微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗评‖露珠小花引发的遐想

露珠小花引发的遐想

....文/蒹 葭

人生,应该有诗和远方。拥有了远方,便拥有了生命的广阔;而有了诗,人的精神世界便可得以提升。我以为,成人是这样,孩童也应如此。

多年前,在兴化长安街边的沧浪公园,我见过一位年轻母亲与她的小女儿坐在一张长椅上。年轻母亲一边轻抚女儿的小手,一边给女儿轻声吟诵“床前明月光,疑是地上霜……”

我当然欣赏这位母亲,女儿虽尚小,她已在用李白的诗句给女儿以中华文化的濡养。然而,我却又不得不慨叹,孩子才多大呀,她还从未离开过脚下这块土地,能够领悟这首《静夜思》中在外漂泊了多年的游子那心中的浓浓乡愁吗?我想,这个年岁的儿童,此刻应聆听或自己吟诵的,是该适合她这个年龄的诗篇才是。可我又想,在儿童诗或扩至儿童文学方面,除了几本译自国外的《伊索寓言》、《安徒生童话》、《一千零一夜》,以及上世纪我国著名女作家冰心的《致小读者》等少许作品外,还有可提供给孩子精神食粮的优秀儿童文学作品吗?答案是:有,却甚少。因为要创作适合孩子们阅读的文学作品并不容易,而能写出让孩子们喜欢的作品更难。难就难在童心的世界,成人难以猜度,想进入就更难。故从这个角度来看,我们真该向《开在露珠里的小花》的作者一一顾红干老师道一声:谢谢!

感谢她这些年来一直在儿童诗歌这方处女地默默耕耘,方有了《开在露珠里的小花》这份适合献予孩子们的最隹礼物。

近几日,捧读顾红干这本刚出版不久的儿童诗集,我一直在想:什么是童心?我以为,当孩子尚是襁褓中的婴儿,这时候的童心应该是一片“无”的空性,或曰“空寂”、“空灵”,它就像柳宗元笔下“千山鸟飞绝,万径人踪灭”那样一片本无一物的茫茫天宇。而当孩子能够用眼晴张望这个世界了,他(她)或许已可以用自己的“心灵之窗”往童心这汪碧澄的心湖里攝入并存贮来自这个世界的每一张笑脸,每一片树叶,每一朵鲜花。然后便有了童心的觉醒,或曰灵魂肇始。

在这个世界上,是凡人都应有自己的灵魂。而何谓“灵魂”?我以为,灵魂,便是人的自我意识。所以,儿童最初始的自我意识便是他(她)的灵魂肇始或“童心”。这个灵魂的肇始或“童心”是完全当得起“思无邪”这三个字的。因这时的孩童是完全以一颗“己心”来猜度周围一切物事的。比如,当他(她)有了“饿”的意识,许会自然地想到身边的小花狗,或是一只玩具小熊也“饿“了。不是常有这样的情景吗,一个孩童在很细心地喂他(她)的小玩具狗。非但对于动物,乃至自然界的花花草草,风霜雨露,都会被孩子们赋予他们的一颗童心。从而,自然界的一切也就被孩子们童心化了。由此我想,童心的世界也定然是“真、善、美”的。我想,顾红干《开在露珠里的小花》里那些儿童诗,正是一颗颗童心世界的呈现。它值得每个想走进童心世界里的人去用心品读。而能否走进孩子的童心世界,对于孩子的抚育成长至关重要。这自是不言而喻的。

“江流自千古,花开能几朵?”树木花草,禽鸟鱼虫,河沟湖泊,风雪雨露,冬秋春夏……这些大自然的物事,千万年来本就在那里。然而,能将其化为一首首可吟诵的儿童诗篇,却离不开诗人对一颗颗童心世界的祥观默察,而且还需要诗人有一双能够张开诗意想像又能自由翱翔的翅膀。当然,更需要爱的奉献。正如这本儿童诗集作者创作感言写的那样,“把智慧、宽容、博学留给孩子,把好学、严谨、奉献留给自己,蹲下来陪孩子一起描绘童真、童心、童话的世界!”我想,这些都是作为儿童诗人顾红干完全有理由获得人们称道与尊敬的地方。

最后想说的是,认识顾红干纯属一次偶然邂逅。那是半月前一天晚上,在天宝大酒店一片柔和的灯光下,她郑重地将一本《开在露珠里的小花》捧送在我的手里。这于我当然是意外收获了一份惊喜!因为,此前,她与我并不认识,但恰恰应了那句“相逢何必曾相识”。

那天,我是去拜望我中学时的蒋义海老师的,巧遇上了女诗人。她不仅送了我书,还捧了一册大红留言簿,邀我写一两句赠言,我当即说:“我不够格。”可诗人满腔的热情与满心的真诚,又容不得我推却,便接过笔题了“人文俱美”。我想,她也确是当得了这四个字的。

名有特色,果有特色,文有特色!

忘了一句,图也特色!

还忘了一句,水也特色,舟也特色!

这下不忘了:云在天上,鱼在船下,蛙在荷上,头在帽下,童心一颗卷在荷叶里!

学习了,只是没看过她的童诗,可否附上几首已供欣赏

情丝 发表于 2017-11-9 12:05
学习了,只是没看过她的童诗,可否附上几首已供欣赏

谢谢老师!请多指教哦!