微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 专栏:海之岸点将录——胡明珍新作《采菊》

海之岸点将录开篇语:

根据现代诗歌版领导的安排,《海之岸点将录》于今日正式挂牌运行。每期推出一个或多个诗友的作品,时间大致在七天左右一期,根据讨论情况具体时间可调整。我将引导大家对那些有新意,有特点,或者某些方面有瑕疵的作品进行大胆的讨论。大家可以批评,可以表扬,畅所欲言。真诚希望广大诗友积极参与,你的参与就是我们进步的动力,就是诗歌的荣耀。也欢迎对本栏目和我的点评提出宝贵意见和建议,以便于更好地为广大诗友服务。如果诗友自荐或推荐他人作品来本栏目,请先发到我的站内私信里,并附发表时的链接,便于遴选,不要在这里直接贴出来。

2017年9月11日

何主任批语:

值得肯定与提倡:
         参与 的同时,大家理性,包容的态度值得肯定。希望推动诗歌创作和交流的良性发展。
            秋野珺雪   

海之岸导语:

不是因为“很古代了”我才对这首作品感兴趣,而是因为大家刚刚说到了《微信内外》诗语凝练不足,韵味不是很浓厚,在《采菊》里作者就有了改观。可见对大家的品评是非常专心吸纳的,这一点让人感动。明珍是地地道道的农民,来自田边地头那些鲜活的生活场景比起虚幻的微信来,更容易体现一个农民的喜怒哀乐。农村是个广阔舞台,比起小说戏剧,诗歌展现农村农民农业并不充分;提到农村就是乡愁就是破败不堪的场景,这好像成了不变的定式,让人忧虑。除了那些背井离乡外出打工的农民工以外,热爱本乡本土,勤奋耕作,甘于田园生活的农民兄弟才是代表广大农村的有生力量。城市人就像商品经济这列快车吐出的排泄物,表情麻木,同质化,没有特点没有思想没有情感。农民是守住一方净土,展现个人魅力,写出高质量诗歌的人才储备库。诗歌的历史,文化的传承,都让我对这一点深信不疑。希望明珍坚持正确道路,展现个人魅力,踏实地筑牢诗歌道路,未来一定是光明的!

采菊

作者     胡明珍

很古代了。山坡在夜间
站立片刻
落入怀中的星粒
就被白昼的情绪暖得金黄

人活到这把年龄
每年开一次,都格外醒目
我不会再像去年的蜂蝶

打个招呼
一会儿就不见了

篮子把我撂在余晖里

真好
那些泥土内部出没的事物
挤挤抗抗
没白跑进这秋天一趟

天边哦,老得不像样的乌鸦
身子卸向大地
暗下来的
枝头上
刚采摘的梦幻
装作什么也没有发生

采菊
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 8&fromuid=90628
(出处: 中国诗歌网)

前三段非常精彩,张弛有度,含蓄耐品。末段感觉多余,有画蛇添足之嫌。个见!
首先,本人并不认同编辑同志的某些观点,不喜欢把诗人分类,什么农民工诗人,什么皮匠诗人等等,所谓诗者,本身就化身于无形,无论身份地位,不管学识高低,只要保持一份内心的纯真,再质朴的语言都可以感动到喜欢诗歌的人。至于胡明珍诗友到底是一个什么样的身份,我想没有几个人会去仔细探究,我们在乎的是他的诗歌,他的作品所表达出来的思想或情绪,诗歌本是一个抒发情感的载体,诗人本是聊以自慰或同病相怜的一个群体。问好编编,祝周日愉快。

了栗斋敦一 发表于 2017-11-19 16:27
前三段非常精彩,张弛有度,含蓄耐品。末段感觉多余,有画蛇添足之嫌。个见!
首先,本人并不认同编辑同志 ...

当然,对于诗歌,不必有阶层之说。我是从农民在人口比例和诗歌的呈现不协调的角度,呼唤更好的结果。有一部分人不喜欢自己身上农民的标签,也许和狭隘的心胸不无关系。城市人向往农村也是一种逃离,是更深的顿悟,更谈不上什么对错。

海之岸 发表于 2017-11-19 17:23
当然,对于诗歌,不必有阶层之说。我是从农民在人口比例和诗歌的呈现不协调的角度,呼唤更好的结果。有一 ...

哈哈,这与心胸无关。只是不喜欢某些人标榜自己脑残诗人什么的,诗歌看的是作品,作为农民的儿子,或许十年前就不再是农民,但永远都有这么一个农民工的情结在某时或某处。问好编编,祝心情愉快!

当然,城市与农村的差异感永远存在,就像是一座围城,里面的人想出去,外面的人想进来。编编这个讨论的主题,选得很好。赞一个!遥握。

每个人都有一个点
每个人不止一个点
笑点、哭点、痒点
痛点、崩溃点

了栗斋敦一 发表于 2017-11-19 17:50
哈哈,这与心胸无关。只是不喜欢某些人标榜自己脑残诗人什么的,诗歌看的是作品,作为农民的儿子,或许十 ...

我的外祖父是地道的农民,耳濡目染,农村在儿时给我的印象极好。只可惜在草原上长大,始终无法融入更深的农民生活。但是,两米高的高粱组成的青纱帐很神秘,沉甸甸的玉米穗很可爱,抽旱烟的小女孩很神秘,这些一直组成对农村印象的主色调。所以更关注农村题材一些,是一种情结吧。

海之岸 发表于 2017-11-19 18:11
我的外祖父是地道的农民,耳濡目染,农村在儿时给我的印象极好。只可惜在草原上长大,始终无法融入更深的 ...

哦,原来如此,问好之岸。诗歌这东西我是个外行,还请多多指教。

归处
文/敦一

喜欢温暖的鸟儿,季节性地迁徙
气候温暖或食物丰沛是它们的归宿
咸鱼翻身,大海是他的归处
虎落平阳,低调是他的归处
大鹏展翅,天空是他的归处
名落孙山,下苦力是他自己选择的归宿

厌恶孤独的饿狼,发了疯地攻击人类
暴戾本性或填饱肚子是他们所想象的归宿
接受正义的审判,面对挑战或牺牲自我是它应有的归处
披着羊皮在人群中穿棱,唱响爱情是它所期盼的归处
半坡兀自嚎叫,面对那深邃夜空,穹顶是它的归处
刨坑、挖洞,隐蔽幼崽这是生命延续的归宿

各司其职,物归原处
融身在大自然中
遁形于大熔炉里
五体投地,叩问??

了栗斋敦一 发表于 2017-11-19 16:27
首先,本人并不认同编辑同志 ...

先问好诗友!
我想诗友是有点误会海编。诗歌自没有身份层次之分。诗人的身份并不代表层次。但了解身份有助于我们很好的去理解诗写的情感表达。海编说得对,农村在诗里的出现总是五花八门的乡愁,一个样子的破、旧。比如我就是个地地道道的农民,我就觉得我们有许许多多可以诗写的东西。