请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

试评《冬天,那些浪漫无序的病痛或者爱情》

试评《冬天,那些浪漫无序的病痛或者爱情》

作者 野渡无香
(一)
北方的冬天来得太早
不适合矫揉的抒情
我躲在文字里
找他们东一句西一句地聊天
酒,女人,诗歌和人生
天南地北不着边际

只是对你,半字不提
我怕冬天趁机过早地扑向南方
(二)
你一直怕冷
寄去的棉衣
足可以盖住整个冬天
却还是温暖不了
你一脸的青色

从那时候起
每一次与冬天相见
我都会二十四小时
紧紧地抱着你

(三)
永远忘不了
那场病痛的冬天
给我带来了雪花和爱情
也给你孱弱的美丽
寄去了年年的病痛

还记得那一次
我们与医院谈判了整整三个月
一个像天使一样的陌生人
差点把你最后的固执拖下病床
趁着冰冷的夜色强行带走

从此,我也开始害怕冬天
看到雪花就全身发抖
(四)
有些病痛
生下来就没有言语
整整五年,你和冬天
在火炉和药罐两端保持对峙
没有说过一句话
(五)
其实,无论是否与冬天有关
一些寂寞的感动
常常会背着文字
将我击倒在一个黄昏或者凌晨
或幸福,或悲伤
都紧紧地团在我身体
最隐秘的地方

那个不大不小的部位
与冬天遗落的病痛
近乎雷同
(六)
很多年后我才理解
冬天的良苦用心
那些深入骨髓的病痛
如今已在岁月中凝成血色
在你的脸上鲜艳如花
永不凋败

如果,日子抑郁成疾
也许他们会是最好的药引
(七)
此时,我还躲在北方的冬天
与一群矫揉的文字继续聊着寂寞
你那从药罐里爬出来的青春
一不小心又落入了
两个孩子顽皮的手里
手机里偷渡过来的碎片
闪亮着南方特有的温润和幸福

冬天,那些浪漫无序的病痛或者爱情

开始,我们阅读着一段又一段的夹叙夹抒情的诗句,一些有力度的词语、短句呛眼而来,比如,扑向,盖住冬天的被子等
可从第六小段中,我们可触目惊心了很多年后我才理解
冬天的良苦用心
那些深入骨髓的病痛
如今已在岁月中凝成血色
在你的脸上鲜艳如花
永不凋败
病痛→凝成血色→你脸上的花(不妥),当这样一个怪异、恐怖、阴暗的比喻用于诗中女主角身上,那是非常之丑的,令人打冷战的色调。其中意义已昭然若揭,当你的视觉中这个人变的讨厌,你会去丑化她。而她是曾经的爱人,不再活力四射的爱人呀!但,就算爱已消失,她却仍然是你的亲人呀,如此去丑化她,可怜可悲!而她却仍有呼吸仍有对你的爱呀!这是令人心痛的句子,让我们想到有时候生活的表面是那么平静,如湖面泛着光彩,可在那底下,是有深渊有漩涡有暗礁的……

日复一日的煎熬
浮肿了脸上的青春
整整五年
你和冬天在火炉和药罐两端
保持对峙

谁也不说一句话
岁月黯然无光→???
    五年,与冬天与火炉与药罐对峙,这样壮烈的与灰色命运对抗,如果不乐观如何能坚持?!如果这样非同一般的日子也叫岁月无光,那告诉我,什么叫生命的意义?!

日子抑郁成疾→不妥
     保罗.科埃略,说,生命的每一天都存在着各式各样的美好。
     古罗马著名学者塞涅卡,说,真正的伟大,即在于以脆弱的凡人之躯而具有神性的不可战胜的力量。
     莎士比亚,说,每个人都要面对与生俱来的千千万万的挫折。
     我以为写诗的人写下的应该是这样的不屈的诗!

