请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

学习蜀道人生短诗近作(系列-今至3)

学习蜀道人生短诗近作(系列)
诗作者:蜀道人生
学习人:山城子

◎坐在客厅的男人

有些怪里怪气
电视里传球、射门……
彩旗飘摇,叽呜呐喊,声浪起伏

手捏遥控,鼾声噗噗
是看球赛?还是梦游?

2017年6月30日 12:35:19

【学习】
       诗,源于生活,高于生活,美于生活。哪怕只一个生活细节入诗,也会泛起共鸣的浪花。
这首《坐在客厅的男人》,我很共鸣。
       她是夫人一眼看到老公电视机前打盹的瞬间,“噗噗”得真实而传情——诗人捕捉这“鼾声”而入诗,传递的是诗人对老公的老来相伴的深情。
       我也常常听到客厅的连续剧大声地进行着,偶尔离开电脑去看看,我老伴儿已经横仰长沙发,泰泰和和地“噗噗”上了。那时,我就轻轻给她盖上一件衣服,电视继续……

2017/8/7于文化村

◎你不来,我正浪费着自己

你来与不来,我都在浪费着自己
茶不思,饭不香
失眠,多梦,夜游……

唯一可以入定的
只剩下点、横、撇、捺
将浑噩——唤醒

2017年6月30日 12:50:44

【学习】
       我有生以来写过的文章(含文革中的大字报、小字报)还有保留的数十本教案,以及上网十五年来的天天涂鸦,用过多少“浪费”这个词,是没法统计的了,都用在哪里也毫无印象。我是说,就是用过多少,也赶不上诗人蜀道人生在这首诗中的一用。      “你来与不来,我都在浪费着自己”——何等深情的表白啊!就是就是说思念“你”已然是茶饭无心,只剩下写文章了(点、横、撇、捺=文)才可以静下心来,将自己“唤醒”(到正常状态)。情深深,雨蒙蒙了一般。

◎从今后

我摇橹撑舟,载你回去
哪怕故土遥远,一路几多风尘

船歌,面对空山
传来连串回音
涤荡千顷芦苇
排浪翻滚

与北归的雁阵
天地和鸣

2017年6月30日 13:37:36

【学习】

只有诗歌,才可以渲染出“大风起兮,云飞扬”一样的大气隆重的意境来,用以抒发对“你”(可能是父亲或母亲吧?)的爱戴与孝敬的心情。
    亲摇橹,含蓄着爱戴与孝敬;“船歌…涤荡千顷芦苇/ 排浪翻滚”“与北归的雁阵/天地和鸣”,渲染了大气隆重的氛围。
    一句“载你回去”,从口语提炼出来,亲切得令人泪下了。(因为此时我想起了八千里外的我的父母的土坟了。去岁春节前,我与老伴儿冒着寒风,前去焚烧了纸钱。)

学习,问好二位!

细读山师诗评,学习,问候!

学习!问好两位老师!

问好多梦兄弟~~新周快乐!!远握!

山兰飘香 发表于 2017-8-7 16:15
细读山师诗评,学习,问候!

谢谢山岚飘香诗友来阅!新周快乐!远握!

天娇云散 发表于 2017-8-7 19:04
学习!问好两位老师!

欢迎天骄诗友常来交流!遥致夏怡!远握!