微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

评崖山后人的《路过草原》

路过草原
作者:崖山后人2017年08月22日 21:10 浏览:952觉得不错,我要 [url=]赞赏[/url]

除了草原,更广袤的是星空
一颗流星穷其一生的火焰,也穿不透
沉默。黑暗让光芒更耀眼,譬如
只身孤骑的我脑海里翻腾的鲜活故事
此刻,是草的世界
此刻,草在草原上呜咽
羊群的梦很轻柔,如神祗之手抚摸脊背
马匹静立,眼神坚定而平和
暗夜里毋需仰望广袤。众生平等
我的手捏紧了皮鞭 ,还没有扬起
森森的痛
已经在皮肤的深处跳跃。此时
草在草原上呜咽,它们仿佛能听见
千里之外的城市里我的灵魂
游过
越来越多的灯红酒绿

山城子评论:

首次读到崖山后人的诗作。我读诗喜欢来回地读——顺--顺…基本就理顺了。
说“路过草原”,并非真骑着马匹,走了一遭。诗人分明是在大都市里,于黄昏之后寂寞而疼痛地看着那些既得利益的人们在花天酒地地挥霍。于是思绪自然就飘到社会的另一端,那些“草的世界”,想到由于生活的艰难而“呜咽”的草们,或者有着“很轻柔”梦想的羊群们。
什么草?什么羊群?它们不过是诗人请来的喻体,喻社会最贫弱、最底层的劳动人民。诗人很感慨“无须仰望”什么了,“众生平等”,然而现实却不平等。尽管我们生存的社会步入小康了,不是还有数以千万计的贫困人口吗?尚若将那些贪腐动辄数百亿元的官员们的赃款,拿出来分给他们(只限于我们国内的范围,虽然留下“鲜活故事”的人们,曾提出“环球同此凉热”,暂时还顾不及),也许能减轻点诗人“森森的痛”吧?
诚然,中国社会的发展,离不开社会发展的普遍规律,但既然我们的政权掌握在人民的手中,完全可以把社会的分配,调节得更有利于缩小贫富差距方面来啊!

以上是我对本诗诗旨,亦既含蓄在语言艺术中的诗人的情(感)思(想)的评述。我还想说说这首诗的诗文本,是如何通过艺术手段,把诗人的真实情思掩藏(含蓄)起来的。

从结构上看,可谓构思巧妙。诗人从飘飞的思绪和现场的心情起笔,承以一个“草的世界”,然后转入正题“众生平等”的思想及不平等的现实。最后落笔回到城市里的“灯红酒绿”。
从语言艺术化的手法和技巧上看,诗人使用了许多积极修辞,而不留斧凿痕迹。“一颗流星”是借喻,本体不出现,可以想象到一位伟人“穷其一生”字面上是拟人,而对本体来说是事实,是史实,是那些个“鲜活故事”。接下来引出“草的世界”“草”“羊群”,都是暗喻劳动人民的。“呜咽”,字面上是拟人,但对本体来说,就真的是哭泣了。“马匹”也是喻体,本体为飘飞的思绪;“皮鞭”,还是喻体,本体是批判,是鞭挞(这首诗就是批判现实主义的好作品)。“草在草原上呜咽”,很适度地做了一次反复,足以起到强调的作用了。“灯红酒绿”的落笔,张力很大,寓意广泛,已经含了社会发展过程中的带出的贪腐、黄赌毒、伪劣假冒、破坏环境等等的阴暗面了。

如果挑剔,本人以为文本中的第二个“广袤”,倒数第五行的“此时”,可以删掉。前者非积极修辞的反复,而是古诗最为忌讳的重复;后者没必要与前面的“此刻”语义重复。删去,如果怕读者跟不上,就“哦”一下也好。

诗歌的本质,是诗文本旨艺的统一,两者不可分割。换句话说就是诗人将自己真实的情思,含蓄在语言的艺术化之中。本诗最可证明这一点了。

于夏云镇

山大叔,把前四行去掉,您看如何?

去掉了,倒是很简练了。但整体诗境可能薄了。  发表于 2017-9-22 22:20

我喜欢流星那句和鲜活的故事的寓意!  发表于 2017-9-22 22:21

马匹静立,眼神坚定而平和
暗夜里毋需仰望广袤。众生平等……众生平等去掉好不好?众生平等要在文中体现 ,别点明。无需仰望其实暗寓了众生平等。

风兮说得对。我读时也觉得给谜底了似的。但去掉,只有毋需仰望,怕读不懂呢!  发表于 2017-9-22 22:17

风兮 发表于 2017-9-22 19:17

谢谢风兮对本帖的关注与研讨!晚上好!紧握!

好诗欣赏,好好

苏青 发表于 2017-9-23 11:58
好诗欣赏,好好

谢谢苏青朋友前来交流!远握!