微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

马维驹《我们并不知道》与评析

《我们并不知道》

文/马维驹(会宁老马)

我们并不知道,最后一声鸣叫,是哪一只蝉的抗争
我们并不知道,苦苦不肯飞离的最后一片叶子,内心有怎样的坚守
我们并不知道,被扼在喉咙里的那句话,到底是什么
我们并不知道,被错杀的头颅,肯定
包裹着最大的真理
只是,我们并不知道。而我们
恰恰应该知道

评析/陈敬良

“最后一声鸣叫,是哪一只蝉的抗争”,步入秋,方知寒。从繁华到衰败,最后的挣扎是怎样的一种心境!
       “苦苦不肯飞离的最后一片叶子,内心有怎样的坚守”,从滴翠到枯干,直至飘零,那份无能为力是怎样的苍凉与落寞。
       “抗争”、“坚守”——生的留恋、死的悲壮,意志的坚决、精神的可贵。
       “被扼在喉咙里的那句话,到底是什么”,是不甘心,是无奈,是抗议,抑或是哀怨。有些话,特别是实话,说了不但没用,也许会更糟。
       “被错杀的头颅,肯定/包裹着最大的真理”,宁可错杀三个,不可漏网一人。人心险恶,多少悲愤与冤屈!
       对于那些被时光无情抛弃的失落者,对于那些无法控制自己命运和在苦难中挣扎与煎熬的弱者,对于那些做为某种目的的牺牲品,我们看到的只是表相,而事实与真相是可以掩盖和篡改的,我们或许永远无从得知,所以,我们“恰恰应该知道”。
      作品诗意递进有序,呈现精彩,富有张力,结尾的留白寓意深远,引人思考。

2017.9.16  于海南万宁

前来学习敬良的新品!

山城子 发表于 2017-9-16 11:30
前来学习敬良的新品!

感谢老师来读鼓励!多多指正,向您学习!周末愉快,敬茶问好!

谢友来读鼓励!周末愉快!

谢谢陈敬良诗友的深刻评析,这首诗是我酝酿多时的作品,目的是鞭挞阴暗面,替小人物发声。还望诗人们多多批评。马维驹

只是,我们并不知道。而我们
恰恰应该知道

作品诗意递进有序,呈现精彩,富有张力,结尾的留白寓意深远,引人思考。

会宁老马 发表于 2017-9-18 08:04
谢谢陈敬良诗友的深刻评析,这首诗是我酝酿多时的作品,目的是鞭挞阴暗面,替小人物发声。还望诗人们多多批 ...

只有好的作品(首先必须是我能读懂,而且喜欢的,更重要的一点是要有丰厚的内涵和社会价值,以及能予人以顿悟与感动的思想灵光与大爱精神、悲悯情怀)才能激发我写评的激情和灵感。由于本人学识浅薄,认知有限,难免有误读之处与未尽之析意,还请海涵!非常喜欢这首,拟将推荐到9月精华征稿帖,等我电脑网络操作方便再弄。谢谢老马兄给我及诗友们带来的好作品,遥握,问好!

潘大冬 发表于 2017-9-18 22:36
...

问好大冬兄!感谢来读鼓励与支持!敬茶!