请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 专栏:海之岸点将录——胡明珍和他的《微信内外》

海之岸点将录开篇语:

根据现代诗歌版领导的安排,《海之岸点将录》于今日正式挂牌运行。每期推出一个或多个诗友的作品,时间大致在七天左右一期,根据讨论情况具体时间可调整。我将引导大家对那些有新意,有特点,或者某些方面有瑕疵的作品进行大胆的讨论。大家可以批评,可以表扬,畅所欲言。真诚希望广大诗友积极参与,你的参与就是我们进步的动力,就是诗歌的荣耀。也欢迎对本栏目和我的点评提出宝贵意见和建议,以便于更好地为广大诗友服务。如果诗友自荐或推荐他人作品来本栏目,请先发到我的站内私信里,并附发表时的链接,便于遴选,不要在这里直接贴出来。

2017年9月11日

何主任批语:

值得肯定与提倡:
         参与 的同时,大家理性,包容的态度值得肯定。希望推动诗歌创作和交流的良性发展。
            秋野珺雪   

海之岸导语:

这期选了胡明珍的四首诗,写的是微信里的那些事,轻松亲切。他的创作热情很高,作品数量多,和众多微信诗友一样,丰富了业余生活,提高了生活品质。更重要的是对诗歌的热忱让人感动。站在论坛和编辑的角度,我们欢迎各种风格的作品健康有序多元发展。在网络诗歌繁盛之前,众多爱好者聚集在纸媒,发表作品很难。也正因为如此,培养了一批权威,大佬,他们总是想定义诗歌定义诗人,不符合他们的要求他们就不快乐。网络创作的蓬勃发展极大的缩短了作者与读者的距离,在第一时间读者就会看到作品。比起作品一年半载才可以抵达读者眼前的纸媒传播,是个天翻地覆的进步。网络时代权威们的作用越来越边缘化,读者的参与感增强,话语权增多,极大地激发了创作的繁荣。新媒体编辑的工作任务也和过去有了很大区别,可以近距离听取更多诗友的话语,及时反映作者心声,编辑也从权威转向参与与融合。我是真心希望大家更多参与讨论,有利于大家也有利于自己的发展,也有利于论坛百花齐放百家争鸣,聚拢更多人气,吸引更多诗友关注的目光。

微信内外(四首)

都一样

我躲过红包的袭击
朋友名字是串英文
他显示的地址始终是
危地马拉
哦。好遥远
真怕北极熊也藏在热带里
晒了一会儿河边捡黄蜡石的照片
我才发现他原是“狗蛋儿”
在广州一晃20多年了
现在他仍像小时候那样
用糖纸包个石子
扔在村头放学的路上
骗我上钩

群主

昨天不知谁
把我拉进群,天啊
竟叫“吃货群”
我捏了一把汗
进去一看
是镇北头卖羊肉汤的刘五
估计立冬后
他和他的羊想我了

在抠你

今天下班刚回家
钥匙还插在锁缝里
对门的女子喊
胡哥,吴娟在抠你
我一听头皮都麻了
那个年纪轻轻的女人
抠我干嘛
邻居马上围上来
对门的话篓子,把微信打开
原是吴娟在圈里要份材料
哦,这时,我真想抠掉锁缝
再造一把钥匙
给这人世看

某些联系

我正在楼上给鸡拌食
一只母鸡产蛋了
“咯咯”直叫
外面公鸡带着其他母鸡
三步并作两步冲过去

女人被允许
在产房生二胎时
也围上许多人

然后在亲友圈里说
农历腊月十六
喜得千金,满月喝酒

微信内外(四首)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=707325&fromuid=90628
(出处: 中国诗歌网)

生活气息浓郁,诗歌的质感无。诗歌属性基本不具备,表达随意松垮,张力几无。

风兮 发表于 2017-11-11 11:04
生活气息浓郁,诗歌的质感无。诗歌属性基本不具备,表达随意松垮,张力几无。 ...

风兮说的对。这也是一大批诗友存在的问题。怎样解决至关重要。放在点将台就是希望大家畅所欲言,发现问题解决问题。很多作者都有迷茫的时候,不知道怎样突破向谁讨教。很多作者给我发信息,希望指点,放在点将录很合适,大家可以从多个角度充分探讨,避免我个人造成偏颇。

这种口语诗很生活,接地气,读起来很有情趣,它在诗坛上不能没有,不能全是

更喜欢 1  2首

老陈醋 发表于 2017-11-11 11:17
这种口语诗很生活,接地气,读起来很有情趣,它在诗坛上不能没有,不能全是 ...

我觉得口语诗是个相对的概念,和传统诗歌相比,更轻松一些。但是更要有一些精美诗句才可以维持其诗的本质,写好了也很难。

海兄啊。其实是这样,不管什么风格,类型的诗,首先是诗,再谈是什么样的诗,对吧?虽然说,对现代诗的规范比较少,但基本属性谁也不能挂掉...  发表于 2017-11-11 11:37
回复 支持 1 反对 0

诗歌本就从生活中来,没有生活就没有诗歌;现代诗之所以容易上手和受人喜爱就是因为它不受束缚,可任由作者驰骋;通篇无不在生活中拾捡情趣,可见作者的性情和品行无不时刻处于自我的打磨之中,可圈可点,实数可贵;应有自己的读者圈子。

呈现了生活,但诗意提炼不够!问好海兄,问好胡兄!

如山 发表于 2017-11-11 11:26
诗歌本就从生活中来,没有生活就没有诗歌;现代诗之所以容易上手和受人喜爱就是因为它不受束缚,可任由作者 ...

观点鲜明,表述清晰,代表了一大批诗友的观点。传统观念与新生态的冲突是个长期的过程。诗歌的可读性是个老大难问题,诗人的取舍能不能得到大多数人的认可,是考验新时期创作的核心问题,应该充分探讨。

海之岸 发表于 2017-11-11 11:22
我觉得口语诗是个相对的概念,和传统诗歌相比,更轻松一些。但是更要有一些精美诗句才可以维持其诗的本质 ...

2  3  4结尾明显提升不够,缺乏了诗意  口语诗是用 平常的语言塑造一个意境或者回味,第一首做到了,前几天在某网站看到两首,还被选到纸刊上了,诗的语言精练,貌似深沉,看了两遍才看懂,  看懂了我自己就笑了,像不渴喝了一口白开水,这几首要比这种诗强的多