请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

学习残文老师微组《聪明的小路》

学习残文老师微组《聪明的小路》
学习人:山城子

【原玉】
聪明的小路(微组)
 文/残文 

【学习】
写的是山里的小路,小路就小路,干嘛以“聪明”修饰。
当然谁都知道这是常用修辞格拟人。但我想说,当全篇都拟人时,拟人就成了一种手法,亦既表达方式。

绕来绕去 总想
把山里的良辰美景
让你 看个遍

【学习】

喜欢联合式的复沓短语入诗——“绕来绕去”。多棒的开头,音韵铿锵,以为一个孩子走在山间的小路上呢!
也喜欢成语入诗,意义明确得很通俗,又往往出新意。因为“看个遍”,成语的前一半意义,就被通感了。这是出新。

边走边思考 偷偷
摸摸 把大路
扔得 老远老远

【学习】

还是复沓式短语开头,虽五个字组成,音韵依然。接下来,双叠成语入诗,新意在于一似小儿的心理状态,很可爱的了。结尾是双音合成词的叠用,铿锵而止。而“聪明”,得到了印证。

一幅好心肠 让你
摆脱别人追赶
早些 见到亲人面

【学习】

小路——这小家伙儿,原来在做好事呢!
“一幅”要比“一副”好,好在那“好心肠”逼真如画了。

一条细绳子
把大山 捆绑起来
背到记忆的天边

【学习】

用绳子比喻,很贴切。让读者仿佛站在山顶俯览。再高,就不是绳子了——我1997从西安飞贵阳,晴天,贴窗下望,山间的公路竟然像抖落的缝纫用的白线似的,许多的S形疏疏密密地缠在一起。
“天边”我习惯读成“天边儿”。亲切呀!因为我想到了小时候距离我家30华里的医巫闾山,那锯齿形的蓝色的绵延,我就误为天边儿了。

且莫说 小路是
铁路 公路的童年
其实 是它们的祖先

【学习】

哈,联想也是技巧之一。想到了铁路、公路。如果用“路”这个总概念说事,小路当然童年。但概念下来一个层次,外延出小路、大路、公路、铁路、天路(航线)五世同堂来,小路可不就是祖太爷了。这拟人,一拟到底了。

于夏云

诗歌凝练达意,评论细腻精彩!欣赏学习,问好两位老师!

陈敬良 发表于 2017-9-24 15:48
诗歌凝练达意,评论细腻精彩!欣赏学习,问好两位老师!

谢谢敬良来阅!!预祝诗友双节快乐!

好诗、佳评!羡慕

潘大冬 发表于 2017-9-24 19:53
好诗、佳评!羡慕

谢谢大冬留字鼓励!山城子继续向诗友们学习!!

喜欢老师的诗评,也学习了好诗问好老师

情丝 发表于 2017-9-25 17:51
喜欢老师的诗评,也学习了好诗问好老师

谢谢情丝诗友临帖鼓励!山城子继续向老师们、诗友们学习!!

谢谢苏青诗友来阅读!亲亲远握!