微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 2017年11月精华征集帖(1-30日)

请现代诗歌各位编辑值班时推荐精华诗歌。
1、已经操作精华的诗歌
2、未操作精华,但较好的诗歌
3、诗歌为中诗网2017年11月1日至11月30日间的诗歌
4、论坛版主们推荐诗歌,会员自己不要跟帖推荐,如果自己 诗歌觉得好,可以向任何版主推荐,由版主推荐。
5、跟帖本帖子下。

注意:
      一、每天的精华帖数量上要控制一下,做到精中选优。
      二、凡组诗,不建议全部选入精华,可节选,或选取其中最好的一首代表就行。
      三、精华帖要两人以上共同操作,前一人推荐 ,后一编辑加精。注意这个流程。
      四、精华推荐要一百字以上的点评。

一字之秋(组诗)
   文/红笺小字

飞

在纹理中深陷的沟壑
  以及在脉络间行走的波折
  一起在飞

飞着时间的繁华
  隐隐的香气
  若殿堂中的廊柱之间
  飘起流回的烟岚

苍黄的哨音
  从每一个抖动处开始响起
  割裂
  落在完美的弧线上
  历经丰富的艰涩与果敢

舞

从诗词里摘到一句
  片片红消砌
  彼时春天
  在这一季日益寒凉的风里

喝下一杯酒
  在艳红的歌谣里
  踮起徐疾生香的足尖
  舞一场
  最后缤纷多情的温暖

恰好
  风扫过的世界
  空出一面洁净的鼓
  响起
  那些错落有致的回声

落

植入太阳的光和热
  流水中向上的奔走
  季节的风烟
  以及尘世中的缘来缘往

这些演变在一起的饱满
  给了果实一个憨厚内敛的性格
  只对外憋红着脸
  小心地提着自己的重量

所有的滋味里
  都是漂来漂去的词语
  浮着欢乐
  始终围绕着思想的内核

一律向下
  最后都要循着内省的
  路线
  去归途中列队

爱在深秋独行推荐语:

动静有致,语境多姿,意蕴开阔的文字,点亮推荐,问好诗友。(爱在深秋独行)

海之岸评语:

看到红笺小字的这组《一字之秋》,感觉一下子就踏实了。从夏末开始,还没进入秋天就看到了铺天盖地的秋天的诗句。但是没有看到多少像样的作品。我甚至都怀疑这个秋天是不是不那么丰满,为什么诗人们捕捉不到流淌着美的韵律的秋天。红笺小字,来自大西北新疆,从事语文教学工作。是她们那里的秋天格外美吗,不是的,根本原因是诗人内心的美丽与外部事物碰撞出了诗的火花,文字是其结晶体。一个结晶体有多个表面闪烁靓丽的色彩,三首诗作的每一句都可以反复揣度品味出丰富多彩的韵味,是极其美妙的阅读体验。“在纹理中深陷的沟壑/以及在脉络间行走的波折/一起在飞”第一行可以联想广阔空间里的纵深,第二行是可以透视一片叶子也可以游走于河流之上的遐想,飞翔的壮美和韵味在想象可及的范畴之内氤氲,这种文字的美妙,极大的拓展了词语的容量,很强的代入感和引导作用,让你的心有多大就有多大的想象空间,诗歌的词语之美是其他艺术无法比拟的。《舞》依然是文字的舞蹈,可以变形拉伸想象的形体,仅仅想到肉身的舞蹈是无法满足这些美妙的框架的,我想到了大自然孕育的一缕秋之灵魂,用人神共舞概括比较传神。“风扫过的世界/空出一面洁净的鼓/想起/那些错落有致的回声”,具有超感觉的想象力,胜似大珠小珠落玉盘的晶莹剔透,聚集了大自然的美妙于寥寥数笔。《落》,“植入太阳的光和热 /流水中向上的奔走” ,落是向下的,却以上升的诗句开头,情丝饱满,“果实憨厚内敛的性格/对外憋红着脸/小心地提着自己的重量”,给具象以内在的审视,能量就如同果香的浓郁了。精美文字需要精巧的内心去感悟,读者诸君慢慢体会吧。祝福红笺小字在诗歌路上耕耘,获得丰硕的果实,感谢精美奉献!

