请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 《远方》 作者:海子 朗诵:李成钢

《远方》
作者:海子 朗诵:李成钢

http://api.thepoemforyou.com/share/poemProgram/enjoy?id=1601
远方除了遥远一无所有
遥远的青稞地
除了青稞一无所有
更远的地方更加孤独
远方啊除了遥远一无所有
这时石头
飞到我身边
石头长出血
石头长出七姐妹
站在一片荒芜的草原上
那时我在远方
那时我自由而贫穷
这些不能触摸的姐妹
这些不能触摸的血
这些不能触摸的远方的幸福
远方的幸福是多少痛苦

遥远的青稞地
除了青稞一无所有

希腊诗人卡瓦菲斯在《城市》里说:“我一定能找到另一座更美的城市,另一片土地,另一片海洋,因为我在这里的每一次努力都注定失败。”仿佛我们一直不断谈及的远方,囊括了我们对生活所有的期待和盼望。

城市,就是那一座,你不会找到另一块土地,另一片海洋,你不必另外寻找。当你的新鲜感随着时间一天天泯灭,你发现生活还停留在你原来的街巷,你眼里看到的还是一样的风景,熟悉的面孔。幸福没有因为你到了所谓的远方,就变得更多或者更少,你于是发现远方并不存在。我们不顾一切逃离到远方,却依然逃不掉眼前的苟且。

米兰·昆德拉的小说《生活在别处》,不是因为小说文本变得家喻户晓,而是因为“生活在别处”这样一句文艺的格言。事实上,“生活在别处”这句话不是昆德拉的原创,他抄录的是法国诗人兰波凤鸣鹤唳的句子。

有人说:“旅行可能就是从你厌倦了的城市,到另一个人厌倦的城市,然后狂欢。”其实,人人都需要远方,哪怕远方除了遥远一无所有。可是生活的各种可能不在更远的地方,就在我们身上。

肖尧/文

远方除了遥远一无所有
遥远的青稞地
除了青稞一无所有
更远的地方更加孤独
远方啊除了遥远一无所有
这时石头
飞到我身边
石头长出血
石头长出七姐妹
站在一片荒芜的草原上
那时我在远方