,还有什么在尘世间不被沾污的呢?然这种所谓的美好爱情,却是存在的那么自然与合理,纵然观望你有什么好说的呢?孤身化作梨花,居一寓暗香绽放,这种逃避好像也是没有用的,生在尘上间,往往是身不由已,自己更不愿作为别人的花前月下。而尘世这条路摆在自己面前,又如何能以“梨花”的性格芬芳的走下去,是选择一夜飘零,还是选择再续尘缘呢?下一首刚好是《独行》,是一种全新的人生尝试。

独行

仍然,还会不时驻足
仿若你还未离去
情绪,被节日冻结片刻
静静地站立,恍惚
一枚石子在河流阻挡
在心间说些话
穿越时空和光阴

转过街角,喧嚣扑面而来
繁华和我无关
灯影下,卖花女举着康乃磬
我摇摇头,走入夜色
夜色包融我

《独行》是《在人间》的核心,母亲把我们带到人间,陪我们走过年少,走过成熟,但总有一天会离开,我们总归要学会独行,诗人通过节日,街角,灯影,花,夜色一系列场景,烘托一种孤独。在孤独的时候,我们学会思考,学会想念,学会感恩,静静的听自己的心跳,听世界给予我们的自然语言。当经过繁华,经过热闹,成为独行客,诗人忘记了江湖恩怨,行走在路上,只想交给夜色,夜色能掩饰一切美好的,罪恶的,还有眼泪。整首诗给人感觉冷调,让我们祝福行走在夜色的独行客能在夜色中寻找到挂在城墙上的大红灯笼。
续一首诗

《独行客》
独行,夜色中
一位蒙面剑客,白衣飘飘
站立,如一把利剑
点亮,城墙的古灯
注视,那一帘轻纱帐下
坐着的红衣女子
红杏儿,那年的青梅
他在等,夜色在等
她走出闺房
相遇,在长巷
雪花飘飞,她的红衣飘飞
掀起他俊俏面容
笑也在飘飞

遥远的时空

今夜,还是无法准时入睡
那些含泪的离别
若有若无,干扰着时光的钟点
并不会时时记得
那些厚厚的遗忘包裹下的结
习惯在十二点后,隐痛
不绝的唠叨没有了
再不会随着伤口的愈合和成长
在生命里重现
我所能做好的,就是一再平静
平静着,送那张熟悉的面容
奔赴遥远的时空

老人们都说当人走了,就会有一颗流星划过天空,我们的灵魂就成为天上的星星,虽不能与《封神榜》中的人物相提并论,成为耀眼的,有名字的星星,但会给亲人一个念想,当夜深人静的时候,抬头能看到逝去的亲人在天上对我们微笑,心里也是安慰。今夜诗人开始思念离去的亲人,思念母亲,他所表达的意思是再也听不到母亲的唠叨,想到含泪离别的日子,他的心隐隐作痛,哪个孩子不爱母亲,有妈的孩子象块宝,多大的人都需要母爱呀。妈妈呀,再也听不到您喊的乳名,再也看不到您苍老的面容,只好假装平静,用思念目光送您到远远的天上,多么不想松开您的手,最后还是慢慢地送到属于您的星空。

从容

反复练习着从容
在一张白纸上,用各种字体来涂抹
微用力,融入所有的认知
是什么样的力量
让这软软的笔尖从东汉书写到此刻
依旧一波三折的从容
我缓缓地写下两个人
下意识的划出一道横线

从容,就是淡定,神态自如,诗人从出生如一张白纸在人间,经过种种的漂染,各种不同的经历所涂抹,到身心自如看淡一切实属不易。人生就是一种修行,我们每走一步就是一次书写,不管命运多么一波三折,最后还是从容面对,面对失去二位至爱的现实,诗人从从前的痛苦中慢慢走出来,体会的生命的意义,要修行从容。划出一道横线表示一种等待还是人到最后不过是一条横线而已在这里就不在深叙。在人间七首小诗正如七彩人生,值得我们每个人深思,修行。(全文完)

好快,情丝,我仿佛看到罗小虎骑着高头大马把玉娇龙拦腰抱上马一路往南狂奔的场景,这句好经典,气概出来了,后面的呢?盼

巍微一笑 发表于 2017-5-24 23:51
好快,情丝,我仿佛看到罗小虎骑着高头大马把玉娇龙拦腰抱上马一路往南狂奔的场景,这句好经典,气概出来了 ...

睡觉了明天继续,谢谢你

情丝 发表于 2017-5-24 23:55
睡觉了明天继续,谢谢你

好,加快速度,稍微再写深一点,气概有,情怀,人生感悟再加强!

太厉害了!快手!期待下回分解!

赞,评的很有情景感!

点赞!天啊山,咋没发言呢?啊哈哈哈

巍微一笑 发表于 2017-5-24 23:56
好,加快速度,稍微再写深一点,气概有,情怀,人生感悟再加强!

好的,昨晚太晚,写完困死了。以后加强情感

肖艳 发表于 2017-5-25 06:30
赞,评的很有情景感!

点评的不太好,见笑。昨晚太晚了,就胡乱评了一下,也不知天山老师是否满意,多给点意见

袁辉 发表于 2017-5-25 08:53
点赞!天啊山,咋没发言呢?啊哈哈哈

袁老师不是说过代表天山老师,你就给学生上交的作业批个语吧??