微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 专栏:海之岸点将录——肖艳和她的新诗《秋夜》

海之岸点将录开篇语:

根据现代诗歌版领导的安排,《海之岸点将录》于今日正式挂牌运行。每期推出一个或多个诗友的作品,时间大致在三天左右一期,根据讨论情况具体时间可调整。我将引导大家对那些有新意,有特点,或者某些方面有瑕疵的作品进行大胆的讨论。大家可以批评,可以表扬,畅所欲言。真诚希望广大诗友积极参与,你的参与就是我们进步的动力,就是诗歌的荣耀。也欢迎对本栏目和我的点评提出宝贵意见和建议,以便于更好地为广大诗友服务。如果诗友自荐或推荐他人作品来本栏目,请先发到我的站内私信里,并附发表时的链接,便于遴选,不要在这里直接贴出来。

2017年9月11日

何主任批语:

值得肯定与提倡:
         参与 的同时,大家理性,包容的态度值得肯定。希望推动诗歌创作和交流的良性发展。
            秋野珺雪   

海之岸点将录第三期作者和作品:
       秋               夜

作者   肖艳

@秋夜

1.

湖水为星芒所伤
月光无芒
轻轻抚过婴儿咯咯笑的梦境

2.

蛐蛐为这一季的夜
歌唱。无缘得见
天凉了,我关上窗户
轻轻把你推远

3.

南屋破败
一根木头,没有顶住它
挺出来的肚子

白天缓缓沉下眼皮,月季花依旧
郑重其事地开放

我的城,霓虹下安睡
荒芜的过去
我帮你一一忆起

4.

我拿不出梦的礼物送给你
你也记不住
我的梦呓

每一片法桐叶留有秋风的齿印
轻呼,我是多么爱你。最后长大的树
最先老去

不喜被窥破的黎明
我闭着眼睛
假装没有醒来

5.

秋夜落下来太多的凉
我丈量土地增加了的
厚度

鸟儿在城市依然保持自然的习性
早睡早起。对失眠
一无所知

6.

我们有共同的谜题
需要树根揭开
花,枝,叶异口同声
我不知道

海之岸导语:

选肖艳的这首诗,首先是因为作品营造的意境让人着迷。宁静舒缓的氛围,自然与人的和谐共生,熟悉而又陌生的场景被有温度的词语抚摸之后,有了置身其中的美感和吸引力。第一段尽管两个“芒”字破坏了一些美感,总体意境还是可圈可点。第二段,“我关上窗户/轻轻把你推远”,一个推字恰到好处,让声音有了形状,几乎可以触摸,文字瞬间就有了立体感。第三段开头,“南屋破败/一根木头,没有顶住它/挺出来的肚子”,非常形象生动,具有空间感的神来之笔。第四段,“最后长大的树/最先老去”这一句深刻凝练,回味无穷。我先说这么多,其他优缺点,就等待各路英豪挥毫泼墨,或砍刀或板砖,来者不拒,是一次读者与作者短兵相接的交流机会。希望诗友踊跃参与,“海之岸点将录”期待你的支持与帮助,有你身影的栏目更精彩!也欢迎大家写《秋夜》同题诗贴上来比较。

诗,是献给未来的情书

月光铺路,鲜花盛开,为肖艳诗姐喝彩,鼓掌,拉开心路的序幕!,为海老师点赞!

巍微一笑 发表于 2017-9-14 22:18
月光铺路,鲜花盛开,为肖艳诗姐喝彩,鼓掌,拉开心路的序幕!,为海老师点赞! ...

谢谢诗弟把意境评的这么美!

感谢海老师精彩点评,提升了作品,也告诉我哪些写法是好的,哪些是应该避免的!受益匪浅!

这一条老陈醋的评语有价值,我挪过来,其余不挪了,太麻烦!

老陈醋点评:

整首诗的意境像淡淡的月光,吹着微凉的风,蛐蛐和老呈现一种恬淡的画面,第四段后,肖艳注入她的心情和回忆,缓缓地散漫开来,一个女汉子把自己隐藏的很深,抒发了内心柔情的一面,感慨    呵呵呵,浅薄的说法,说错了,莫怪

肖艳 发表于 2017-9-14 22:21
谢谢诗弟把意境评的这么美!

单独一贴价值更高,就这么办了,希望领导能理解诗友的合理要求!

晓辉11点评:

纵使走马观花,总算是爬完了……
非常喜欢这样的气氛!
向各位老师学习!

袁辉老师的《瓷婚》质朴与生活化,
不同年龄的人感悟也不一样
没有孩子,瓷或许早就碎了

肖艳的这组
灵气细腻
生活感悟
小夜曲
慢慢听

巍微一笑 发表于 2017-9-14 22:18
月光铺路,鲜花盛开,为肖艳诗姐喝彩,鼓掌,拉开心路的序幕!,为海老师点赞! ...

单独一贴是很方便,对作者的价值也更高些。到我的空间随时可以查阅,不至于作者自己找不到自己。现在可以尽情的砍了,给你们三天时间。

海之岸 发表于 2017-9-14 22:48
单独一贴是很方便,对作者的价值也更高些。到我的空间随时可以查阅,不至于作者自己找不到自己。现在可以 ...

是的,这样对每个作者都好,放下去的其他的诗友也可以看,现在的又不用爬楼,这首可能过于专业,空灵,对诗友是个考验!

巍微一笑 发表于 2017-9-14 22:53
是的,这样对每个作者都好,放下去的其他的诗友也可以看,现在的又不用爬楼,这首可能过于专业,空灵,对 ...

有可能。我个人觉得,后面有删减的必要,我想看看别人有没有这方面的考量。