请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

赏析几首同题诗

一、请许我一阕金秋016号

渡口

一只斑鸠站在船头
用喙梳理羽毛,也梳理阳光
偶尔移动脚步,慢吞吞的
水里的影子也慢

我不敢走近,不敢打探
渡口的陈年旧事
只丢一个眼神
希望它能够读懂

芦苇摇头晃脑,吟诵着旧词章
桨斜入水面,等风徐来
我静立岸边,踩灭半截烟蒂后
转身离去
斑鸠没有跟来

【赏析】:诗人采用近乎白描的手法,不事雕琢,不事舆论,显得真切深刻,质朴亲切,但平淡中却蕴含深意。诗情大致是:发现斑鸠——想走近斑鸠——我离开,斑鸠却留在原地。斑鸠贯穿了诗歌始终,隆起诗歌的经纬,是这首诗的核心意象,是诗人情感的载体。这首诗可以从多个方面来理解,创造出不凡的解读空间。在我看来,斑鸠象征着自由,美好,如一阙金秋,而我却被陈年旧事困扰,斑鸠诱发的是我不堪过往的心事,想倾诉,却苦于找不着对象。从这个方向来来理解,那么第三节是反衬的手法结尾,渲染悲情的氛围,暗示我依然没有从困扰中走出来,诗人确实需要一阙金秋安抚内心。这首诗具有较强的叙事性,带有鲜明的感情色彩,在手法与表达上具有个性化,这些都是难能可贵的。整体来看,比较切题,算得上成功之作。

二、《请许我一阕金秋》020号

心思似乎提前安放于白露之中
不躲避说辞,微笑装扮上那件旧衣裳
仰视与凝望之间已无关飞鸟,无关流水
宁静已在归途里恢复主题
或多或少耳边还有风起云涌

几片落叶交谈,陋室里的灯盏
是被忽明忽暗的星光点燃
来不及伸直的手抓着屋角的琴
可以握不住韵律,握不住回首
可享这独自的夜,以及夜里的呢喃

靠着清凉的黄昏沉思
周围多了茅舍,排楼
繁华与落寞非此即彼,一遍一遍
天地轮换着角色
一阕金秋是季节的钥匙
或许正开启不经意的等待

【赏析】:这首诗注重内在的节奏,韵味十足;是生活经验邂逅自然物象的高度浓缩;是探索时间与生命的内在的联系。“心思似乎提前安放于白露之中/不躲避说辞,微笑装扮上那件旧衣裳/仰视与凝望之间已无关飞鸟,无关流水”。点题,在这样特别的时间点上,心思汇集,像白露一样凝结。诗人敞开胸怀,不避过往,可心却是空的,如同仰视与凝望之间已无关飞鸟,无关流水,想让自己静下来,却管不住耳边的风起云涌。诗人将情绪低潮时的恍惚转化为闪电般的力量,使诗歌极具内涵,把复杂的心绪渲染于无痕。起节是精彩的。一些过往和不寻常的经历,往往是在寂静时刻点燃人的心事,但诗人自控能力似乎很好,还有心情“享这独自的夜,以及夜里的呢喃”。第二节描摹是的生动,较好地营造了恬静情绪的氛围。看得出,诗人超然情怀跃然纸上,暗合前面的不避说辞,但情绪却朝着相反的方向发展。在寂静中,诗人猛然悟到:“一阕金秋是季节的钥匙/或许正开启不经意的等待”。水到渠成,结尾给人耳目一新的感觉,收到剑走偏锋的效果。意境指向变得光明,表现诗人从容,理性回归与超然。漂亮!但我感觉有个别句子还需推敲。

三、请许我一阙金秋017号

犹豫了许久
憋出的泪滚烫
这样的祈求,怎么说得出口

桃花已负了春风
梨白也随流水去了远方
千金换不回的光阴,廉价兑给了流云

虚妄。痴迷。荼毒…
所有一些放任的行为
都在苦苦挣扎

错过的,不可挽留
如果还初心如昨
我膝下的黄金,甘愿盘下所有萧瑟

【赏析】:是什么让诗人如此隐忍,疼痛,说不出口?起节设置悬念,给人非读不可的感觉,开头应该比较成功。接下来,用桃花、梨白,春风等隐喻营造氛围,填补起节镂空的部分,细述过往,为读者提供想想的空间。空耗青春的疼痛,都让我苦苦挣扎。但诗人还是比较理智的,“错过的,不可挽留/如果还初心如昨/我膝下的黄金,甘愿盘下所有萧瑟”.转折推进,一气呵成。面对生命的消逝,诗人坦然面对,这是何等的勇气!何等的胸怀!从难以启齿到回忆,到盘下萧瑟,诗人无论用墨还是情绪都比较节制,末节点题,可谓“不着一字,尽得风流”。这首诗,在我看来,本身没有瑕疵,但从新,奇等方面来看,不光诗人,我们都仍需努力。

楼主辛苦!道声晚安!

亮起来学习!!

诗兄的诗评还是那么好,像散文

感谢亮读鼓励!老师好!祝中秋节快乐!

一叶之秋 发表于 2017-9-21 20:53
诗兄的诗评还是那么好,像散文

感谢诗友来读,祝福中秋!

王怀文 发表于 2017-9-28 15:12
感谢亮读鼓励!老师好!祝中秋节快乐!

问好怀文兄弟!预祝双节快乐!亲亲地握手!