一字之秋(组诗)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 3&fromuid=90628
(出处: 中国诗歌网)

好诗好评哇。叹服。  发表于 2017-11-23 16:12

在纸上赶路(组诗)

文/剑方

在纸上赶路

在纸上深一脚浅一脚
右手扶着拐杖
险些摔下悬崖

路上荒无人烟
我搭建的草棚被风吹翻
我挖下一口无水井

从一张纸到另一张纸
前面撒下种子
被后面飞来的鸟啄食

动词追着形容词
把纸踩碎
我的灵魂掉在地上,沾满尘灰

再也没有漆黑的夜

“伸手不见五指”
这句俗语彻底死了
我再也不能把自己完全融入黑暗
头顶闪亮的星辰

光不只侵犯了我的内心
它还灼伤了半边夜空

雾中

我从辽阔陷入逼仄
远方被切断,仿佛中年后的梦
十丈外的红尘显陌生
鸟雀都留在窠中
它们大概担心今天的航线

路上也有车辆
灯光惨淡如死鱼眼
有些人的事情
肯定比晨雾还要重大
这可以用能见度来衡量

我坚持从容地穿过
这个早晨由淡渐浓也好
云破日出也罢
我都在故乡,并把故乡行走成远方

失语的铁

铁匠叛逃
他去追赶更多的叛逃者
铁匠店由铁将军把门
一堆堆铁在阴湿的地面集体失语
铁锤和铁砧
这一对争吵了半辈子的冤家
声音憋在胸腔里
曾经光亮的脸颊长满了老年斑

风箱里没装风
风在外面吹断一茬又一茬荒草

曾经的蓝火焰
曾经的星光四溅
曾经虎视眈眈的铁
如今蜷缩在墙角
变成一地不再叫喊的死灵魂

天上有颗太阳

我说的是白天,白天中的阴天或雨雪天
不免也要抬头
我习惯在高处找一种力量
刺痛眼睛

人间的虚妄升腾
我的心脏收紧
草木疲惫,信仰降低一尺
某些花甚至放弃喘息

太阳在,光芒在
看不见被说成没有
就像我的耻辱或虚荣
明明悬在头顶
还要矢口否认

那些年我常常做的事

那些年我常常做的事:
用电筒扫射夜空
我踮起脚、高举手臂
有时也站在小马扎上
要是再用点力
我就能把那柱光
投进银河

每一块石头都面朝阳光

砌石工抱着石头如抱婴儿
摸摸脑袋
拍拍屁股
总要找一个合适的位置
安放这些不哭不闹的宝贝们
好砌石工鄙视暴力
他欣赏石头的棱角就像
放纵孩子的天性
整个上午錾子和锤躺在地上
一语不发
河渠两岸
每一块石头都面朝阳光

爱在深秋独行推荐语:

情感的指针不曾虚脱,洗涤生活的敦促,咸涩与笑容——更多时候被理智给淡化或扭曲。触感细腻,真情剔透,诗意丰润的一组文字,点亮推荐,问好诗友。(爱在深秋独行)

海之岸评语:

这组诗,《在纸上赶路》和《那些年我常常做的事情》写的最精彩。《在纸上赶路》没有繁复的叙述,也没有过多的情节,只是将创作的艰辛与生活的坎坷凝聚在一张张纸上,像聚光灯投影在舞台的中央,把普普通通的事物提炼放大,流淌在时间河流的事物被固定在读者眼前的时候,新颖别致的包装首先打动读者,湿润流向干涸一样,我们是很容易接受的。很多人写诗喜欢不厌其烦的传递思想,投射在读者心灵上却始终显得那么干瘪,其根本原因是没有做到形神兼备。在这一点上,剑方的作品无疑是成功的。找到了好的外形,内核的独特就很容易做到了,书写发自内心的感悟,情感就会自然地流淌,不用费力的表白,读者也会买账,融入其中产生共振。《那些年我常常做的事情》同样具备这些特点。说到手电筒的光柱,可以联想一下侯宝林相声里,那个醉鬼让人顺着他的手电光柱爬上去的情节,忍俊不禁之余也不得不为大师创作的典型形象和经典场景叫好。艺术都有共性,诗歌也不例外。作者把侯氏抖包袱的叙述做了更深的延展,用动作和画面代替了叙述,更符合诗的要求,给人极为深刻的印象。这组作品创作手法新颖,视觉冲击力极佳,语言也有很强的穿透力,形象生动的妙语俯拾皆是,可资借鉴之处颇多。创作轨迹清晰,作品展现的个人魅力独特,是非常优秀的作品。欣赏精华之作,感悟人生百态,问好祝福作者!

