请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 中诗朗诵:《悲回风——悼屈原》作者:霜扣儿  朗诵:...

中诗朗诵:《悲回风——悼屈原》http://mp.weixin.qq.com/s/oiRp8gS2xyBuPQ7zMg69Ng
作者:霜扣儿  
朗诵:鲁侠客
终于等到了这阵秋风。
叶起,花飞,雁行,船动。
等在天乐里的甘露,流向剔透的心。

清香袅袅,
湘夫人坐在九歌的佳境中。
我和她宛转合一,染出天蓝。
而后深陷,蓝是眸语中的火焰。

心跳叮叮,摇响了千年的菊白与枫红。
湘夫人。我低念一声,天上人间都听到九歌的款曲,
温热的高音,为楚国的门楣挂上香花。

爱情的回廊,悬挂着香囊的韵脚,一平一仄,放下了江山。
他掌心刻着深情的纹路,准备抚摸爱人的额头。

多么好。经过下一栋画楼,沅水就会潺潺起舞。

花蕊上的蝶影载一辆马车抵达西岸。
亮在驿站上的思念落下风帆。笑语那么浅。

乐事贴上有情人的唇。
我为今宵,已祈求了千年。

回头,六合茫茫。
被你诘问的迷雾,是我一生都卸不下的孤冷。

天问,天问。
姿势是宇宙间最晃眼的鞭痕,一边疼,一边击打鸿蒙。

大源何来?大生大灭何在?
混沌的心灵,打不开一枚芥子的天窗。
为秋凉流泪的人,躲不开一朵明日的花黄。

水流东海而不满溢。谁安排了潮起潮落,教古今风波断而不绝?
在碧野间往复的飞鸟,不了解渊潭之鱼的炎凉。

天地恒变,唯冢上春草年年蓬勃。

长叹。掌不起一堂了悟的烛火。

心尖上的剌回剌于心,我方知,这密秘的伤口,
已暗和了远古长啸——那前路漫漫,那长哭当歌,
那永不停歇的马蹄,那饱饮了逝水的江河……

逸响伟辞,卓绝一世。
雄鹰在你身前。流放的关隘,失落的残骸,不敢在楚国的昏鸦中走来。

我喊你,热泪是唯一慈航。
我在九重天的高山上,以灵魂,远眺你。

蘸着最后的夕照,我在此生另一页,写下江面凉薄。

木兰飘摇。殿堂在昏睡。枕下是腐朽冷酷的龟裂之音。
你在修政的竹简里,一字一字,收回香草美人。

走吧。走吧。
在离骚里褪下官袍,在浮沉里褪下金银。几度沉浮,徒怀悲悯。
别了,挚爱的子民,随了,飞雪的命运。

来路折成戏谱, 你的春兰秋蕙在大幕上长出来,呜咽着,落不到故国山河。

走吧。走吧。
汩罗江划开楚国的狼烟,为污垢之上的莲蓬,苦苦招魂。

仰面春风,必有一阵花香吹来你的骨殖。
弥而不散,屈而未从,把离骚的曲调,恒久弹动——你纵身而跃的风尚呼应着万古沧浪,把宁折不弯的骨头,鎸刻在龙的图腾上。

求上善之水,流给我歌哭。

终于等到了这阵秋风。
叶起,花飞,雁行,船动。
等在天乐里的甘露,流向剔透的心。

清香袅袅,
湘夫人坐在九歌的佳境中。
我和她宛转合一,染出天蓝。
而后深陷,蓝是眸语中的火焰。

心跳叮叮,摇响了千年的菊白与枫红。
湘夫人。我低念一声,天上人间都听到九歌的款曲,
温热的高音,为楚国的门楣挂上香花。

爱情的回廊,悬挂着香囊的韵脚,一平一仄,放下了江山。
他掌心刻着深情的纹路,准备抚摸爱人的额头。

多么好。经过下一栋画楼,沅水就会潺潺起舞。

花蕊上的蝶影载一辆马车抵达西岸。
亮在驿站上的思念落下风帆。笑语那么浅。

我喊你,热泪是唯一慈航。
我在九重天的高山上,以灵魂,远眺你。

乐事贴上有情人的唇。 我为今宵,已祈求了千年。

回头,六合茫茫。 被你诘问的迷雾,是我一生都卸不下的孤冷。