请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

吃酒

吃酒(微小说)
                          文/飘泊游子

每天早上,红哥都会给老家的父亲打个电话,问候一下。
  这几天,父亲电话中说得最多的是吃酒,表哥的女儿梅子考上了大学包馆子办学酒,隔壁桑姐的父亲办七十大寿,老同学黑子发了,在县城买了房子,请去吃房子酒,张姐儿媳生了二胎得了个大胖小子,请吃满月酒,还有王武这个八二杆子也打不着的亲戚,发来请帖,请吃立碑酒…..
  五花八门的酒席,让红哥头痛,不去吧,人家办,人家请,大家都去捧场,在家的还要去帮忙,自己打工在外,帮忙去不了,父亲年龄大了,人家也不会请去帮忙,送个礼都不去,低头不见抬头见,自己家有老有小,如果有个事,谁上门,远亲不如近邻,得罪不起。
  “去吧,你老认为该送的就送,只是酒席桌上少喝点酒哈……”
  “知道,我这把年龄也没人敢劝你老子喝了。”
  红哥愁啊,一个月就那么六七千元工资,吃酒这家一百那家两百,至亲少不了五百,房租水电老的生活费小的学费生活费,自己这张嘴还得吃,工资到帐,一晃就没了,这月就盼下月的,自己节衣省食,存款永远在四位数,只是没有外债还是个喜庆事。
  红哥毛算了一下,一年吃酒要吃出去好几万元,自己孩子上大学没办,父亲生日回不去,办不了,老父亲说得好,自己有事你自己不办,怪谁啊,人是活的脸,活得人情都没了,酒都吃不起,也就没意思了,白混了。
  红哥心里明白,大家都说,这酒席风应该刹刹,可刹得住吗?办的要办,走得要走,大家头都痛,都在心里骂,骂归骂,还得强装笑脸,借帐也得吃酒去……
  这酒席风也不知要吹到猴年马月才真正能停下来。

生活的份子,份子的生活。

红哥心里明白,大家都说,这酒席风应该刹刹,可刹得住吗?办的要办,走得要走,大家头都痛,都在心里骂,骂归骂,还得强装笑脸,借帐也得吃酒去……

酒席风难刹
我们都是跟风者

耕海渔童 发表于 2017-8-28 16:32
生活的份子,份子的生活。

这份子风厉害

刘晓星 发表于 2017-8-29 17:05
红哥心里明白,大家都说,这酒席风应该刹刹,可刹得住吗?办的要办,走得要走,大家头都痛,都在心里骂,骂 ...

谢谢!

鸿文 发表于 2017-9-1 12:12
酒席风难刹
我们都是跟风者

说的是啊,无奈。

跟着风气走,咱们也办,不吃亏。

您写的很不错。敬仰。

这酒席风应该刹刹,可刹得住吗?