微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 故乡,你好

漂泊者之歌(长篇散文诗)
    四十四
故乡,你好
  文/秦耕

尽管那只从大洋彼岸飞来的鸟儿,满世界拼命地嘶叫:“不好了不好了!伊拉克已经被多国部队占领了!战争的局势仍然不断恶化。第三次世界大战马上就要爆发了!”

而故乡传来了确切的消息说,伊拉克战争已经结束,战争的局势虽然不断变化,根本就不会导致第三次世界大战爆发!
故乡传来的确切消息说,祸害故乡的洪水,已经完全退净。
逃避洪灾的人们,已经相继回到了故乡。
洪水虽然退净,被洪水摧毁的家园極待兴建。

女儿啊,我们立即打点行囊,返回故乡。
我们回到故乡,重建我们的家园,重振我们的家声!

纵然是第三次世界大战真正爆发了,我们也要义不容辞地投身于战斗,用我们的青春和热血,去保家卫国、去捍卫民族尊严、捍卫民族主权!

故乡,你好!
故乡啊,请接受我们这漂泊的游子,对你的问候。
请接受我们这漂泊的游子,对你的致礼!
故乡啊,请接受我们这漂泊的游子,对你的膜拜!

故乡啊,今天,我们这归来的游子,没有任何礼物敬献给你,除了满腹的委屈与憔悴的身心,便是对故乡的眷恋与赤诚。

啊,故乡!
请容许我们这归来的游子,加入你的建设队伍吧!
让我们用青春和热血,为故乡的建设和发展,谱写新的诗韵!

今天,我蓦然回首,终于发现,我这么多年的寻寻觅觅,终究没有寻觅到我所要的东西。
我所追求的爱情,已经化作清风,飘然而去。
虽然我在无意中,获取过那份真诚,可我却又痛心地失去。
那最美的诗句,我终究没有找到,它仍然被上帝尘封,仍然属于无极的臣民。
那最动听的歌曲,仍然在广漠的宇宙间漂泊流浪。
我对它那悠扬的曲调,偶尔也有所耳闻。
可那并不是我的歌曲,而是属于至高无上的上帝。

啊,我这么多年所流的汗水,已经悄然无声地汇入了江海。
虽然我的艰辛的汗水,流了很多很多,而汇入江海里的汗水,又岂能见到半点踪影?

我这么多年来所写的诗,根本就不能称之为诗。
我这么多年来所写的诗,充其量,只能是一些无聊也无味的语言修饰。

噢,我的故乡的善良的人们哪!
我多年来的漂泊流浪,虽然一无所获,纯粹是异想天开,一枕黄粱。
可是,我的故乡的善良的人们哪——
你们可知道,一个游子内心的苦痛?
你们可知道,一个游子的不尽的哀伤?

尽管那只从大洋彼岸飞来的鸟儿,满世界拼命地嘶叫:“不好了不好了!伊拉克已经被多国部队占领了!战争的局势仍然不断恶化。第三次世界大战马上就要爆发了!”

而故乡传来了确切的消息说,伊拉克战争已经结束,战争的局势虽然不断变化,根本就不会导致第三次世界大战爆发!
故乡传来的确切消息说,祸害故乡的洪水,已经完全退净。
逃避洪灾的人们,已经相继回到了故乡。
洪水虽然退净,被洪水摧毁的家园極待兴建。

女儿啊,我们立即打点行囊,返回故乡。
我们回到故乡,重建我们的家园,重振我们的家声!

纵然是第三次世界大战真正爆发了,我们也要义不容辞地投身于战斗,用我们的青春和热血,去保家卫国、去捍卫民族尊严、捍卫民族主权!

故乡,你好!
故乡啊,请接受我们这漂泊的游子,对你的问候。
请接受我们这漂泊的游子,对你的致礼!
故乡啊,请接受我们这漂泊的游子,对你的膜拜!

故乡啊,今天,我们这归来的游子,没有任何礼物敬献给你,除了满腹的委屈与憔悴的身心,便是对故乡的眷恋与赤诚。

啊,故乡!
请容许我们这归来的游子,加入你的建设队伍吧!
让我们用青春和热血,为故乡的建设和发展,谱写新的诗韵!

今天,我蓦然回首,终于发现,我这么多年的寻寻觅觅,终究没有寻觅到我所要的东西。
我所追求的爱情,已经化作清风,飘然而去。
虽然我在无意中,获取过那份真诚,可我却又痛心地失去。
那最美的诗句,我终究没有找到,它仍然被上帝尘封,仍然属于无极的臣民。
那最动听的歌曲,仍然在广漠的宇宙间漂泊流浪。
我对它那悠扬的曲调,偶尔也有所耳闻。
可那并不是我的歌曲,而是属于至高无上的上帝。

我这么多年来所写的诗,根本就不能称之为诗。
我这么多年来所写的诗,充其量,只能是一些无聊也无味的语言修饰。

噢,我的故乡的善良的人们哪!
我多年来的漂泊流浪,虽然一无所获,纯粹是异想天开,一枕黄粱。
可是,我的故乡的善良的人们哪——
你们可知道,一个游子内心的苦痛?
你们可知道,一个游子的不尽的哀伤?