请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[短诗] 人生(组诗)

人生(组诗)
作者:马维驹

楼下,是一排粗大的白杨树
十几只眼睛盯着窗口
风,摘走几片枯叶,却无法合上树的眼睛

你说这是写字间也行,说牢房也行
每一间囚室,都牵着警惕的目光
每一个囚徒,都按捺着怯懦的心跳
每一座监狱,都有人在申诉

不要盯着我,我早已认罪服法
不要让我无数次地忏悔,命运的大手
紧紧地扼住我的喉咙

我的罪孽,都在树梢那只巢中
我不喂养,它就不能长大
我不招供,一对黑翅终会划破温润的人间

很想当一朵雪花,很想当一场雪
很想,在雪中开花
如果我是雪,我会舍弃空虚,舍弃冷
只要洁白

我愿像棉花一样有温度,让靠近我的手
感到父母般的爱
绝不会让穷孩子手背开花,绝不会
让无家可归者害怕我

下雪天,是我查访民情的时候
你们不必回避。来来来
咱们一起谈谈温暖的事
谈谈雪,就像谈论别的花

十七岁少年

邻居李婶婶家的女儿有点痴
爱围一条丝巾,爱咬住丝巾一角痴笑
爱把丝巾在手指头上绕来绕去

十七岁的你,有很多幻想
很想成为一只蚕,吐出全部的丝
织成一条柔顺的丝巾
一会儿缠住她的脖子,一会儿栓住她的手指

你不嫌她痴,甘愿被她千般咬、万般缠
直到丝线寸断
每当夜里,你小猫一样,卧在她的枕边
偷听梦中痴怨

孤独的云朵

往往,婴儿车中的孩子,才是天空的仰望者
往往,命运的失败者,最懂得奋斗的意义
往往,弱者出手时,强者还在观望

仰起头来喝水时,无意中看见了天空
孤独的云朵,困在无边的蓝色海洋
很同情,这个弱小的流浪者

在广大的乡村,有很多见不到父母的孩子
仰望天空,是他们思念的方式
他们是孤独的云朵,随时有雨落下

情感真挚,语言温暖,阅读充盈着诗意的美感。来自现实的意象可触可感的具有信任感。一组非常精彩的作品。欣赏,感动,点亮,推荐!

海之岸 发表于 2017-11-3 12:50
情感真挚,语言温暖,阅读充盈着诗意的美感。来自现实的意象可触可感的具有信任感。一组非常精彩的作品。欣 ...

多谢海之岸老师厚爱,祝好编安!