微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[微型散文诗] 我的小花猫

在我十五六岁时候,我饲养过一只小花猫,这只小花猫,虽然我只饲养过几个月,却让我终生难忘。
还记得那是在秋天,家里突然跑来了一只小花猫,小花猫很小,大概来到这个世界两个月大,一身黑灰色毛,头上连着脸上有半边是白色毛,一只眼睛周围是黑灰色毛,一只眼睛是白色毛,看起来,很别扭,有时候,我看着小花猫的脸,半边黑半边白,不却笑了起来。
我家一直都喜欢饲养猫,记得我小时候,妈妈最喜欢饲养猫,当我刚懂事的时候,家里就有一只老猫,老猫每年都要生下几只小猫,妈妈是一个勤快人,总是到处捉鱼给猫吃。我也总是听奶奶说,七个秀才变一只猫,猫肚子里总是咕咕噜噜的,奶奶说是猫在读文章,小时候我还信以为真,我时常把耳朵贴在猫肚子边听,听听猫在读一些什么文章,现在想起来,真却得好笑。
就在那前几年,家里一只老猫被老鼠药毒死了,父亲一直都舍不得,我经常听见他自言自语的说,你看看这个东西被老鼠咬坏了,家里那只好猫……,唉!现在没有猫捉老鼠了。父亲后也到处买猫,但都没有买到,那时候猫很难买。现在家里跑了一只小猫,既不是喜从天降,家里人都高兴极了,特别是父亲加倍细心饲养。
也不知道是什么原因,小猫跟我特别有缘,它好像听懂我的话一样,它整天里就围着我转,我到哪里,它也要跟在我后面,在家附近我就把小花猫带着,当我出远门的时候,我要么不惊动小花猫,要么就把小花猫关起来,不然小花猫也要跟着我跑。有几次,我到池塘去洗衣服,我把小花猫关在房间里,小花猫硬把窗户窗纱抓破了,从窗子里钻出来找我,我把小花猫身上系了一根小绳子,小花猫就吊在窗户上,死命地叫,还是邻居大爷看见了,我家小花猫吊在窗户上,就把我从池塘那里喊了回来。我要是坐在哪里,小花猫也总是在我身边转来转去,不时的把它的小爪子掏掏我,要么就跳到我的膝盖上打滚,或是坐着。我喜欢用手轻轻地抚摸着它的头,顺顺它身上的毛。我看着小花猫的模样,却得好可爱,特别是小花猫那一对圆圆绿蓝色的大眼睛,就像两颗绿宝石一样,在黑夜里会发出光芒。
让我最难忘的是那年秋末,我到外面去打工,我临走时,没有惊动小花猫,我对睡在厨房里小花猫看了几眼,就轻悄悄地离开了。三个月后,我回家了,我一进家门就问小花猫在哪里,父亲说,小花猫睡在猫蓝子里,我一见到小花猫,很惊喜,小花猫长成大猫了,也许是我的脚步声惊醒了小花猫,只见它微微地睁开朦胧的眼睛,懒洋洋地伸伸爪子,对我看着,却不在认识我了。
我听父亲说,我那天走后,小花猫到处找我,它一边叫一边不停地找我,小花猫几天不吃不喝,嗓子都叫哑了。我听了父亲的话,我为小花猫难过,小花猫也让我很感动!
直到如今,我还是经常想起小花猫,想起有小花猫的日子,它让看见猫类也懂得感情,还有重感情的猫。

欣赏诗人丰富大作。
握手

喜欢诗人意味丰富的作品。
问好诗人。c

体会与感悟的诗意,祝福诗人。

遗憾总是不会少有,当初没当回事,将树苗栽于墙边,树儿长大了,却畸形了。移栽总怕会伤及树儿的生活,故不敢轻举妄动。去冬,有心请教园丁,得到肯定的答案。开年后,我用了一片子心,将其搬到如意地盘,心里有着完成什么壮举似的快感。可没过一日,那“有心栽花花不发”的俗语老是在脑里翻滚。某夜做梦,树已枯萎,弄得我次日一早就赶回家察看,然树儿安然无恙,健健康康的。我长吁口气,疑心自己得了么毛病,怕是痴爱天竺了。哎,爱就爱呗,毕竟是一棵树儿,恐难引起纷争。
    爱之深,源于一位长者的蛊惑:说天竺是仙树,可以辟邪。几经查阅,不见理论依据。身边有人证实那籽、那叶皆可入药,还要赌点什么,我于是深信不疑。总之,我不信邪,但也不想嚷点声来,于是默默接受之,说不定哪天真的小咳小嗽也会取之驱疾。

深夜里,静静坐下,院中天竺的形象便耀于眼帘,映入记忆当中。一块贫瘠地儿,默默生长,甘于奉献(无论真伪)。这种简单的精神,无须记录,无须彪炳。爱好墨汁的人也许不曾问及,字典、词典、网络也难寻多少介绍的文字。然而,因我一往情深,即便笔端羞涩,也要倾囊释怀,振臂高呼:我要赞美你,我的天竺;我庆幸,家有天竺。

朴实大气感人 欢迎朋友

梁北雁 发表于 2017-11-25 21:56
喜欢诗人意味丰富的作品。
问好诗人。c

谢谢老师点评鼓励,问好老师!

田卫社 发表于 2017-11-25 22:04
体会与感悟的诗意,祝福诗人。

心蝶 发表于 2017-11-26 14:03
朴实大气感人 欢迎朋友