请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

《特朗普访华》打油诗,小林子,特朗普会知道吗?

一直我都爱好文学,但不是学文的,平常发QQ说说多是写成打油诗,但自己觉得没有鉴赏能力,感觉纯属瞎搞。不知道老师们都用QQ交流吗?有机会请指点一下我,来这里我也想找到学习交流的地方。

这是我最近写的一首打油诗,请老师们指点一下。

《总统访华》—————————

习好中文来访华,特别点赞上好茶,
近期行程五国走,朗朗乾坤路通达,

平日邦交开话匣,普遍合作少找茬,
爱在东方十九大,牵动世界引门阀;

彭泽横琴奏华章,梅兰竹菊竞芬芳,
丽人伴君侍国宾,拉风车队过亭岗,

媛德名扬有担当,尼珠掌心若金汤,
高歌河山醉九州,娅姹挽手游国邦。

———————————小林子—

打油打出水平来——鹤顶格嵌字很不错。只闲一个“高”字,若换成“美”,就全嵌上了。

山城子 发表于 2017-11-11 16:18
打油打出水平来——鹤顶格嵌字很不错。只闲一个“高”字,若换成“美”,就全嵌上了。 ...

美歌,我一时真的没想到,我注意力都放在了她是高音歌唱家了,谢谢老师指点!借老师的美字一用!

打油打出水平来——鹤顶格嵌字很不错。只闲一个“高”字,若换成“美”,就全嵌上了。 ...

还有更多的诗词,我都发在QQ上了,一时也没能发很多上来让老师点评,以后一定多来学习交流,提高自己。

edusir 发表于 2017-11-11 16:28
还有更多的诗词,我都发在QQ上了,一时也没能发很多上来让老师点评,以后一定多来学习交流,提高自己。
...

好的!——互相学习!携手前行!

这样的格式,是属于什么格式?我平常都是瞎琢磨的写,也不知道这样写跟诗的格式有什么联系,请老师指引一下。

经山城子老师指点,我把《总统访华》修改一下,借美字一用,恳请大家多多提出宝贵意见建议,促进我交流学习提高。

《总统访华》—————————

习好中文来访华,特别点赞上好茶,
近期行程五国走,朗朗乾坤路通达,

平日邦交开话匣,普遍合作少找茬,
爱在东方十九大,牵动世界引门阀;

彭泽横琴奏华章,梅兰竹菊竞芬芳,
丽人伴君迎国宾,拉风车队过亭岗,

媛德名扬有担当,尼珠掌心若金汤,
美歌河山醉九州,娅姹挽手游国邦。

———————————小林子—

特朗普侄女学习中文,得到习主席的点赞;特朗普五国访问,与我国签订合作等;还有特朗普的车队,第一夫人;这些是写《总统访华》时的一些明线,可能有些地方都不够周全,或者词汇有所偏差,恳请大家指出,提出意见加以修正和完善。谢谢老师们!

嵌在第一字的为“鹤顶格”;
嵌在第二字的为“燕颔格”;
嵌在第三字的为“鸢肩格”;
嵌在第四字的为“蜂腰格”;
嵌在第五字的为“鹤膝格”;
嵌在第六字的为“凫胫格”;
嵌在第七字的为“凤尾格”。

山城子老师启发下,我才百度了一下,知道什么叫鹤顶格,我之前也写过是嵌在第三或第四个字的,有几首;还有一些是同时第一,第几个字同时嵌的;也是在和山城子老师您交流下我才知道是什么格,到时候我再找出来发上来,让老师指点一下。谢谢山城子老师!

我以前以为我写的那个叫藏头诗,现在才知道是鹤顶格,这个格式。其他格同时有的也有很多首。