微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

肖歌诗歌《蚀》赏析

肖歌
阳光满地
老妪坐在阴影里
日子是屋檐垂挂的冰棱
她满脸皱纹
张开的嘴
是一个无底的黑洞
慢慢在消化
不多的光阴
                                                                            朱建业赏析

肖歌的一首短诗,意蕴深厚。果然是“诗不在长,有魂则精”啊。这首小诗“精”在哪里?精在它对生命流逝、岁月无常的精准阐释。首先标题“精”。一个“蚀”字,比喻万物的亏损与伤感,比喻时光的无情,它无声而又冷酷地稀释着一切,消解着一切;其次是内容精。阳光落满大地,但老人却在阴影里独坐,“日子是屋檐垂挂的冰凌”,不久会被融化。张开的嘴,牙齿已掉光,“是一个无底的黑洞”。这比喻太妙,令人不寒而栗!时间真是令人绝望的黑洞,吞噬着一切,我们自己的嘴也是黑洞,也在吞噬自己!我们生命里的光荣与耻辱,美好与丑恶,爱恨情仇,全将被消解成一片虚无!再次,这首诗虽然只是简洁地描述了一位老人的状态,但小中见大,却让我们深刻地感到了生死的宏大命题。当诗与死亡相关,寂静的喧嚣中,给人一种幽微和奇诡的体验,令人反思。读完这首诗,我甚至在想,我还有多少时光可以被消解?在我的生命被吞蚀前,我能给这个世界留下这什么?所以,诗人肖歌的这首诗在描述无常和生死的消极命题时,也带给给我们积极的警示意义和内涵。

谢谢楼主赐稿!远握!

学习了,问好

山城子 发表于 2017-10-12 11:12
谢谢楼主赐稿!远握!

谢谢,祝秋安