在纸上赶路(组诗)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 7&fromuid=90628

每上来一次都要读一遍,学习。  发表于 2017-11-23 16:12

虚拟时光(组诗)   
          文/沈默

鼠标

此时,天高地阔
老鼠云游大海
我在岸边泅渡为风景
东方风来满眼春
西方来的,也都醍醐灌顶
我点击你,江山峭立
古今中外事都在指尖游走
你拖着我,骐风追月
游遍万里山河
谁说鼠目只生寸光
那都是胸有淤堵之人
欺世之说

文件夹

有必要将幸福放进去
我们人生的账本,每一页
都注满了奋斗的汗水
有必要将痛苦放进去
从出生时第一声啼哭
到死后,别人的哭泣
都可以换成传世的音乐
有必要将太阳放进去
它保留给我们的光照
足以比我来到人间之前更温暖
有必要将月亮放进去
用一小片冷辉寄存
我曾留宿过的故乡和家园

当蝴蝶注册花朵
白云注册蓝天
蝉鸣注册炎热
秋风注册果实
雪花注册新年
我该注册在哪个空间
灰喜鹊的翅膀
能托起我的密码
乌鸦脚趾涂得了我的名讳
一些无法逃脱的往事
将我从水里捞起
身上揭下的一块胎记
应该就是我的住址

刚敲打出一条河流
我立刻删除
南方刚下完一场暴雨
我耽心一条河流,承受
不住老天的喜怒
刚敲出和平
我立即就删除
印度士兵想强占中国领土
我耽心硝烟,会熏坏
一朵知足的山菊
刚敲打出我的名字
我立刻又删除
我知道,在强大的事物面前
我不是上帝,尘世中
快乐无法删除痛苦

登陆

夜晚是个失而复得的宝贝
我昨天丢失的一个夜晚
在今天又重新捡回
它只不过是我多年前一个旧物
我开始登陆你稠密的滩涂
从一片落叶的掌纹中,我用
黑夜中普遍的幸福来唤你
用夜脱落的黑,捻墨写诗
夜空中的星子,是锅盖上的几个漏洞
有人从泄光的洞中窥伺,人间
仿佛是上帝的一盆热气腾腾的大餐
需要重新梦一遍浮夸的长安
当我冒失地翻动夜晚,看不见的危险
或许正从某一个角落
悄悄向我逼近

浏览器

看不见,或许你的光
被欲望屏蔽
地球仿佛小得只剩下暗物质
多少年前,旧石器时代
先人追赶猎物的距离
只是在树木与森林之间奔跑
现在,光明汹涌过来
我推开一扇窗户
外面一阵冷风刮来
一伸手,我就将世界
迅速搂进自己怀里

另存为

生活负载的压力
太大,世间本不该有的零乱
都使劲挤占我的空间
我只有将你,另存为
我的右心室,把你
对我的好,格式化
把你对我的坏复制到
文件夹,不要忘了
我傻傻的样子,当你
的病毒,侵入我骨髓
我就在远方对你
启动伊妹尓,逼你
交出,思念我的密码

搜狐

你搜吧,狐狸
为你提供24小时资讯
都在眼前,包括你事先
还未闻到的味道
楼市潜藏的泡沫
股市吸金的操盘
精英撬动的财富
国际层出不穷的焦点

你搜吧
我已囊中羞涩得
连人民币都脸红
一年到头崛腚挣钱,也无法
尝还房屋贷款

看到富人流油,穷人流汗
狡猾的狐狸也四处乱窜
我刚获得一点可怜的自尊
就被你移动的鼠标拖散

爱在深秋独行推荐语:

隐匿的声响,携带着虚实置换的编码,有一种关切源自内在的潮汐,每一个坐标给予具象的显扬,都不是独立的存在。诗思跌宕,顿挫有形,回味厚实的一组,点亮推荐。问好沉默诗友(爱在深秋独行)

海之岸评语:

