微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

只需轻吟一句,就醉成了月光泄地(文/梁晓娜)

只需轻吟一句,就醉成月光泄地
――读《柳歌诗选》
       文/梁晓娜
   从豫东到豫西,远嫁这十九年,我像颗星星漂浮在永城的天空。从公务员到农民,从农民到新闻记者,又从新闻记者到街头小贩,四处做兼职,我的人生几经沉浮,但唯一所没有改变的是,深植于内心深处的文学梦想。初来永城,背井离乡的孤独,读书成了我安慰自己的唯一工具,我就这样在旧书摊遇见了土生土长的永城诗人柳歌老师的诗。
     那时候,我还没有开始写诗,但那本旧诗集,就如故乡的云朵静静地躺在那里。我只看了一眼,便无法忘记。年岁已旧,我已不记得当初读过的诗行,但当时很惊奇,永城竟然也有和我一样痴心于文字的人,而且还写得那么好!在一些短短的句子里,他把一个男人的大气和柔情,恰当好处地融合了。我从来没有读过这种类型的诗,只一眼便开始痴迷。
       多年后,我的文学梦也开花结果,在全国各地的报刊刊发了一些散文,诗歌后。我有幸加入了永城作协和永城诗歌学会,认识了从诗集里走出来的柳歌老师。并且再次读到柳歌老师的新诗集。《一条河流与我背道而驰》,我经过世界时并不能带走什么/而流水于我相反,两手从不落空/就像岁月,在我的体内一直做着减法/不露声色地掏空了我的青春……不过/大错,在前世铸成/命里注定,今生再也无法纠正……多少次,我坐在沱河岸边,看着从柳歌老师的诗里淌出的沱河水,缓缓东去,而自己的青春也早已在不知不觉中,被沱河掏空!每读一遍,我便有酸酸的味道在喉结,迟迟不肯散去。岁月掏空了我的似水年华,我深爱的母亲,我的童年时光,日思夜想的故乡,它们如沱河的水一路向西,已离我越来越远。
       喜欢柳歌老师的诗,是因为我在诗里读出了我自己,已经四十余岁,仿佛节令/走向秋天的深处,不过/依然没有多少佳境可以进入/一些霜雪,开始/爬上头部,芦花似的飞舞……每每对着镜子无奈地拔掉头顶生出的白发,这些诗句就会跳出来!只是秋天已到尽头/只有一片红叶,把我的叹息/轻轻握住!
      除了生命的思考,柳歌老师对儿女的爱也极易引发读者共鸣: 孩子,你十四岁了么?我似乎/难以置信。之前,一直把你视为三月里的/一颗蓓蕾,含羞待放/而你,却像五月的一株禾苗/突然拔节而起。不经意间,你的身材/与我接近,而且有了/与我几乎相等的人生,让我不得不/开始正视你……读着这些诗行,眼眶忽然就潮湿了,母亲节的时候,读初三的女儿上学前留了一封信,她在信里写到:妈妈,不管生活给过你什么样的艰难与痛苦,你要记得,你还有我!我会为你撑起一片天空!一瞬间,就泪流满面!你的第一声啼哭/犹在耳畔回旋。你初次睁开的眼睛,比雨后的夜空/更为乌黑,纯净。仿佛/我的整个宇宙,为了你,退回最初一瞬……还有《六月的雨水是如此丰沛》、《她们,不约而同地呈现出蔚蓝的颜色》、《孩子,我不敢正视你的眼睛》等一首首真情四溢的诗篇,不停地感动着我,一次次的弹拨着我紧绷的心弦,引发我一次又一次的崩溃……
       多少年的坎坷心酸,就这样在柳歌老师的诗行里找到了影子,找到了慰藉: 如《一记粉拳敲开紧闭的心扉》,又像《无数的桃花击中我的内心》!读着读着,我也不由自主的进入了他的内心世界,幻想着像他那样: 或《折一枝柳,把我荡回前世》,或《把一生的爱还原成一把盐》: 说不清你的气息,只记得/那样的感觉就是咸/与我庞大的苦难和忧伤/口感相同;与我/众多的艰辛与疲惫/味道一致……像柳歌老师一样,在我心里也藏着一个《无法返回的故乡》,《乡情》如一场久违的风沙《从一片宁静的海岸,展翅起飞》!故乡的云,故乡的老父亲,还有已躺在黄土下的母亲,仿佛一道道伤口,溢满了撕心裂肺的疼痛……已经没有眼泪可以流出!
      我分不清自己读得是柳歌老师的诗,还是读我自己跌宕起伏的人生!不经意间,那些句子就如重硾击向我的内心!读《柳歌诗选》,你若不醉/醉了的就一定是/满淀的碧水!

为梦想远行,但思念还在原点。拜读佳作!

祝贺柳歌!谢谢赐稿!

宁鹤子 发表于 2017-6-28 11:17
为梦想远行,但思念还在原点。拜读佳作!

谢谢朋友

山城子 发表于 2017-6-29 11:47
祝贺柳歌!谢谢赐稿!

谢谢,李老师好!