从此,你孱弱的美丽→不妥
总是逃不掉冬天的魔咒→大大的不妥

在你的眼里,你根本没有发现爱人真正的美丽,你使用的是孱弱这样的贬义词。你的爱人坚持对抗病魔,分分秒秒都是不容易,没有倔强的心如何能经生历死,5年,风风雨雨等闲过,厉害了这个女人!此处→镜头应特写→眼晴个见
逃不掉的冬天魔咒→这样的软弱的话是一声叹息!→是作者疲倦的叹息!个见→此处应该有振作之声

从此,我也开始害怕冬天
看到雪花就全身发抖→夸张→造成一种错觉似乎情深→而实际是虚空呀!
     冬天,雪花,总是让人期待,而作者却害怕却发抖,一付大难临头世界末日的样子,信心斗志全部丧失,但作者表达的是情深两字,如果你如此的怯场,如此的懦弱,试问你的爱人依靠的是什么?!所以个见,应该以勇我来面对冬天,才能不惧风寒欣赏到美丽的雪花,也能让爱人凭靠到坚实的男人的肩膀!

冬天,那些浪漫无序的病痛或者爱情→标题中有病痛,爱情,那么我们在诗中找到了这两个主题吗?病痛带来的呻吟以及内心的伤口,表现得唯美→还记得那一次
我们与医院谈判了整整三个月
一个像天使一样的陌生人
差点把你最后的固执拖下病床
趁着冰冷的夜色强行带走
大家围观着这些,叹为观止。

《冬天,那些浪漫无序的病痛或者爱情→一幅幅灰色的画面让人驻足留连,这让我想起那些围观祥林嫂的那些人群,而一句又一句夸张的表白,让我又想起李白的《赠汪伦》中的那些诗句中极度夸张而产生的虚情假意。
    爱情,是作者一直想竭尽全力的表达的,却令人失望。女主角→青色的面孔→孱弱的美丽→ 火炉和药罐→医院   →
那些深入骨髓的病痛
如今已在岁月中凝成血色
在你的脸上鲜艳如花
永不凋败
    这些诗句词语告诉我们→女主角在他的心眼中失去健康→已无任何美的色彩→由此带来作者岁月黯然无光→→日子抑郁成疾大家知道吧→爱消失了或淡化了→岁月才黯然呀!

手机里偷渡过来的碎片/闪亮着南方特有的温润和幸福  
最后这几句是难以支撑整个布局的,感情的虚幻,造成这一切如水中月,镜中花。

总之,作者真心表达的是伤口是呻吟,而爱情是在5年前雪花飘落的时候的故事。
     个见,所以写下这么些评议,是企图扭转一下这首诗的色调。整首诗的色彩是灰败的,读了令人难受,并无美感和感动。当然有人为些夸张的词语流泪,有人以为我比较计较,这都无所谓,只想说,如果真爱一个人,地狱也会变成天堂!最后,我代表江西所有同胞祝诗中女主角事事如意,坚持到底!并祝作者能喜悦地去拥抱冬天去拥抱美丽的雪花!

2017.10.22整理

独到的分析!
谢谢分享!

分析的有理,诗友可能想表达因为女友五年生病自己的心疼但无可奈何,你分析的也很对,应该用真情感动病疼

很欣赏你的分析,字字好珠,同时见到你的博学

这位作者的本意→爱情→病痛→两个主题要表现,但爱情这个主题显然弱化了,这是他的生活的态度决定的→消极→对生病的女主角的失望,这很需要转变。而女主角也应该有振作之意,否则这样的日子是更艰难的。个见。   发表于 2017-10-23 18:59
只是一些零碎的想法,有许多不当之处,请多指教呀!谢谢过奖。要感谢海之岸老师和他的点将录,让我可以认识很多朋友,学习到很多!问好!  发表于 2017-10-23 18:40

情丝 发表于 2017-10-23 18:14
分析的有理,诗友可能想表达因为女友五年生病自己的心疼但无可奈何,你分析的也很对,应该用真情感动病疼 ...

应该用真情感动病疼→打败病疼   个见

情丝 发表于 2017-10-23 18:16
很欣赏你的分析,字字好珠,同时见到你的博学

没有深入分析,只是想到那分忻到那。谢谢你的点亮!