微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

成小二十首精华作品之《变形记》与评析

成小二十首精华作品之《变形记》与评析

石头走到哪里都是石头,
而人总爱跑调,
走着走着就成了凶手,法官或囚徒,
我会化妆,会遁形,
种过官家的地,也有私人的菜园子,
从不敢把自己当正经人,
更多时候属性不清,卑劣是我身体的一部分,
见人说人话,夜色里学鬼叫,
我也知道站直的意义,
可风声在变,歪脖子树一直找不到正形,
河流作为奔流不息的样品,
在人间左右逢源,曲折已成为我可以接受的委屈。

评析/陈敬良

石头是没有思想和欲望的,所以石头走到哪里都是石头。相比于石头,人更具有灵活与虚伪的本领与特质(或随波逐流,或知进退、识时务……),在形形色色的面具下,信任危机泛滥、信仰逐渐萎缩、思想颓废、原则丧失。
       我们总能违心地找来各种理由(或引经据典、或创新谬论,甚者,强词夺理与厚颜诡辩),来抹去或掩盖自己的污点与卑劣行径。
       沉默是石头的坚守,善变是人性的弱点!
       作品流露着对现实中人性之不堪一击的同情与隐忧,对社会风气的浊流横涌与信仰没落的唏嘘与感叹。
       人在变形,社会在变形!然而,变形不是唯一的途径与抉择,不是扭曲生命价值观的理由!
       淋漓自嘲,彻底讽刺,意在唤醒、再唤醒!

2017.8.23  于海南万宁

人在变形,社会在变形!然而,变形不是唯一的途径与抉择,不是扭曲生命价值观的理由!

精彩解析,学习,问好老师!

感谢敬良老师

老师评完可以整理一起吗?这样可以问一下其他老师编辑能还精品

情丝 发表于 2017-8-25 11:45
老师评完可以整理一起吗?这样可以问一下其他老师编辑能还精品

感谢您的鼓励和支持!我会把十首都评完,并合成一个帖子再发表。由于研讨会月底结束,我不管多忙都要争取在这之前完成评论,如果时间允许,会进行梳理和总结!遥握,问好!

天娇云散 发表于 2017-8-23 22:23

人在变形,社会在变形!然而,变形不是唯一的途径与抉择, ...

感谢朋友一直的鼓励和支持!敬茶问好!

您才是老师,向您学习!