请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

【中诗简牍】(总第64卷)研讨帖【探花卷2-4】

【中诗简牍】(总第64卷)研讨帖【探花卷2-4】

【探花卷-2】
存在

文/水无言

这条山间小路很多年没有走了
新修的机场,围栏里的狗尾巴草还是钻了出来
一阵风,它站不稳自己的样子

天凉好个秋,我不能说这样的天气是好是坏
只是这条路被两边的荒芜和杂草拥挤着
反倒狭窄了不少

快步走到出口的时候
迎面和一个割草的村夫擦肩而过
他五十多岁的样子
朴实得就像他手里的一把镰刀

【山城子简评】

朴实的诗句,写朴实的农民。我立刻想起儿时的一件事。妈妈带我到了堂舅家,我不爱呆,有点闹。堂舅是位民间画家,说三成儿你别闹,看舅舅给你画个人儿。边说边提笔蘸墨,取一小幅宣纸,刷刷刷,只几笔,就画了一位腋下夹着一把镰刀的农民,沿着小路走来……七十年前的事了,感谢诗人水无言让我想了起来。
(2017-10-10)

【探花卷-3】
倪可的孤独有目共睹

湖北/曼陀林

她习惯朝幽暗深处走  取下双肩背包
她有良好的胃
不加糖的热咖啡  酒渍梨味的冰淇淋
她同时爱着这两种
冷热交替  五味杂陈的食物

她的视线沿着杯边上升  延伸到大厅
再延伸到街道来来往往的人群  不动声色
她的双手把时间分为三种形态  轻轻搅动
静态的美  动态的美
玻璃橱窗流动侧面的美

【山城子简评】

曼陀林自然是网名或笔名。我想说曼陀林是不是倪可?我看像,因为她孤独。
孤独是诗人的词语长相。而且,诗人最懂美,倪可就很懂。她懂“静态的美  动态的美/ 玻璃橱窗流动侧面的美”。美是诗人的内部质地。孤独外在是现象,美寓其内为本质。诗人的本质无疑是善美。
(2017/10/10)

【探花卷4】
乡村油画

文/尹宏灯

老屋内没有灯,没有窗
那线光像个调皮孩子
从门缝里钻进来

她守着这唯一的生灵
呆滞地望着门外。一只狗闯进围墙
把几只老母鸡吓得飞跳
她目光闪动了一下
起身招呼打破的平静

日落西山。一线光
隐退在夕阳的油画里

【山城子简评】

诗眼在“呆滞地望着门外”。中国城市化过程中农民工是主力军。于是产生了“留守”现象:留守儿童、留守妇女、留守老人。本诗写的是留守老人。我透过诗人的叙述,仿佛看到了以夕阳为背景的一幅老人像——城市化的一种痛楚的纪念。
(2017-10-10)

简单而独到的赏析!

清泉 发表于 2017-10-13 18:00
简单而独到的赏析!

谢谢清泉老师!上午好!亲亲远握!