微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

于诗,己不知所言算什么?

于诗,己不知所言算什么?

文/蔡然

(一)
       目前,诗、诗歌创作的人忒多。【注:诗、诗歌在中国发展到现在,都是两个不同的概念。因为就从文辞字面方面就能看出二者的不同】。所以现在的问题出现了,这就是,譬如您——创作了一首诗。但是您这首诗的“诗旨”、与其有关的诗逻辑关系(即文辞之间的干涉性、影响性与其彼此的作用性)、创作动机(即缘何创作)、创作意图(即希望对社会的影响)等等,您首先得有所解释,以让读者了然于心;要不,我可能这么认为——大个老鼠可能是刚出生不久的在哪个地方被染色的黄鼠狼,同理,小黄鼠狼是大老鼠。
     目前,有的诗、诗歌作者就是只管自己创作,不管别人理解,且期望理解者越多越好,同时寄望理解者之间发生些纷争,从而让闻听的“外行汉”觉得那个那个被纷争的作品一定存在什么“价值”。——关于诗、诗歌方面的“外行汉”,在表现方面,多是自我主见不多、属于那种“单开门”型的、自知自己没多少墨宝于胸,因此见别人以三分贝的声音高度说“牛逼”,则随后就以四分贝的声音高度附和说“牛逼”。
    ——不过,我不排除“拍马”的合理性;而且我赞同“拍马”,也爱“拍马”。因为这里包含的因果关系、是非因素不同。——合众心、合百姓的那些因素,当然可以“拍马”。但是那不叫“拍马”,而叫赞同。——那么,就目前世事而言,“众心”何在?“百姓”是谁?——对此,我的确切答案只有一个,即所谓的时髦用语的“草根”。

(二)
      就目前的诗、诗歌而言,有相当一部分读者认为:作者得有对自己作品的介绍。我对此的理解是:作品作者要是不能阐述自己作品的意义,那就是没意义的作品。——因为可以想象,自己连自己在说什么都解释不清,那其他人还能解释清楚吗?显然,不可能。
     话到这里,也许有人低声嘀咕说:为什么古人的东西,我们现在都能理解接受呢?——我的答案是:因为自己不懂古文(当然,我也不太懂),做了别人的小学生。
     譬如,李白(唐)的“床前明月光”这句诗,不管怎么联系去解释,都可以把“明月光”这件事发的时间一分为二去质疑:是前半夜的月光还是后半夜的月光?——有人认为是中秋月,因为“中秋”的团圆意味更佳。——对此,争议纷纭;这样,李白的这个《静夜思》似乎成了闻名中外的古典名作。     因为“争议纷纭”似乎可以成就名作,所以,曾经有的编辑就把那些其自认为可能形成“争议纷纭”态势的作品拿出来以供读者解饥;对此,的确还产生了不少所谓的“效果”与“丰硕”,盲从而借题胡思乱想地解释比比皆是。有支持的,就有反对的;有反对的,就有支持的,这对矛盾关系什么时候都理不清楚。

未完待续。

感谢老师分享,学习了

就目前的诗、诗歌而言,有相当一部分读者认为:作者得有对自己作品的介绍。我对此的理解是:作品作者要是不能阐述自己作品的意义,那就是没意义的作品。——因为可以想象,自己连自己在说什么都解释不清,那其他人还能解释清楚吗?显然,不可能。
     话到这里,也许有人低声嘀咕说:为什么古人的东西,我们现在都能理解接受呢?——我的答案是:因为自己不懂古文(当然,我也不太懂),做了别人的小学生。
     譬如,李白(唐)的“床前明月光”这句诗,不管怎么联系去解释,都可以把“明月光”这件事发的时间一分为二去质疑:我前半夜的月光还是后半夜的月光?——有人认为是中秋月,因为“中秋”的团圆意味更佳。

情丝 发表于 2017-8-20 08:45
感谢老师分享,学习了

谢谢情丝编辑!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

山兰飘香 发表于 2017-8-20 09:44
就目前的诗、诗歌而言,有相当一部分读者认为:作者得有对自己作品的介绍。我对此的理解是:作品作者要是不 ...

谢谢山兰飘香诗友!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我对此的理解是:作品作者要是不能阐述自己作品的意义,那就是没意义的作品。——因为可以想象,自己连自己在说什么都解释不清,那其他人还能解释清楚吗?显然,不可能。

期待更多精彩!早上好!

陈敬良 发表于 2017-8-20 11:28
期待更多精彩!早上好!

谢谢陈敬良编辑!

因为“(未完待续)”,我会抽空续完。

李白之静夜思并不是因为它有争议而成为名作的。它可感可触,却超级简练,能一下打动人内心的情结。这也是李白诗的一种特色。总之,古人的诗不会象现代诗一样,要么让人无法捉摸诗者的情绪,要么太散。

玫瑰花瓣和雨丝 发表于 2017-8-21 16:24
李白之静夜思并不是因为它有争议而成为名作的。它可感可触,却超级简练,能一下打动人内心的情结。这也是李 ...

1、对的。
2、我只是简单地涉及其中一角之一点点,而不及其一角之全。