微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 专栏:海之岸点将录——陈敬良和他的《孤独》

海之岸点将录开篇语:

根据现代诗歌版领导的安排,《海之岸点将录》于今日正式挂牌运行。每期推出一个或多个诗友的作品,时间大致在三天左右一期,根据讨论情况具体时间可调整。我将引导大家对那些有新意,有特点,或者某些方面有瑕疵的作品进行大胆的讨论。大家可以批评,可以表扬,畅所欲言。真诚希望广大诗友积极参与,你的参与就是我们进步的动力,就是诗歌的荣耀。也欢迎对本栏目和我的点评提出宝贵意见和建议,以便于更好地为广大诗友服务。如果诗友自荐或推荐他人作品来本栏目,请先发到我的站内私信里,并附发表时的链接,便于遴选,不要在这里直接贴出来。

2017年9月11日

何主任批语:

值得肯定与提倡:
         参与 的同时,大家理性,包容的态度值得肯定。希望推动诗歌创作和交流的良性发展。
            秋野珺雪   

海之岸点将录第四期:

陈敬良的《孤独》

卧室的双人床,床单、被子、枕头挤在一起
谈论秋凉和冬寒以及今晚谁的入眠
抱枕沉默
它测试体温和心跳,复制做梦

书房的桌上,笔、墨、纸、砚……保持着原来的姿势
折页的书最不安分,不时探头
它们都想窥视
心的深浅、胸的容量、脑的完整度

水草淡定,不开花、不结果
主人每次看它时,都会发出舒心的一笑
抢购来的环保节能冰箱,没有一丁点儿噪音
密封度更是超级的棒,不会漏出体内刺骨的寒气

整栋楼被僵硬的混凝土和砖块分隔成一百多套私密空间
它们紧密相连,它们彼此保持着陌生
打开门和关上门的时间,约等于零点零几秒

2017.9.12  于海南万宁

海之岸导语:

点将录第四期选了一首陈敬良的《孤独》。作者全方位多角度营造了一个孤独的形象。没人搭理的床很乱。无心翻阅的书有些耐不住寂寞。心情烦躁,本来希望降降温,偏偏冰箱质量太好,不往外泄露一丝冷气。整栋楼房像网状的鸽笼,各人承受自己的孤独,没有互为温暖的时刻。整首诗在场景描写方面可谓用尽笔墨。我认为在主题升华,和语言的提炼方面稍有欠缺。希望广大诗友展开讨论。让这位每天都在评析别人作品的人,也被轰炸一回,感受一下点将录炼狱一样的快感!

陈敬良晚上才有时间上来,大家可以随时瞄准,炮轰,他很抗打击。

我在旁边观望,等老师们的解析

老陈醋 发表于 2017-9-17 18:57

你先谈谈看法,等别人说就听不见你的声音了。

老陈醋 发表于 2017-9-17 18:57

谢谢朋友的关注,可以轻松随意的发表自己的观点,就像海兄说的,我抗击能力强!

陈敬良 发表于 2017-9-17 20:49
谢谢朋友的关注,可以轻松随意的发表自己的观点,就像海兄说的,我抗击能力强!
...

良哥这首不够健美,要减肥

海之岸 发表于 2017-9-17 20:03
你先谈谈看法,等别人说就听不见你的声音了。

刚喝酒回来!感谢海兄选择拙作供诗友们探讨,也希望诗友们大胆和淋漓的发表意见和建议!以求达到互相交流、共同进步的目的!

且行且品且悟 发表于 2017-9-17 20:58

随意砍,我骨头硬!

且行且品且悟 发表于 2017-9-17 20:58

有道理,赞成,孤独的人在家吃喝吃胖了。

陈敬良 发表于 2017-9-17 20:58
刚喝酒回来!感谢海兄选择拙作供诗友们探讨,也希望诗友们大胆和淋漓的发表意见和建议!以求达到互相交流 ...

写作的人都是夜猫子,星期天来得会更晚。