微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

杨克诗歌《在商品中散步》赏析

在商品中散步 

杨克

在商品中散步  嘈嘈盈耳
生命本身也是一种消费
无数活动的人形
在光洁均匀的物体表面奔跑
脚的风暴   大时代的背景音乐
我心境光明   浑身散发吉祥
感官在享受中舒张
以纯银的触觉抚摸城市的高度

现代伊甸园   拜物的
神殿   我愿望的安慰之所
聆听福音   感谢生活的赐予
我的道路是必由的道路
我由此返回物质  回到人类的根
从另一个意义上重新进入人生
怀着虔诚和敬畏  祈祷
为新世纪加冕
黄金的雨水中  灵魂再度受洗

朱建业赏析:
     诗人杨克的诗是丰富而多元的,可以说千变万化。其中城市诗歌无疑是杨克诗歌里非常重要的组成部分。这首诗在杨克城市诗歌中别具一格。与其他作品不同的是,这首反映了诗人希望能介入城市生活、去理解、去感受去融入这现代城市物质生活中的一种心态,并以一种平和宽容的心审视和升华城市生活。
     首先,标题《在商品中散步》就体现了诗人一种豁达、闲适的心境。其次,在散步的过程中,虽然“嘈嘈盈耳”,但我缓缓漫步,“生命本身也是一种消费”,是啊,生命本来就是物质的,我们每个人都是欲望的产物,身体上每个器官都是为了欲望而存在,又何必拒绝欲望!“无数活动的人形,在光洁均匀的物体表面奔跑”,人们忙忙碌碌,匆匆的脚步踢出时代快速向前的风暴,这样“大时代的背景音乐”里,我“心境光明,浑身散发吉祥”,似乎出污泥而不染,“感官在享受中舒张,以纯银的触觉抚摸城市的高度”,享受商品带来的感官刺激,触摸城市的高度,又似乎在安抚躁动不安的城市。再次,诗人开始思考。这个崇拜物质的世界就像“现代伊甸园”,商品也是能实现我愿望的庇护所啊,金钱本身不好不坏,我们为什么要把它当成万恶之源呢,是人心坏金钱才坏!所以,我接受物质的赐予,把它当做“必由的道路”,“我由此返回物质  回到人类的根”,要知道精神是神性的,物质才是“人类的根”,所以我“从另一个意义上重新进入人生”,“怀着虔诚和敬畏,祈祷”,“黄金的雨水中  灵魂再度受洗”,全然地接受,甚至把金钱物质当成洗礼灵魂的工具!这真是一种很高的“看山还是山、看水还是水”的哲学境界。六祖慧能曰:烦恼即菩提,诗人杨克曰:物质和欲望也是净化灵魂的工具,真是有异曲同工之妙!
     这首别具一格的城市诗歌意象简洁而又意境深邃,如白描,更似工笔,细节灵动,意犹未尽,充满智慧的思辨,这样的诗不可不读!

谢谢楼主!辛苦!

学习了,问好

山城子 发表于 2017-10-12 11:14
谢谢楼主!辛苦!

谢谢,祝秋安

谢谢,祝秋安