请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 专栏:海之岸点将录——心老天山《赛里木湖的传闻》

海之岸点将录开篇语:

根据现代诗歌版领导的安排,《海之岸点将录》于今日正式挂牌运行。每期推出一个或多个诗友的作品,时间大致在三天左右一期,根据讨论情况具体时间可调整。我将引导大家对那些有新意,有特点,或者某些方面有瑕疵的作品进行大胆的讨论。大家可以批评,可以表扬,畅所欲言。真诚希望广大诗友积极参与,你的参与就是我们进步的动力,就是诗歌的荣耀。也欢迎对本栏目和我的点评提出宝贵意见和建议,以便于更好地为广大诗友服务。如果诗友自荐或推荐他人作品来本栏目,请先发到我的站内私信里,并附发表时的链接,便于遴选,不要在这里直接贴出来。

2017年9月11日

何主任批语:

值得肯定与提倡:
         参与 的同时,大家理性,包容的态度值得肯定。希望推动诗歌创作和交流的良性发展。
            秋野珺雪   

第八期点将录海之岸导语:

正发愁批天山的哪首作品呢,他就送上门来了。赶得巧,刚批完陈阳川的赛里木湖,天山就送来了这一组,还高喊着求批。我看大家批判的热情不太高,就添一把火。陈阳川的毛病是肉太少,一咬就到骨头了,不过瘾。天山肉多,甚至多到咬不动。肉多显示在字多,词多,尤其形容词多,你随便咬都可以不白费工。估计他写完这一堆文字自己都懒得改,因为改的功夫比他写的时间还要长。天山精力旺盛,他可以和那些微信里的妹纸聊天的功夫就写出来了。天山是新疆人,对赛里木湖的了解应该比别人多些,写出的文字应该更贴近真实吧。但是写诗,有时了解的太多还有写不出来的情况,就像对一个女人了解太多就没有了激情一样。那就拭目以待,看看深入批判以后,是否可以看清庐山真面目。

《赛里木的传闻》

作者  心老天山

情满赛里木湖

除了白发的雪山,紫色的薰衣草,黄色的野花
其余的部分被蓝占据,和天空连接着
写下静谧的诗篇
传闻的爱情,质朴而单纯
一如空谷深藏的兰花,静静地开合

最遥远的海消失后凝成一泓相思
融化淡泊的水后,游鱼的身影
从容的打开透明的心事
距离产生的美学效应横空出世
沙漠里留下无人可解的鱼骨,渐渐苍凉

从你身旁经过,不敢触摸你的容颜
仿若仍然有人在守候红莲
白发女子用尽一生,也未能参破情缘
而我,相信未知的事物
相信美丽是寂寞的初始
并坚信,赛里木湖有一段优美的传说

塞里木湖之恋

你的美丽我嗤之以鼻
博斯腾湖的辽阔和天鹅湖的秀美
我拒绝没有湖怪的你,和一路的熏衣草
无意中的一次远行,便轻易推翻结论
冰川融化的纯情在近似的土地上
紫的悠然,蓝的安静
那一片不是油菜花的国度
却黄的更为浓郁

没有声音舍得打扰放松警惕的鸥鹭
成群的鲫鱼在长嘴下奔逃
人类馈赠的礼物巧妙的维持平衡
筷子般的狗头鱼缓慢恢复数量
我看到的湖都离山甚远
半山看你的九曲起源,有天鹅浮起
宛若指向天堂

言语此时愕然,远远的静止
再没有距离能比喻长生
没有云彩的画面已经仙气飘飘
虚构而出的天山派
飞红巾摘下红莲驰骋在云雾之间
一地怒放的野花,沿着你
一路向西

赛里森湖还在,真好!

失去云朵的遮掩,尘世清晰
只够融化寒冷的光线
垂直包围浅秋
具备色彩的事物纷纷显形
一群人揣满银子从远处跋涉
挤满原始所遗留的原始

地底有孱弱的呻吟
松软的土壤被迫挺起胸膛
接受打破平静的重力
一切尚好,辽远的西域
吓退了更多步伐,虚借美的名义
踩踏脆弱的脊梁

天灾和人祸紧密相连
从九寨沟到赛里木湖
一些人错判入地狱
一些人张开双臂飞翔
国学堂的授课声还在继续
点头之后
古老的事物以蜗牛的速度攀爬
没有推动,也没有人扯后腿

寨里木湖的传闻

天空最清澈的时候
你是最蓝的一滴眼泪
绕过六百里水岸
纵马直入湖心
有多少悲伤,就有多少期盼

爱情是旷野里唯一的悲鸣
逼退禁咒,千万粒沙漫天飞舞
挚爱唤起六月飞雪
截取蒙古少年的眼泪瞬间成冰
冻结魔的神格,跌入尘埃

过程仍然注定
结果在移形换位中痛了长滩
一群羊无声走过
长调呜咽着唱响黄昏
红色的云白色的山黄色的沙

湖畔开满了不知名的野花
一段爱走了,一面湖忧伤

赛里木湖的传闻(求批求改)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 9&fromuid=90628
(出处: 中国诗歌网)

辛苦啦!顶起,遥祝节日快乐!