“有必要将月亮放进去/用一小片冷辉寄存/我曾留宿过的故乡和家园”,读这样的诗句瞬间就被裹挟到那片清冷的意境里了。中国人对月亮的情感是无人能及的,蕴藉了深厚的民族文化内涵,浸染每一颗传统文化熏陶的诗心,形神兼备的抒情很容易抵达心底的褶皱,牵引就很好的替代了媒介的作用。“在强大的事物面前/我不是上帝,尘世中/快乐无法删除痛苦”,展现生活的真实,是让读者触摸到脉搏的最好途径。语言是生活真实的载体,也是诗歌真实的转换开关。我不喜欢强说愁的痛苦状态,也不喜欢站得高看得远的诗言志,更不喜欢高深莫测的指引啊引领啊之类的洋玩意,也不喜欢虚无到只认识佛的怀抱。“先人追赶猎物的距离/只是在树木与森林之间奔跑/现在,光明汹涌过来/我推开一扇窗户/外面一阵冷风刮来/一伸手,我就将世界/迅速搂进自己怀里。这是生活的感觉,真实的再现,艺术的创造,这就足够了。我们每个人都无法背着世界奔跑,诗歌更是如此。“用夜脱落的黑,捻墨写诗/夜空中的星子,是锅盖上的几个漏洞/有人从泄光的洞中窥伺,人间/仿佛是上帝的一盆热气腾腾的大餐”,既有生动的语言又有妥帖的意境,无法不为阅读的快乐感叹。感谢沈默精华奉献!

虚拟时光(组诗)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 5&fromuid=90628

《光棍节》 文/一羽飞龙  注满广告液体的四管针 扎进电脑网页 复活了狂购的“荷尔蒙” 将一张张脸胀得通红  这一天,互联网兜售“春药” 无论男女雌雄,带把或不带把 “光棍”们都想撑起一片天 但却只能像四根柱子的亭子  2017.11.11 望海山庄

短诗五首

作者  成小二

顺风耳

虫鸣翻身,虎啸在森林刷存在感,
我从图书馆走出来,
发现耳朵有罪,对眼见为实构成威胁。
远处传来河流被朝代折断的消息,
更多的喧嚣从黑暗中冒出来,
空气里闻到一种危险,
无数回音,多少年总死不掉,
又无家可归,苦难和冤屈伴随着锣鼓,
飘荡在剧场内外。
公元前的大老爷在升堂,
刑具哭泣,
我听见周围打桩机扑通扑通下跪的声音。

麦子熟了

风调雨顺,我行走在修正主义路上,
混进人群搭顺风车,
我的传感器坏了,逆向思维的鱼群,
困于下游,像悲情的旁观者。
零星的枪声,从老村庄里传出来,
我交过保护费,
体内大街小巷,摆放着本分买卖。
骨头里的铁还在,
怪坡也在,但我不再坚持,
锋芒交给新来的人,
麦子熟了,
弯下腰驮起一粒又一粒高贵的想法,
里面藏着一颗颗屈服的心。

闰月

昨天被用得一点不剩,
菩萨心肠好,又追加一个月的福利。
多好啊,花儿抱着大礼包,
又可以再开一次,
河流松绑,趁势给自己放个小长假,
万物都有了喘息的机会。
那漫山遍野的草木,
有资本懒散,不努力,泥土也给予丰厚的回报。
时光宽阔,蝴蝶荡漾着,
让灵魂出来散散步,
蝴蝶也是祖国的,这群带着阳光气息的人,
只要空闲,就把生存转化为善良的美。

厌食症

这几年一直没吃过东西,
虚胖是肯定的,
当初打个饱嗝,就离开了学府。
那些中文系的弟兄们,
带着国产装备,前赴后继,在西方显山露水。
我抱守东方,离日出最近,
小棋盘上,君臣有与时俱进的礼节,
我跟着诸神,在山中养金鱼,赏瘦梅,
花草在盆景中扭曲,
呈病态之美,我也患上了腰椎病,颈椎痛,
最要命的是得了厌食症,
淡泊明志,信仰之类的隐喻堵在嗓子眼,
中医说慢慢会好的,
鬼才信。
好在我底子厚,连石头都能咀嚼,
像老牛反刍,腹中的诸子百家还没吸收完,
偶尔饿急了一口吞下自己,
修身养性,不留下一根骨头。

自  燃

读到体温时才明白,
我在自燃,
恒温36℃,控制的艺术,美妙的天性,
蹦不出半点火星子。

在火中度过,久练成刚的血性,
泼再多的水也不灭,
屋檐下,没有黑暗和冬天,
儒雅的香气,是多年用细小的文火焖出来的。

我的燃点极低,
一次握手,一个微笑,一片飞扬的枫叶,
都能勾兑出内心蓝色的火苗。

这一生,也有不尽人意的地方,
读自己读到心出血时,我知道我是带着火把来的,
我说服不了生活的刀柄,
但我保证,留在体内的半截刀锋,
已捂得软软的。

爱在深秋独行精华语:

精华推荐语:手握一串生活的触点,在巡视虚实的顿挫中甄别自问的方向,思考与现实相互碰撞,凸显认知深层结构中的断层和跨距,文字的表达有纵深感,语言深处所蕴含的磁性,淬炼着具象膨胀的坐标,蕴藏丰富而厚实,笔锋跳跃的线条在场感很强,诗思开合自如,张力丰足的一组文字,佳作欣赏,远握问好成诗友。(爱在深秋独行)

