请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

还是政策管用(微小说)

还是政策管用(微小说)
                       文/飘泊游子

听说X县出台了一个政策,由政府代收儿子给留守老人的赡养费,大意是:由居民组报六十岁以上的留守老人材料,统计有几个儿子,如没有儿子,只有女儿,就统计入赘女婿资料后,村委会审核,镇政府备案,由政府出面收取赡养费,直接发到留守老人手中,让老年人晚年生活无顾虑有保障。
  这消息让Y村几十个老太爷老太婆兴奋了,纷纷打电话给在外的儿子女儿,说,政府有规定了,你们每月再不给钱,我们就找政府,由政府直接向你们要。
  Y村的李老太为了三个儿子,三十五岁就守寡,一个人把三个儿子拉扯大全成了家,可老太七十岁了,一个人守着老房子,靠养鸡养猪种点地维持生活,儿子不说每月给钱,孙子孙女有时回来,还得吃老太的。
  老太身子一天不如一天,提出三个儿子每月各出二百元,做生活费开支,可说了几个月了,老太一毛钱也没收到,还好孙子孙女回来的时间少了。
  “老大,你们三兄弟不是说,每月各给我两百元吗?几个月了,咋不见一分钱,你是老大,你说咋办?”
  “妈啊,你就体量一下我吧,我刚买了房,四处借钱,等还一下帐,我就给,说话算数。”
  “老二,你们说了几个月,一个给两百元生活费,到底给不给?”
  “妈,不是不给,您孙子孙女上学,我房贷要按每月给,车刚买,还是借的钱,你先收老大和老三的,我宽裕一点,就给您老,先欠您的。”
  “老三啊,你什么时间把每月两百元生活费给我?”
  “妈,没问题,老大老二给了,我一分不会少给您老的,放心吧。”
  一天,邻居打给李太三个儿子电话,说李老太病重不能说话了,赶紧回来安排后事,三个儿子回来了,看到老太坐在园坝的石墩上晒太阳。
  “妈这是咋回事?”
  “咋回事,我白养你们了,我老了吃得做不得了,你们三个是咋长大的,你们也在生也在养了,容易不容易自己知道,一个月给老娘两百元都舍不得,良心狗吃了吧,现在有政策,到底给不给,不给我就找政府直接收,我就算没有养你们三个。”
  三个儿子傻了回过神,老大拉着老太的手,“妈啊,您老别这样,不就是每月两百元吗,我们给不行吗,您到政府一闹,我们三个的脸放在哪里啊。”
  老二老三也围上来,“听大哥的,我们给不行吗?”
  李老太终于收到三个儿子的钱,三个儿子还表态,每月不管如何困难先给老娘钱,李老太不再为吃这口饭发愁了,她逢人就讲,还是现在政策好政策管用把三个儿子管住了,老了有饭吃了。

2017.11.20.深圳

好政策,问好诗友

苏青 发表于 2017-11-20 11:16
好政策,问好诗友

谢谢诗友支持!