微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

神奇的碎片

试解朦胧诗《塞里木湖有鱼来》

★ 塞里木湖有鱼来
作者  陈阳川

天籁的眼睛潜入水
看见咬蓝的白鱼
撕扯下粼粼的口子

一群蓝精灵
逼退了靡靡之音

越来越多的方言
拢在一起

★ 塞里木湖有鱼来→标题告诉我们湖里来了一条鱼,是什么色彩,是咬蓝的白鱼→白云。湖里倒映着云朵→云朵像白鱼。题目,就是一个迷语,不知我答对了吗。
       首句,天籁的眼睛潜入水
试译下,让我给予天籁一双眼睛,
    让她潜入空气般透明的赛里木湖中去游荡。
天籁是自然界的声音,可以自由出入于湖水中,湖水那透明纯洁仿佛可以传播声音→最美的声音天籁。
一群蓝精灵→一群蓝精灵是湖水,眼泪般的湖水。
逼退了靡靡之音→却让了所有的令人颓废的声音。
这段不好懂,但是湖水能与靡靡之音对抗吗?是否表达的是:   
  在这里凝望着蓝色的精灵般的湖水,
   让我遗忘了内心所有的颓废和烦恼。
对不对呢?希望大家都思想下。

越来越多的方言,拢在一起。最后一段,是大家都比较容易理解的,世界各地的人却吸引到这湖来欣赏。
试译下,我身旁走过说各种方言的人们,
  .  像我一样迷恋,这湖,这水,这云。

这道题好不容易解答完了。虽然这是些碎片,但拼起来是极美的中国瓷。我认为很值得。当然,作者可以有更好的表达,更完美的表现。

朦胧诗就是这样,让读者去蒙个答案。我认为这首诗是比较能代表朦胧诗的主打作品,能给人以迷一样的美,以及求索其中的美的快乐!答不对,那是你的脑洞不够深。啊!碎片,碎片,神奇的碎片!

学习诗友的点评,节日快乐

谢谢,互相学习!问好!  发表于 2017-10-5 06:47

学习,问好!节日快乐!

谢谢留言,问好!  发表于 2017-10-5 09:30