微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

看风景的人《夜里翻到一本老书》点评

《夜里翻到一本老书》

文/看风景的人       点评/陈敬良

◆ 夜里翻到一本老书

线装孤本看了几页

耳边老响起嗖嗖的声音
暗夜里的芭蕉树和菜花蛇可能是女鬼
符合爱情的想象

边关飞雪前来省亲
烽火在老瓦片的缝隙里藏得太久
那个还在使用灯盏的人
正擦拭着
鬼头刀体面的残骸

吹开扉页的风也曾在黄粱上停顿
草拟一封前朝来信
诸多发黄的证据被一一列举
与书架上的尘垢形成夕阳中的大漠

阴沉木捞起来又被扔进火塘
靠这个取暖不算明智
需要咬紧牙关

并把这个晚上搞得很乱

【点评】      
      今天我们读历史,明天历史读我们。
       “也曾在黄粱上停顿”、“需要咬紧牙关”——揭开真相是需要意志和勇气的,而真相往往令人不以为然或大失所望、或嗤之以鼻。结尾一句深有意味:拨乱反正。

童话

腰悬竹剑,头顶搪瓷钵
胯下一匹枣红木马。噔噔噔······
那声声催,马鸣风萧
我怒目圆睁,身怀绝技
一心要干掉街头那家的小黄,咬我屁股的土狗
那年八岁,小黄两岁

自那以后,江湖之上
就再也没有了我的踪迹
而难以释怀的部分是
我将继续背负这一段图腾般的身世
直至沉疴

【点评】

不愉快的过去、曾经的恨意,随着风雨洗礼、岁月沉淀,已然淡去。当值得的和不值得的回忆越来越少、越来越模糊时,伤疤——是最忠诚的陪伴,弥足珍贵。
       “而难以释怀的部分是/我将继续背负这一段图腾般的身世/直至沉疴”,是历练和彻悟后的回望、感慨、欣慰!

◆ 养身论

如果再把烟戒掉,还有什么
可以让我在无形的空气中
感受到进进出出的,有形的呼吸?

当陷身于冗长的寂静,烟火忽闪
才足以匹配夜晚沉默的植物
阴影在肺部短暂停留,呼出来
刚好可以顺从夜色,而不至
吓到自己

【点评】
      “阴影在肺部短暂停留,呼出来/刚好可以顺从夜色,而不至/吓到自己”同流合污才不至于吓到自己,我听见,那股强烈的抵触与被迫。违心的顺从、无奈的选择!抑或是内心的自我安慰、精神的自我救赎!

◆ 秋天

该会有谁,在对岸独居

新愁是湖底的鱼群,惯于作浪
月亮掉下来,在水草间游来游去

该会有谁,从一条黄昏的皱纹里起笔
旧信笺生着那年的青苔,地址不详
一些词语略带乡音,被咽到来世

该会有谁,把心里的小鬼掏出来
黑的白的小鬼,仔细端详
一个说走,一个要留

梧桐树叶不等候他,昙花不等候他
时光有日历的身世,它们要老于各自的黄
不等候他。秋天也是

【点评】
       “时光有日历的身世/它们要老于各自的黄”。
       想起一句话:再不疯狂我们就老了!然而,人的孤独与生俱来,也各有宿命,谁都无法替代谁、永远等候谁。唯有淡然过去、珍惜眼前、活出真我。

◆ 习画

画不了人像
活了这些年,没看清任何一个人
画不了山水
都那么久了,山河就只有一种颜色
那就画点花鸟鱼虫吧
想想这工笔的精致,又让我气馁
最后决定画鬼
我确信这是唯一不会画走样的
毕竟大象无形,随意起笔
而且看起来骸骨完整,还有一副
人的模样

【点评】
       画虎画皮难画骨,知人知面不知心。画鬼,是对心中有鬼的人的极大讽刺!

夜里翻到一本老书
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 84110&fromuid=92458
(出处: 中国诗歌网)

辛苦!手机复!

辛苦!手机复!

诗文意蕴深厚,辽阔。单凭如我之类的人对作品的理解,只能是皮毛而已。
在此由衷地感谢陈编对作品一一耐心评析,而使我们这些人得到深刻而又正确的理解,实乃受益匪浅。辛苦了,敬茶!

赏读诗评!分享学习!问好陈老师!

问候老师!下午好!

天娇云散 发表于 2017-8-19 19:46
诗文意蕴深厚,辽阔。单凭如我之类的人对作品的理解,只能是皮毛而已。
在此由衷地感谢陈编对作品一一耐心 ...

感谢朋友精彩的点评和鼓励支持!敬茶,下午好!

田园小汀 发表于 2017-8-19 22:28
赏读诗评!分享学习!问好陈老师!

谢友来读与鼓励!遥握、下午好!