微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

纳兰寻欢《我想我是飞不到对岸去了》评析

《我想我是飞不到对岸去了》

文/纳兰寻欢

我想我是飞不到对岸去了
我的肉身多么沉重

虽然这里鲜花盛开
阳光照着芳草地
松鼠迅速从这个松果
跳到那个松果
间或有一两声鸟鸣,三四缕微风
仿佛安慰    仿佛安慰

我想我是飞不到对岸去了
我的肉身多么沉重

评析/陈敬良  

让人读过一遍还想再读第二遍,并不经不觉地走进其中且认真研读,那么,作品的创作首先是成功的。本篇就是!
对岸是什么?是信仰,是宿愿,是回不去的地方,无法抵达的梦,抑或是……?给人以诸多的猜测和想象空间,赋予了作品的多角度解读。
       “鲜花、阳光、芳草地、鸟鸣、微风”,“松鼠迅速从这个松果/跳到那个松果”。多么美丽、舒适和悠闲、惬意的环境啊!动静结合,很强的画面感,令人如临其境(可见作者深厚的功力与表达手法)。其实,这不是重点,我认为:是暗喻“我”目前所处的景况,生活条件优越、安逸、衣食无忧。
      那么,为什么这些只是“仿佛安慰/仿佛安慰”呢?作品首尾两节的“我想我是飞不到对岸去了/我的肉身多么沉重”就是最好的回答。重叠的语气增强了内心的无奈与沉重感,极具再度激活与不可抗拒的感染力。
      物质上的富裕虽然能够让人产生满足感与优越感,却永远也不能替代或弥补精神上的遗憾与失落,无法平衡对坚守的信仰与宿愿的失望。
       “肉身犹在,灵魂却在对岸”,无声的呐喊!隐忍的痛感!强烈的悲怆!

我想我是飞不到对岸去了
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 6&fromuid=92458
(出处: 中国诗歌网)

“肉身犹在,灵魂却在对岸”,无声的呐喊!隐忍的痛感!强烈的悲怆!

非常到位的诗评,收藏,细读,学习!

欣赏,拜读,问好

拜读!学习!问好!

个人妄读:第一个飞不到对岸,是现实,不由心,不是自己想要就要的自由,第二,对岸是什么?或许是自己想要的自由,信仰,多年未实现的梦想,第三个飞不到对岸加强,时不饶人,已彻底飞不出!陈编的这个评,比较合理,从作者内心出发。

意境深邃,欣赏

这样现实的诗意,这样剥开壳就见果肉的评——都是我学习的榜样!!

学习诗与评,问好二位!

山兰飘香 发表于 2017-8-6 20:19

非常到位的诗评,收藏,细读,学习 ...

谢友来读与鼓励!上午好!