海之岸推荐语:

诗语凝练,有弹性。传达人生况味于呼吸之间。有很强的带入感,是美好的阅读体验。欣赏,点亮,推荐。

短诗5首
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 1&fromuid=90628

蒹葭之诗

作者  抚湖一柳

用笔直给长空写信
字迹密集
诗经的门楣,雪来雪往

荒芜里的热闹。内心住满远方

鹜影是钥匙,打开一片水
一个黄昏
落日牵走最后的长鬃马
河畔,滩涂,重构

我是岸。我是水中央。

爱在深秋独行推荐语:

语境旋转,物华万千,度量历史的烟波,情思若定。腾挪从容,有空间感,意蕴丰盈的文字,好酒一坛——问好传奇。点亮推荐(爱在深秋独行)

海之岸评语:

一柳终于从珠宝堆里跳出来了,格局随之打开。蒹葭是微末之物,放眼长空,一片寒凉里自然有了苍凉的内心映照,这是我初读的瞬间感觉。有很多诗友和我说想来呼伦贝尔旅游,我会问他们想来看什么,他们毫无例外的说出一望无际的绿草地,于是我会以种种理由推脱。其实我在内心想告诉他们,草原最有价值的部分,是在他们转身之后的那片苍茫景色,是无尽的虚空无尽的荒凉,非有一定的胸怀是不能够驾驭的境界。一柳从水塘边生发的慨叹着实让我兴奋了一下,由小见大,她是可以写出内心对应自然的时候,那种空间感和融入效应的。有一部分读者在看到蒹葭的时候,会自然想到描写的是爱情。从这个角度重新审视也可以读出很美妙的意境。“用笔直给长空写信”,一棵小草站得笔直,写信,字迹密集,诗经爱情故事的情节很凉。每天忙碌在生活的节奏里,内心却装着远方。这是典型的爱情诗的节奏。我反复说过多次,一首好的作品,迸发的能量是无限的,感染读者的温度也是不一样的,能够读出多重味道的恰恰是好诗。在这么短的作品里写出了那么多形象美妙的诗句,展露出让人欣羡的才华。鹜影划过,开阖一片水域,马鬃隐没黄昏,那片草是幸运的,有一个女诗人美丽的眼睛抚摸过它们。结尾是水润的,有型的,给人以信心的。阅读精华之作,感悟美丽人生,祝福一柳!

蒹葭之诗
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 3&fromuid=90628

萨依村诗稿(组诗)

