微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

(度花集)文艺呆随写

还是不喜欢写日记,长久以来没有这样的习惯,也并非一个十分热忠于写字的人。但给人的感觉离不开文艺呆,在一些人的形容是有才华。才华,我想我担当不起这个词的重量,确切地说我不够接近这个词。若说文艺,是天生的一种惰病,那么与文艺呆倒是有几分相近的。

写些文字,我不敢名正言顺地称它们为诗,一直以来我都模糊着诗的定义。我始终觉得她是很美的,不在长短,她有她优美的形式,而富于意境,语句流畅而动人,内容真切而启人。非一些俗套的句子可以匹配,或是了了几句,呐喊胸意;或是随意几笔,称之为诗。我想那不是,如果是,那岂不是污蔑了诗的审美?那要拉低了多少伟大诗人的地位啊,他们要与多少不懂诗的人平行而同称?

但纵然离诗人的衔位甚远,我们仍是可以争取进步的。人都公等的不分国度的享有文字的使用权,写字可以抒发个人的情感,写文可以记录生活的微细,写书可以创造钱的价值之外,更高的文字价值是创造世界——一个富含故事的世界,一个基于现实或不基于现实而虚拟出来的世界,一个能让读者产生不同感悟的世界。随心写出的句子,能检验一个人笔墨的高深,这其中的高度与深度便展露了一个人的才华。文艺与才华不能相等并论,才华可以是很多方面的技能与聪明一等,但一定有很专注的一种精神在里面,是真实的内在修学所得。文艺,可以说是一种范,不一定要有很深的修学,但整个人展现出来的是形和貌的结合,带有浓浓文人艺术的气息。——这里说得或许有些狭隘,但不防允许一个不大才华的人,大胆地说出自己的拙见劣想。

争取写诗的进步,我想首先得放下一些人对自己无知的恭维,盲目的恭维,没有衡量尺度的恭维。且不要与他们雷同,且不要与他们嚎嚷着要写诗,且不要把自己写的文字当诗,对诗存着偏漏的认识。其实这里的实指就是虚荣心,放下虚荣心,然后去真正地学习,去广泛阅读,去提练文字,把文字真正运用得瓜熟蒂落。如此积累的过程,我们就可以获得文字灵用巧用的进步,至少要把词性用对了,句子说顺了,不留人挑刺寻毛病。然后还要去感悟,去开拓,去审视,去意识生活的真理,去提高自身的人性,做一个有眼光,有见地,有公道,有阅历,有开拓性的人,才能写出有创造性的诗文。不然,一个堪称诗人的人,没有严谨的取材,没有公正的审断,没有创新型的观念,那么他的无关痛痒的说辞,多多少少也离不开无病呻吟或是胡说八道的嫌疑。

修学的过程,是从无知到认知的提升,需理解追求的高度。追求的高度,就是修学中进步的阶梯,或者说是才能上升的爬坡——登上才华的尖端,此非易事。我把我以前、现在、还有往后很长很长一段时间会写的文字称之为文,当然不能算是文章,文章的真意是有更高的内涵在里面,文理清明,构造有序,长而不啰嗦,叙而有章法。我的墨水太浅,还描摹不到那样的程度。我写的文字之所以只称之为文,就像中小学时期写的作文、周记,只是把该做的一件事做了,好么?不好,也是自己的一片心事。若论才华,难能达到妙笔生花的玲珑巧慧,还是自然呆来得贴切,又非自身有很高的追求,那么文艺呆倒是刚好又名副其实。

我是文艺呆,喜欢在一些时候打发时间,那是无聊时必须想法子的事情,所以写些文字吧,哪怕是短短几句,如果是合意的,必也是心喜的。心喜,当然是自觉得喜欢,这其中有一些感情寄托在里面,但又不能视之为一个人完全的感情,许是我想表达的一个观点,一个角度,或是偶来之感抒写一些异梦、痴妄,又或许是来自旁人的道听途说,写一些巧趣,启示,又或许那就是一个单纯的物品,写一写,顺道疏通一下脑堵塞。写的不能完全是写自己的事,说自己的感情。比方说读小说,常辨不出故事的真实性,是作者的亲历,还是脑洞大开的虚构?这是一个作家的高明之处,也是修学阅历所凝练积累的。——触入血液与骨髓里暴发,不然不能将文字运用得自如,且极富才华。

但所有以文字呈现出来的文艺作品,必定都是源于作者亲身经历的生活的一个触发点,然后有些被放大来写,真真假假结合来写,虚虚实实混搭着来写。有些东西本不存在,但在作者心中已形成实的画面,所以当以文字的形式被描摹出来时,它就能成为有质感的文字,或段子,或文,或诗,或文章,或小说。所有的文字,都是为了表达,作者有自己的心思,读者可以去阅读、领略,往往也能有自己的感受,有时也可大言不惭的解读成了作者的感受与心思。

我但愿我保留着一种文艺呆,便也算独身的一种气质吧。如果无聊时,能在文字里寄托一份感情,总还是人生的幸事。如果呆是一种才华,我想总还是努力的人更接近天才的贵冠——智慧与汗水的结合,才是搭建成功的阶梯。

文章叙述合理,内容层次分明,描写仔细,段落清楚,赏析佳作,问好诗友。

qq复活的依然 发表于 2017-8-29 14:22
文章叙述合理,内容层次分明,描写仔细,段落清楚,赏析佳作,问好诗友。
...

作者的评说十分独到、中肯,值得借鉴!

张启华 发表于 2017-10-16 22:49
作者的评说十分独到、中肯,值得借鉴!

谢谢诗友赏读,谢谢

不用谢,你值得尊重,值得称赞!

多些感悟人生吧。诗歌仅仅是表达感情的一个途径。有才的诗人不一定能干好别的事情。

583577073 发表于 2017-10-17 21:00
多些感悟人生吧。诗歌仅仅是表达感情的一个途径。有才的诗人不一定能干好别的事情。 ...

能把一件事做好已是很好,玉无完玉,人无完人