哈,欢迎多批,批重点没事,俺皮粗肉厚,随便批。

我偷个懒,帖子中评过,复制并补充了一些,更狠了一点,这组我喜欢最后一篇,反倒觉得那个传闻像是真的,像“湖畔开满了不知名的野花,一段爱走了,一面湖忧伤”这样明亮的语言,我第一眼就记住了。前三篇有点扭扭捏捏,想说爱又不敢说,这是天山一贯的作风,对情啊,爱的东西要说出个子,丑,寅,卯,这样说应该不会生气吧,呵呵,再说凭什么生气,写诗评多累,得请我们喝酒。

除了白发的雪山,紫色的薰衣草,黄色的野花
其余的部分被蓝占据,和天空连接着
(除了,其余,两词用得稍显保守,估计带统计的东西,你想告诉我什么,到底是蓝,还是不蓝,或者有多蓝,没有视觉冲击,紫色的,白发的,黄色的,形容词过多,突现不出自然的美感)

写下静谧的诗篇(用诗歌作意像,不一定是静谧,也可能是飞扬或飘逸,既使是静,后与兰花,容易造成意像冲突)
传闻的爱情,质朴而单纯(质朴,单纯差不多意思)一如空谷深藏的兰花,静静地开合(空谷或深藏,用一个就好,这句好,湖面开合,与传闻呼应,内在心事,犹如兰花吐放,形成镜像感观)

第一节,近处着点,虚实结合,把爱情的传闻展开,产生美感。

最遥远的海消失后凝成一泓相思
融化淡泊的水后,游鱼的身影
从容的打开透明的心事(的字多余)
距离产生的美学效应横空出世(有点科学性理论性,诗歌可以不讲究辨证科学,更不要用什么“美学效应”术语,要用诗歌语言,显得自己是科学家,呵呵
沙漠里留下无人可解的鱼骨,渐渐苍凉(无人可解,仍具科学性,你要考古吗,如果改成,“时间拎起精美的鱼骨,在黄沙中渐渐苍凉”,至少给了人更形象的感观)

第二节,揭露遥远的身世,透视美的苍凉

从你身旁经过,不敢触摸你的容颜
仿若仍然有人在守候红莲
白发女子用尽一生,也未能参破情缘
(文中的你,白发女子,红莲,这些没有明确的指向,倘若我不是本地人,根本分不清哪个是我的赛里木湖情人)而我,相信未知的事物
相信美丽是寂寞的初始
并坚信,赛里木湖有一段优美的传说
(我的元素用得太多,神秘的东西,说不清,我只想问你到底爱还是不爱,不要谈那些没用的坚信)

第三节,心中对爱情信念的笃定,赛木里湖是多情的女子,世人会慢慢揭去面纱,向往而美好

以上是个人之见,这首整体架构不错,只是感觉,这份情还不够满,还要再奔放一点,柔美点,自然一点就更好,诗中稍缺乏明亮的语言,鲜活的情感,给人营造不出强烈的视觉冲击,你即然题目是《情满赛里木湖》,那就要满得溢出来,否则便成了赛里木湖的一张名信片,一段好的抒情文字,游人看看,也就过了,而体会不到那种深层次的爱恋。

辛苦了,继续。  发表于 2017-10-3 22:54

巍微一笑 发表于 2017-10-3 00:26
我偷个懒,帖子中评过,复制了一下,这组我喜欢最后一篇,前三篇有点扭扭捏捏,想说爱又不敢说,这是天山一 ...

一笑是最棒的评家,作者都应该请你喝酒;以后光喊喝酒没意思,实现不了,不如改成发红包倒是可以落到实处;每期点将录挑最好的品评,作者给予红包奖励,倒是挺实惠。哈哈哈

海之岸 发表于 2017-10-3 00:33
一笑是最棒的评家,作者都应该请你喝酒;以后光喊喝酒没意思,实现不了,不如改成发红包倒是可以落到实处 ...

谢谢海老板,即然上了点将台,我补充了一些,也批得更狠了点,呵呵!干杯

“想说爱又不敢说,这是天山一贯的作风,对情啊,爱的东西要说出个子,丑,寅,卯”。我说都把天山埋到美人堆里了,他怎么还打着光棍,原来是这么回事啊,哈哈哈

我偷个懒,帖子中评过,复制并补充了一些,更狠了一点,这组我喜欢最后一篇,反倒觉得那个传闻像是真的,像 ...

时间拎起精美的鱼骨,在黄沙中渐渐苍凉”,

我偷个懒,帖子中评过,复制并补充了一些,更狠了一点,这组我喜欢最后一篇,反倒觉得那个传闻像是真的,像 ...

一大早将原玉和解析细细捧读。营养丰富的好餐!!谢谢一笑老师,海岸师兄、天山师兄的倾情制作和分享!

雪山可以说白发吗?沙漠怎能可能解的鱼骨吗是暗喻好像没听说过,沙漠没水怎么有鱼?

请查典故,青山不老,为雪白头。 沙漠原是海洋,请查地理  发表于 2017-10-3 22:59