作者   孟杨

1、《库玛雅塔格》

胡马走了,留下草原
青草枯了,留下沙山
沙山与吐曼河对视
守望千年不变的村庄

云朵来了,带来雨露
飞鸟来了,带来歌唱
胡杨树向麦苗招手
引来渴望生活的眼睛

我抹去关于胡马山的记忆
只把汗水撒向田野
种下一生一世的祝福
去杏花深处,构筑家园
注:库玛雅塔格又名胡马山。

2、《来自萨依村的祝福》

送一个微笑,驱走暗夜
握一握双手,迎来春风

远方的客人,坐下来吧
这里有飘香的馕饼
有滚烫的奶茶
此一刻你将拥有温暖

春天正在弥漫原野
麦苗抽青,桃李争芳
每一个活过冬天的生命
都有自己的祈愿

我们该告别心中的阴霾
揭穿旷世的谎言,重铸美好
也祝福到过萨依村的亲人
都有一个如意的前程

3、《蒲公英的归途》

从一朵花起步
在春天启程
走过上天恩赐的光阴
会很幸福

爱是一场等待
是用来遗忘的记忆
是闪电和暴风雨洗涤的灵魂
是坎坎坷坷的路程

那些深恋尘世的事物
都在静默
只要背负上阳光
心思会从沉睡中复苏

倘能从另一朵花开始
走过秋天,走过一场风
重归泥土
便有了最好的归途

4、《让灵魂坐上泥土》

坐下来,抚摸田野
让灵魂贴近大地
吮吸更深远的灵气
重归澄澈

远离故乡的人
总有一些声音
从天宇,或者泥土深处
呼唤回归

没有谁能离开土地
包括花朵和草木
行走的草民,狂躁的歹徒
都得站上泥土

腾出些许心思
关注一棵禾苗的成长
高大的和卑微的
霎时都成风尘

远方存在思念
正随云朵起起伏伏
而装在内心的
逃不出一个安静的黄昏

5、《看稚鸡走过田野》

扮上优雅
留下从容
把种子唤出泥土
让原野发散出春光
荒凉就露出羞怯

看雉鸡从田野走过
我想起年年耕作的农人
多想像雉鸡一样
送农人一个美好的舞姿
或者来一首旷野上的长歌

这是问候,也是祈愿
祝农人劳有所获
远离苦难和疾病
收获温饱和幸福

6、《五月的麦田》

太阳催生万物
一些禾苗慢慢成熟
一些禾苗正在重生

让祥瑞氤氲五月的麦田

青青的麦苗迎风舞稻
隐喻出记忆中的奶香
汇聚成吐曼河的云烟
吟诵出一篇大地的长歌

走出五月的人们啊
生于肉体长在泥土
这阳光馈赠大地的丰收
能否唱成一首感恩的歌

7、《朝天的码头》

胡马山牵手一朵云彩
朝上,成为引渡灵魂的码头

我坐在胡马山上
揽一缕东风搓动牧鞭
把牧群和思想装入风船
送上远行的路

多想有一朵云游移天外
收下我的牧群,存下我的思念
把牧群放养在天涯海角
而思想,像雨点撒落泥土

8、《锄禾》

让一朵白云隐退
腾出湛蓝的天空
让一座山走入心灵
如万马奔腾

坐在一朵土豆花上
像蜜蜂一样完成耕作
挥挥衣袖,抹抹汗水
日子就滴入泥土

那些飞来飞去的黑鸟
总在探头探脑
有唱不完的惊喜
有说不完的寻觅

守望一抹田野
静看土豆花开
开始盘算生活
梳理土地传来的丰收

9、《鸟事》

喜鹊传来的捷报落地
乌鸦的闷声祷告升起
唤醒白杨树的沉睡

萨依村的黄昏
属于黑燕子的高空聚会
归于雉鸡的引颈高歌

我抹去天空的一朵闲云
与稻草人勾肩搭背
赶走一群偷食麦子的麻雀

10、《记忆》

给一座老到脱发的山峦
起一个与马匹有关的名字
慢慢滑出记忆

采一把熟透的麦子,撒向田野
期盼另一场丰收
然后,给萨依村一个回望

在倒淌河畔
我捞起一抹历史的天空
审视从前

这浩浩汤汤的河水
能超度多少牧马人
引渡过多少远行的马匹

11、《午夜叙事》

太阳主宰不了的黑夜
交给月亮,月明夜静
月光如水流淌
溢满胡马山
死过千回的牧草复活
逃遁万年的胡马转场

我不是牧马人
无法融入这夜色
担心被时光遗忘
踏着月神的舞步
趟过吐曼河
望望故乡

12、《臆想》

把往事撕成碎片
搓成你的样子
然后一片一片遗忘

欢歌渺渺
古人顶过的天空
倾压而来
河水时落时涨

我无力搜出太多的记忆
坐在云端时,想一个人
云落,则踏入田野
耕作农事

13、《与一只鸟对视》

我告诉一只鸟
云朵近了
山峦远了
风儿踏着麦浪
走开了

鸟飞上天空时
无法完成对视
一切皈依平静
像死亡一样
孕育另一场生机

爱在深秋独行推荐语:

视野越过生活答卷的边界,手中的标尺聆听承托的本真,触动与导向在湿润中获得信任,生命段落与段落之间必有珍视,守望着内心的那份深情眷顾。诗思多维,质感意丰,诗情并茂的一组文字,推荐阅读,远握问好诗兄。(爱在深秋独行)

海之岸评语:

作者的这一大组作品首先吸引我的是轻柔的旋律,很明显带有少数民族歌唱文化的痕迹,明亮的节奏具有很强的感染力。以辽远的雪域蓝天为背景的歌唱有了极深的穿透力,并深信作者的尝试有其合理性和益处。在广袤的北方生活的人都知道,地域的特点使得这里的人们胸怀宽广,性格豪放,能歌善舞,民族文化印记突出,新疆的说唱文学和歌舞和蒙古族的长调一样是地方文化名片,广为世人推崇。作曲家王洛宾先生搜集整理民歌的故事家喻户晓,远在台湾岛的三毛当年也被深深吸引。这是蕴藏民族艺术瑰宝的土地,传承也是诗人应该具备的品质吧。《库玛雅塔格》和《来自萨依村的祝福》在节奏和韵律上表现的明显,而《蒲公英的归途》和《让灵魂坐上泥土》则很好的阐释了诗人内心的澄明。《看雉鸡走过田野》把闻鸡起舞反过来用也有很好的效果,印象深刻。《朝天的码头》深沉,空灵,超脱又不失对乡土的眷恋。《锄禾》,“让一朵白云隐退/腾出湛蓝的天空/让一座山走入心灵”,用新颖的诗句刻画了流动的心境,很熨帖的生活场景,感人。《与一只鸟对视》,渴望与一只鸟对视不如说是想和自己的内心对视,还有什么能比死亡孕育的生机更有力量的呢。阅读精华诗作,沐浴诗人娴雅生活,问好祝福孟杨!

萨依村诗稿(13首)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 7&fromuid=90628

听(组诗)
黑朗

@一路漂泊

曾经用汗水和时间交换
用厚蛮抚平十块二十块皱角的人民币

曾经在肩头上架梯子
让一块又一块砖从头顶爬上云天

曾经把繁华灯火当星星
看见故乡驶来的大巴当看见亲人

曾经埋头在道路上钉钉子
深一脚浅一脚让远方在风里喊疼

@听

一把好锤
它必须把每一枚钉子楔进木头
满天的叮当声
充满暴力和对抗
低头时
它眼晴里的尖锐
也被自身的铁质扎伤

@地铁线:穿越……

复杂的堆码构成市井
表面有冲天楼,立交桥,也有八卦怪圈

走一条徢径极奢侈
须打包自己,亲临一种梦幻般的穿越
甚至锉出锋利
以依附一些尖锐的事实去坻达

被掏空的物象彼彼皆是
来与去:仍借未来作幌子,虚拟飞

@文化的消遣与消费

我也谈谈收获
谈谈分配与品质生活

原谅幸福感
原谅吃剩丢弃的果子
原谅蚂蚁
以抢劫犯的身份蜂涌而至
原谅多余的秋天

我不喜欢渐冷渐凉的荒芜
也想把果盘
吊在冬天的树上,勾引闲荡的风

@在水果店转了一圈

这里的秋天来得缓慢
水果店的灯光下,照出了长途爬涉的迢迢暮色

芒果有轻轻擦伤的样子
香蕉有隐隐挤压的窝臼
石榴有微微碰撞的印迹
但别挑剔小小瑕疵,必竟秋天在这里如此稀缺

切莫说谁在贱卖果树的子嗣
不要让田野伤心
眼前,必竟还有一颗心相连他劳作的亲人

2017.11.11写于傲城小区

爱在深秋独行推荐语:

斑驳环绕着世态的碰撞,每一次审视自问的落差,会有触动灵魂的摒弃,世间的万物万象,在相互作用的引导下蜕变,起伏中跌宕,洞穿属性最初的猜忌或迷茫,虚中有实,反朴归真。内蕴饱满,切点别致,意蕴厚重的一组,远握问好黑朗诗兄。点亮推荐(爱在深秋独行)

海之岸评语:

诗人总是能把生活过的很陡峭,并且在方寸之间舞蹈,用凌厉的脚步切割时间的疼痛。这是与生俱来的尖锐与平庸的生活发生正面冲突,喷涌的色彩给人的震荡。就像诗人说的那样,“一把好锤/它必须把每一枚钉子楔进木头/满天的叮当声/冲满暴力的对抗/低头时/它眼睛里的尖锐/也被自身的铁质扎伤”。如果诗人是斧子,那道寒光就是诗的韵味,物理的动能瞬间转化为化学效能,读者会在这个能量场中与作者的文字发生反复的摩擦。地铁的穿越是市井的,平庸的,但是诗人注定无法平面地抵达,因为跳动的心脏会随时发出虚拟的脉冲符号。诗歌的尖锐是滚筒式的禁锢无法捆绑的,刺穿并且疼痛地站在另一个现场,回头望着一片灰烬,发出喃喃自语,它是冷冽中的火花,有一丝温热,我恰好路过,捡拾起来,为之感动。“我不喜欢渐冷渐凉的荒芜/也想把果盘/吊在冬天的树上,勾引闲荡的风”诗歌的抚摸生活常常是从微小事物入手,比如蚂蚁,比如果盘,比如那些受伤的果子。“不要让田野伤心/眼前,毕竟还有一颗心相连他劳作的亲人”,感动的不止是那个农人,还有我这个读者。感谢诗人黑朗奉献精华诗作,感悟独特的诗歌韵味和深沉质朴人生体验。

听(组诗)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 8&fromuid=90628

苏北往事(外四首)  
◎澄清

风过苏北。我和草
都不约而同的动了一下。不远处
苦楝树站在阴影
看光被云层吃掉,不露声色

我翻动土层,像破译者,捧出密码
风化的目光由内而外
屋顶的鸟,离尘世的痛有几丈之远
七月疯长,一切,甚是安好

而童年。木讷的守望者
像一把生了锈的口琴
任风灌进,持续打磨声线
用音色,互换人心

渐趋模糊的苏北,仅剩荒芜
一曲《送别》,让我深陷
自责,疼痛。恨饮不下那片苍茫的凉
让往事回暖,胸口开花

* 有月光的晚上            

那时,有虫鸣和谷屑乱飞
那时,有不屑仰望之态
那时,也有童年的不敬惹怒神灵

那晚,在姑苏城外的灵岩山
我亲眼看见一群松鼠对着天空仰望不止。大概
她们有着和我类似的过往

有月光的晚上,风掏出苦胆
任白银之水反复漂洗
点滴天涯,经年消磨
今夜的江南,温黄酒,煮羊肉
而苏北,此刻适宜放在心底
任情思泛滥

今夜,要不醉不归。小确幸里
那些不痛不痒的事实
要一一剔出体内

*  冬雪

去年,苏北的风改变许多
年岁掏空,毛发松软
石头始终不说话,他认为“风化”是自身的蜕变

气流掌控走向,水的复合物内部悬空
突如其来的雪,分散人群
大地上的开合,弥补岁末之憾
黑暗中,水的言语渗透节令

我们习惯依附于表面浅析
而玄机背后的空茫,却难以填满
就像一场雪,带来天堂的爱,早没有了恨……

那些微妙的事物,始终被神守着
从不在阳光下擅作主张

* 野草

楼群逼迫、野草覆盖。村庄
于荒芜中生出新怨,开出野花
河对岸,打鱼人寥寥无几
相比去年,黄鼠狼更为猖狂
时不时出没村落,甚至使出迂回战
像在做迁徙前的大准备

野草匍匐而行,虚张声势
巡夜人丢了灯盏,门牌和地域
就此模糊……
我们离开,会不动声色
会有人泪流满面
而野草,也会参与其中
以至于许多年后
我们都毗邻而居

* 与己书

天空的白即是酒后的空。境遇的边沿
不可泄露的天机哑然而止
指鹿为马,面对透明的光三缄其口。并抹去生平
让杜鹃花的种子隔岸观火

釜底抽薪是一种假象,你抱着现实的幌子
跳进词语的深渊。而
避开被重心偏离的苏北平原
你会被影子再次击中,并带进世俗的坟墓

啼哭只在午夜,把月亮洗白
其实。你是在待罪修行……
远方只在远方,今夜就在怀中
一些祈祷,伤痕,被水色浸透

锁骨深埋,你身陷驼色的沙洲
一生都在寻找着水源

爱在深秋独行推荐语:

认知的断层,会有现实残缺的落差,内向的秉承无需渲染,却有思潮从容于呼吸之间、、、情思饱满,张弛有度,意蕴丰盈的一组文字,点亮推荐,问好陈清诗友。(爱在深秋独行)

海之岸评语:

语言的淬炼恰到火候,灼痛的瞬间迸发出火花。每一枚伤疤都是永恒的花朵,在记忆深处散发迷人的光芒。生活总是在岔路口展现迷人的色彩,有几个人能坐回记忆的温暖,又能从记忆深处提炼出久违的醇厚呢。凝重而不失浪漫的氛围,考验人生的韧性思维与豁达的语境抵达,这种语言的美感释放传达给读者的气息尤为独特,尽显人生的宽度与纵深。“我们习惯依附于表面浅析/而玄机背后的空茫,却难以填满/就像一场雪,带来天堂的爱,早没有了恨”,这些诗句尤为鲜明的体现出时间浸染过的况味。这是逃离生活所困,置身闲适获取的再认知,丰满而随意,如蔓生植物尽可能的蜿蜒之后星罗棋布的撒下花朵,非常有魅力的语言风格,深受感染。“啼哭只在午夜,把月亮洗白”,“你抱着现实的幌子/跳进词语的深渊//深陷驼色的沙洲/一生都在寻找着水源”,可触摸的色彩展现广博的生活积累。阅读精华诗作,分享纯美境界,问好祝福作者!

苏北往事(外四首)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 0&fromuid=90628